Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Для спортивного развития страны чемпионат мира по футболу вовсе не полезен»

    Почему проведение мундиаля нужнее именно России? Полезен ли он для спортивного развития страны? Каковы шансы «Зенита» и ЦСКА на победу в Лиге Европы? Что общего между «Шахтером» и «Барселоной»? Какова роль Робиньо в удачном выступлении «Милана»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Для спортивного развития страны чемпионат мира по футболу вовсе не полезен»
    «Для спортивного развития страны чемпионат мира по футболу вовсе не полезен»

    Очередная легкая победа «Зенита» в рамках Лиги Европы, на этот раз над «Андерлехтом» (3:1), позволила корреспонденту портала GZT.ru Антону Откидачу заключить: шансы на выигрыш турнира весной будущего года клубами из России заметно повысились.

    «Зениту» и ЦСКА, уверенно побеждающими на групповом этапе, в стадии плей-офф смогут оказать гарантированное сопротивление только «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», представляющие английскую футбольную премьер-лигу. Вполне объективно можно утверждать, что в этих клубах с родины футбола есть игроки, превосходящие в классе зенитовских и армейских, например, Стивен Джеррард, Фернандо Торрес, Карлос Тевес и другие. Клубы, которые попадут в Лигу Европы с третьих мест групп Лиги чемпионов, также вполне проходимы. Сенсационный исход, при котором в менее престижный турнир будут сосланы «Арсенал» и «Рома» возможен при многих «если», но маловероятен.

    Тем не менее всемирно известная букмекерская контора William Hill расставила претендентов на итоговую победу в Лиге Европы после матчей среды следующим образом: первое место единолично занимает «Манчестер Сити», затем идет «Ливерпуль», дальше следует «Порту» и только потом «Зенит» и ЦСКА», – констатирует автор.

    В канун голосования по определению страны-хозяйки ЧМ-2018 обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой высоко оценивает шансы российской заявки, размышляет об отношениях футбола с властью, но не позволяет играть на своих чувствах.

    «Выдвигая кандидатуру России на проведение чемпионата мира, говоря о великих традициях и достижениях (не таких уж великих, кстати), наша власть ни на секунду не озаботилась реальным положением вещей.

    Власть вообще как-то вдруг и сразу полюбила футбол, объявив его двигателем прогресса. Собственно, Владимир Путин как главная ударная сила российской заявки это и имел в виду: чемпионат мира даст возможность резко двинуть вперед инфраструктуру сразу нескольких регионов.

    Почему это нельзя делать без чемпионата мира и что будет в случае успеха с другими регионами, не включенными в список осчастливленных, Владимир Владимирович уточнять не стал.

    <…> Путь из грязи в князи российская заявка прошла меньше чем за год, но отнюдь не за счет некоего озарения, снизошедшего на руководство ФИФА.

    У кого все готово, с того нечего взять — особенно с Англии. Испании с Португалией вовсе придется помогать. Бельгия с Голландией недовольны сверхдоходами ФИФА.

    Одна Россия «на все согласная», и это пламенное желание руководители ФИФА оценили по достоинству. Наше футбольное настоящее состоит в основном из недостатков, но правительственные гарантии, но обещание прекрасного будущего, но поляна для аффилированных с ФИФА структур, фирм и компаний… От такого подарка трудно отказаться.

    Что, впрочем, ничего не гарантирует России в силу уникальности ситуации, когда на фоне грандиозных скандалов выбираются сразу две страны-организатора, а 22 находящихся под невероятным давлением члена исполкома способны на любые, в том числе неадекватные и не просчитываемые, решения. Выборщики, прямо скажем, неважные, зато претенденты в основном достойные, что утешает.

    Я не желаю России поражения. Я тоже где-то в глубине души в случае чего — «согласный». Но только как болельщик, сохраняющий наивную веру в великую правоту великой игры.

    Только вот играть на моих чувствах не надо», – излагает Мозговой.

    Упрекая власть в самопиаре, обозреватель «Радио Свобода» Алексей Кузнецов указывает на более важные, по его мнению, приоритеты.

    «Я вполне верю в то, что, изрядно напрягшись, Россия построит к 2018 году 8-10 стадионов, пригодных для проведения чемпионата мира, но радикально изменить инфраструктуру в стране за это время просто невозможно. Я уже не говорю о том, что для физкультурно-спортивного хозяйства России куда важнее сейчас строить спортсооружения для массового использования, для того чтобы наладить полуразрушенную систему воспитания спортивной молодежи, – а вовсе не спортивная гигантомания с сумбурно-призрачными обещаниями.

    Спортивный пиар, которым весьма агрессивно занимается российская власть, в сущности является той самой «перевернутой пирамидой», то есть весьма ненадежным сооружением. Результаты такой политики мы видели на Играх в Ванкувере, не сомневаюсь, что вскоре увидим на летней Олимпиаде в Лондоне, да и до Сочи уже совсем близко. Перечитайте «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына – главу о постройке Беломорканала. Система осталась идеологически той же самой, разве что олимпийские «каналы» теперь возводят не «заключенные каналоармейцы», а гастарбайтеры. Построят, проведут, а потом окажется, что для обычного, а не аврального режима жизни «канал» не годится... Ну а олигархи вроде Владимира Потанина останутся там хозяйничать на каком-нибудь элитном курорте «Роза Хутор»…

    В общем, мне кажется, что для нормального физкультурного и спортивного развития страны Олимпиада и чемпионат мира по футболу вовсе не полезны. И не говорите мне про популизм такого мнения – наоборот, массовая пропаганда делает из россиян как раз идеал «человека популистского», то есть бездумную массу, ревущую «Россия, вперед!» – подчеркивает автор.

    Колумнист портала LiveSport.Ru Алексей Дроздов между тем аргументирует, почему проведение мундиаля нужнее именно России.

    «За последние три года наполняемость стадионов на матчах национального чемпионата и рейтинги телетрансляций решительно падают. <…> Что сделали футбольные власти (от РФС до непосредственных владельцев клубов), чтобы привлечь на матчи своих команд как можно больше народу? Ну вот глобально – что?

    Новые комфортные стадионы, подъезды к ним? Не-а. А что было? Усиление мер безопасности, которое на деле вылилось в какой-то концлагерь. Бесконтрольные и безнаказанные мат и расизм на стадионах. Разговоры о договорных матчах, которые перетекли с ортодоксальных и маргинальных гостевых на экраны спортивного ТВ. Причем без какой-либо реакции со стороны все тех же властей.

    <…> Только чемпионат мира заставит расшевелить это болото. Только наша национальная любовь к пусканию пыли в глаза иностранцам и позволит построить стадионы, дороги, аэропорты, гостиницы. Фактически – перестроить часть страны.

    Иначе не перестроится оно само-то. Для своих — никогда. Для иностранцев — с размахом и помпезно, не жалея средств. Так всегда было, нет причин думать, что сейчас будет иначе», – убежден Дроздов.

    Если без чемпионата мира останется родина футбола, то корреспондент Daily Mirror Дэн Силвер уже нашел целый ряд причин, по которым англичанам не стоит шибко расстраиваться.

    «Единственная отрада Англии от участия в чемпионатах мира и Европы – это обманчивое чувство уверенности, основанное на победоносном шествии по отборочным турнирам. Тогда как от серии бессмысленных товарищеских матчей был бы совсем другой эффект.

    Во время награждения участников финального матча королеве не придется притворяться, что ей нравится футбол.

    После неизбежного фиаско в 1/8 финала мы не увидим, как тысячи немецких фанов будут бурно праздновать успех, купаясь в фонтанах на Трафальгарской площади», – повествует автор.

    Сценарий недавнего испанского класико дал повод колумнисту донецкого портала «Террикон» Евгению Ясенову сравнить «Шахтер» с «Барселоной», а киевское «Динамо» – с «Реалом».

    «Реал», как киевское «Динамо», – это апофеоз потребительского подхода. Причем не Суркисы эту традицию зародили. Еще в советские времена регионы недолюбливали Киев за то, что туда из местных команд выдергивают всех лучших. В героическом «Динамо» образца 1975 года было всего два киевлянина (Блохин и Онищенко). Правда, тогда четко знали, кого и зачем выдергивают (хотя все равно, гребли с явным перебором, чтобы никого ненароком не упустить).

    Сейчас – хуже. Сейчас гребут тоже много, но бездумно. Не имея четкой стратегии развития, команда существует как чистой воды бизнес-проект с одной ясно понимаемой идеей: «Есть деньги – вопрос решен». Ну, совсем как «Реал». Да и игра у Киева и Мадрида в последнее время похожа – прямолинейная и нестабильная.

    На другом полюсе – «Шахтер», последовательно идущий от цели к цели. На первый взгляд, модель развития в Донецке и Барселоне выглядит все-таки очень неодинаково. Там основной упор делают на кантеру, на собственную молодежь (хотя не брезгуют воспитывать в клубной академии и иноземных маленьких гениев вроде Месси). У нас академия тоже есть, но ее воспитанникам нечеловечески трудно закрепиться в «Шахтере». В итоге «Барса» – команда национальная, а «Шахтер» – интернациональная.

    Но есть принципиальное сходство. Каталонские футбольные боссы прекрасно понимают, на что они тратят деньги, пытаются просчитать, как сработает каждый вложенный евроцент через 5-10 лет, и делают ставку на игру, которая нравится зрителям. Именно такой подход исповедует и «Шахтер». И поэтому сейчас «Барселона» – лучший клуб мира, а мы опережаем предприятие братьев Суркисов на 12 очков в турнирной таблице», – резюмирует Ясенов.

    Лидерство «Милана» в чемпионате Италии блогер Football Italia Антонио Лаббате связывает в том числе с преображением нападающего Робиньо.

    «Бразилец принялся не только забивать, но и полностью отдавать себя на поле. Когда «россонери» теряют мяч, Робиньо тут же вступает в отбор, чем выгодно отличается от Роналдиньо и тем более от Пато.

    Прибыв на «Сан-Сиро» с обидным ярлыком «предмет роскоши», бразилец превратился в по-настоящему ключевого игрока команды, которая планирует многого добиться в этом сезоне. И теперь, когда Диньо сидит в запасе, Пато выбыл из строя до января, а Пиппо Индзаги – до конца сезона, становится понятно, почему «Милан» приобрел Робиньо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы