Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Крылья Советов»

Sports.ru завершает детализировать российский сезон-2010 на самой непутевой команде. «Крылья Советов» начинали чемпионат без денег, игроков и руководства, а закончили с молодыми звездами, симпатичной игрой и местом в премьер-лиге. Голы Яковлева, решения Тарханова и приключения Леилтона – в сериале «16 клубов».

16 клубов за 16 дней. «Крылья Советов»
16 клубов за 16 дней. «Крылья Советов»

Задачи

В отличие от других клубов премьер-лиги, «Крыльям Советов» перед сезоном задумываться о турнирных задачах если и приходилось, то явно не в первую очередь — сначала в этот турнир еще надо было попасть. Новому руководству самарцев во главе с Виктором Развеевым пришлось проделать титаническую работу, чтобы разобраться с многомиллионными долгами и заявить-таки команду на чемпионат.

Главный тренер Юрий Газзаев с надеждой заглядывал в завтрашний день: «Сегодня перед нами стоят такие задачи: сохранить команду в премьер-лиге и понять, кто из футболистов пойдет с нами дальше. Нужно сразу, с первого дня, начать вести селекционную работу, чтобы в следующий сезон вступить уже не командой-аутсайдером, а командой, которая на что-то претендует и знает себе цену».

Достижения

С главной задачей – выжить – справился практически родной для Самары тренер Александр Тарханов. «Крылья Советов», правда, шли по канату, рискуя сорваться в пропасть вплоть до последнего тура. Временами веревка ощутимо провисала: сохранять оптимизм при 10-матчевой безвыигрышной серии (как это было с мая по сентябрь) – то еще искусство. Но и в этой ситуации руководство клуба продолжало посматривать по сторонам. В итоге долгий путь успешно преодолен, а контуры будущей команды уже вырисовываются.

Лучший игрок сезона

Не окажись на волжских берегах спартаковский вингер Павел Яковлев, титул MVP «Крыльев» неминуемо достался бы экс-капитану «Партизана» Ненаду Джорджевичу. Приобретенный за 120 тысяч долларов серб в первом же матче заставил ликовать трибуны, поразив ворота «Сатурна» со штрафного. В дальнейшем Джорджевич стал основным центрдефом и при удобном случае показывал партнерам, как надо играть впереди при стандартах.

Но «Крылья Советов» – команда, где сейчас задают тон молодые, так что появление здесь Яковлева вполне закономерно. Талантливый футболист быстро освоился на левом краю и начал забивать один гол краше другого. С появлением Яковлева акцент игры «Крыльев» закономерно сместился влево, где к тому же всегда готов был поддержать своего юного товарища бразилец Леилтон. Павел не боялся взять игру на себя, играл раскованно, отдавал точные пасы пяткой — в общем, любому зелено-бело-синему болельщику ясно, что еще год практики у Тарханова пойдет спартаковцу только на пользу.

Разочарование сезона

Евгений Савин второй год подряд попадает в эту рубрику. После серьезной перетряски состава и травмы плеймейкера Олега Иванова именно ему полагалось стать одним из тех, кто должен вести команду за собой и забивать голы в первой половине сезона. Нельзя сказать, что Евгений не старался – как раз в этом ему не откажешь. По заряженности на борьбу форвард производил впечатление игрока английского чемпионата. Но видеть, как самарская девятка из матча в матч получает мяч в штрафной или около нее и бьет куда угодно, но только не в ворота, — это выше человеческих сил. Игрок и сам чувствовал неладное и летом попросился в «Амкар» – смена обстановки, как известно, влияет на людей положительно. Но возглавивший вскоре команду Тарханов его не отпустил, и Савин со скрипом, но все-таки начал забивать. Особенно сильно ему удалось насолить «Динамо»: в Химках Колодин отправил мяч в свои ворота после борьбы с форвардом, а в Самаре Савин уже сам забил победный гол.

Молодой игрок сезона

В этой номинации самая большая конкуренция — по причине, уже упомянутой выше. В первом круге хорошо себя зарекомендовали левый хавбек Сергей Ткачев и опорник Даниил Гриднев, во втором прекрасно себя проявил в центре поля Антон Соснин, прогрессировал по ходу сезона Таранов, надевший в итоге на плечо капитанскую повязку. Но главная сенсация — переквалифицировавшийся в правого защитника опорник Ибрагим Цаллагов. Еще в марте над 19-летним парнем все посмеивались, после же игры в Казани, где он, заменив провалившего матч Горана Дрмича, наглухо закрыл Алана Касаева, стало не до шуток. Цаллагов, игравший в детстве в одной команде вместе с Аланом Дзагоевым, стал единственным из мартовских дублеров, закрепившимся в основе. А его цепкость и неуступчивость легко перекладывается на язык статистики: этот щуплый на вид парень стал лучшим в «Крыльях» по отборам.

Губочан сезона

О перипетиях карьеры Силвы Леилтона в этом году вполне можно снимать кино. Бразильца, по привычке позабывшего вставать на весы в отпуске, не взяли на последний сбор межсезонья. Тем не менее, в первых матчах тренер хоть и смотрел на него с укоризной, но в состав ставил — а куда было деваться? О безысходности ситуации лучше всего говорит факт, что порой Леилтон при всей своей «слоновости» играл на позиции под нападающими. Ближе к лету любителю самарской набережной порекомендовали отправиться в Грозный, пообещав неплохой пенсион. Силва отказался и не прогадал. Тарханов в запасе его не томил, а Леилтон на добро отвечал добром, изумляя видавших виды специалистов. Гол «Тереку» после отчаянного забега по левому краю стал точкой невозврата – постоянное место в основе бразилец заслужил.

Торбинский сезона

Для Антона Бобра, пришедшего в тархановские «Крылья» еще в 2000-м, третье возвращение тренера в клуб не принесло удачу. Тарханов поначалу доверял ему больше, чем молодым игрокам. Но время неумолимо: опытный полузащитник вчистую проиграл конкуренцию за свою родную позицию правого хавбека шустрому и настырному Олегу Самсонову, левую же бровку застолбил за собой Яковлев. И хотя сухая статистика скажет, что на счету Бобра 24 матча в премьер-лиге-2010, факт остается фактом: в концовке сезона ему приходилось довольствоваться ролью запасного.

Оценка тренера

После 14 матчей «Крылья» под руководством Юрия Газзаева набрали 9 очков, плотно осели на дне турнирной таблицы, команду изнутри разъедали конфликты — словом, вполне достаточно для невысокой оценки работы экс-тренера «КАМАЗа». Но это лишь одна сторона медали. Форс-мажорное начало сезона вполне позволяет поднять оценку до 6,0.

«Положение команды, конечно, очень сложное, но совсем не безнадежное», – придя в команду в конце первого круга, неунывающий Александр Тарханов наладил игру, а с игрой – хоть и со временем – пришел и результат. Опытному специалисту, в охотку работающему с молодежью, удалось создать нужную атмосферу в команде и поставить симпатичную игру. Вполне заслуженные 7,0.

Эффективность трансферов

6,5. При Газзаеве «Крылья» сделали ставку на недорогих футболистов с Балкан и молодых россиян, недооцененных другими клубами. Поскольку больших сумм потрачено не было, то, пожалуй, нет смысла говорить о тех, кто не заиграл (хоть их и набирается довольно приличное количество). Зато выстрелившие Самсонов, Джорджевич, Кузнецов, Гриднев и арендованные Яковлев, Соснин стали хорошим усилением. Особняком стоит лишь фигура Бранимира Петровича. Весной его брали как плеймейкера, учитывая, что команде предстоит долго играть без Олега Иванова, но вот Тарханова серб не впечатлил. Следом случились серьезная травма и отпуск до конца сезона.

Лучший матч

20.11. «Крылья Советов» – «Динамо» – 1:0. Предпоследний решающий матч сезона и самая реальная возможность взять столь необходимые на финише три очка. Бело-голубые вышли во вполне себе боевом составе и сопротивление оказали достойное. Переиграть гостей помог аншлаг на «Металлурге»: вход для зрителей сделали бесплатным, и шумовая поддержка вышла что надо.

Худший матч

21.08. «Крылья Советов» – «Терек» – 1:3. Разгром в Новосибирске (1:4), случившийся при Газзаеве, был довольно чувствительным, но именно матч с командой Анатолия Байдачного подействовал, как ушат холодной воды. Первое поражение Тарханова, причем абсолютно по делу. Команда забыла об обороне, и встреча вполне могла закончится разгромом в духе лихих 90-х.

Кодекс чести

Гроза, набиравшаяся сил еще с весны, грянула в сентябре. «Мы решили расстаться с Аджинджалом, Белозеровым и Будылиным потому, что в матче с «Амкаром» они не проявили никакого характера. Они перестали сражаться за команду, и нам ничего не оставалось, кроме как попрощаться с этими игроками. У нас нет доказательств, что игроков кто-то простимулировал. Есть только факт – раньше у них был характер, а теперь нет», – заявил Развеев после безвольного поражения в Перми. Как показало время, Тарханов принял правильное решение, сделав ставку на молодежь вместо слабо мотивированных ветеранов.

Цитата сезона

Президент «Крыльев Советов» Виктор Развеев довольно противоречиво высказался о своем предшественнике Игоре Завьялове: «Вы считали, сколько у него компаний? 437. А сколько долгов на него навешали? 700 миллиардов. А на мне всего лишь 85 миллионов. В имиджевом плане он пострадал очень сильно. Но столько денег не привлекал сюда никто. Я, кстати, не обеляю и не защищаю его, встречался с ним всего три раза. Я защищаю деньги. Без них нам был бы «трындец». Другое дело, как их использовали».

Фото сезона

Январско-февральская страда-2010 завершилась спасением клуба.

Видео сезона

Помимо гола-шедевра в Ростове, попавшего в наш топ-10 самых красивых голов чемпионата, Яковлев выбил «девятку» за тур до этого в Самаре. Голкипер «Сибири» Петр Вашек тащил в том матче все, что только можно и нельзя. Все – кроме этого удара.

ВИДЕО

Статистика

Наиболее количество матчей: Савин – 28, Таранов – 26, Джорджевич, Бобер – 24. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Аджинджал, Бобер – 9, Савин – 7. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Бобер – 8, Алхазов – 7, Гриднев – 6. Полные данные.
Голы: Яковлев, Савин – 4, Джорджевич – 3. Полные данные.
Голевые передачи: Самсонов – 4, Кузнецов – 3, Соснин – 2. Полные данные.
Удары по воротам: Савин – 61, Самсонов – 32, Таранов – 28. Полные данные.
Удары в створ ворот: Савин – 23, Самсонов – 15, Яковлев – 12. Полные данные.
Желтые карточки: Белозеров, Будылин, Джорджевич – 4. Полные данные.
Красные карточки: Аджинджал, Таранов – 1.
Фолы: Савин – 64, Таранов – 38, Самсонов – 34. Полные данные.
Фолы на игроке: Самсонов – 48, Аджинджал, Савин – 46. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Аджинджал – 7, Иванов – 6, Самсонов – 5. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Аджинджал – 3, Иванов – 2, Яковлев, Кузнецов – 1.
Отборы: Цаллагов – 166, Таранов – 153, Аджинджал – 129. Полные данные.
Обводки: Самсонов – 144, Кузнецов – 130, Аджинджал – 126. Полные данные.
Офсайды: Савин – 37, Самсонов – 5, Кузнецов – 3. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы