Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Семин напоминает не дающего развод брошенного мужа»

    В чем драматизм увольнения рулевого «Локо»? Какая структура календаря наиболее оптимальна? Почему «Спартак» опять без титула? Почему у чемпионата России-2010 беда с послевкусием? Каким вернется «Реал» после Нового года? Кто лучший центрхав всех времен? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Семин напоминает не дающего развод брошенного мужа»
    «Семин напоминает не дающего развод брошенного мужа»

    Одобряя проект календаря переходного сезона, принятого на Общем собрании РФПЛ, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов аргументирует, почему вариант с 44 турами наиболее разумен.

    «При 37 и 38 турах нарушается спортивный принцип. Ведь в обоих случаях предусматривается проведение весной однокругового турнира. Разница только в том, в какой пропорции поделить участников на втором этапе: оставить восемь команд в группе борющихся за медали и столько же в группе сражающихся за выживание или же размежевать их по формуле 9 + 7. Но при однокруговом турнире неизбежны претензии и скандалы. Почему, условно говоря, ЦСКА играет с «Зенитом» и «Рубином» в Петербурге и Казани, а «Спартак» с ними же – в Москве? Или наоборот. Начнутся выяснения, кому выгоден календарь, подозрения, что совсем не случайно некий клуб принимает у себя основных конкурентов, а на выезде играет с теми, кто выбыл из чемпионской гонки. При 37 турах и вовсе грозит кошмар, потому что кто-то проведет дома четыре матча, а кто-то – только три.

    При 44 игровых днях дополнительных кривотолков, которых нашему чемпионату и без того хватает, не будет», – убежден автор.

    Уже давно ожидавшаяся отставка тренера «Локомотива» Юрия Семина между тем вызывает массу пересудов. Особый драматизм ситуации, с точки зрения шеф-редактора «Спорт день за днем» Сергея Бавли, придает то, что главный машинист страны по своей природе однолюб.

    «Мог ли он быть погибче с руководством, покорректнее? Мог, наверное, но не в «Локомотиве», где чувствует себя главой семьи и любые вопросы воспринимает как вмешательство в его семейные дела.

    Под его руководством команда, по сути, провалила сезон, а болельщики за него горой. Это даже не «Локомотива» болельщики, это персональные фанаты Палыча, сделавшего когда-то из… пятого колеса конфетку, пригодную для экспорта, в валютной упаковке.

    Он ведь и в Киев поедет доказывать руководству. Только не украинского «Динамо», а российскому, «железнодорожному».

    Футболист Семин сменил на своем веку немало команд. И стал навсегда тренером одной команды, но она с ним рассталась. А он напоминает брошенного мужа, с маниакальным упорством не дающего развод жене, давно уже живущей отдельно от него с другими.

    Любовь прекрасна. Но иногда зла», – повествует Бавли.

    Рокировка Москва – Киев – Нальчик (вакантное место в «Локо», скорее всего, займет Юрий Красножан) напомнила корреспонденту портала GZT.ru Кириллу Ярошевскому детектив Бориса Акунина «Турецкий гамбит».

    «Если вкратце, пунктиром — речь о русско-турецкой войне и о хитроумных планах турецкого шпиона. Весь смысл его игры заключался в самом принципе гамбита — отдать малое (пешку), чтобы завладеть инициативой и одержать победу. Планы турка расстроил главный герой романа Эраст Фандорин. В чемпионате России Эраста нет. Зато есть пешка. В данной ситуации ею стали болельщики из Нальчика. Клубы из Европы в следующем сезоне в столицу Кабардино-Балкарии не приедут», – констатирует автор.

    Оглядываясь на прошедший 30-й тур чемпионата России, обозреватель портала Sportbox.ru Андрей Колесников по привычке складывает горкой непричесанные мысли и формулирует наивные вопросы.

    «Когда соперники, пытаясь уйти от поражения, сняли вратаря, хозяева перехватили игровой снаряд и передали его Ковальчуку, который, не обращая внимания на разбитый в крошку лед, совершил затяжной рывок и поразил пустые ворота… Какой еще знак убедительнее этого, пришедшего из Томска, нужен людям из РФС, чтобы все-таки подумать над тем, что они замыслили?

    До сих пор ни разу за всю историю российских первенств лучший бомбардир не представлял клуб-чемпион. В «Спартаке» бьются над разгадкой того, почему команда опять без титула. Может, во всем виноват Веллитон?

    Еще накануне заключительного тура руководство «Терека» огласило задачу на следующий сезон – Лига Европы. Откуда такие аппетиты? Может быть, все унижения последних недель не просто так? Может, это не разгильдяйство и даже не коммерция, а стратегия? Может, еще до будущего старта команда уже ушла в отрыв?

    Раньше, когда Дмитрий Хохлов забивал «Спартаку», его команда всегда выигрывала. А теперь получилась только ничья. И правда, пора?

    Похоже, взять в России титул теперь под силу только людям исключительной закалки. Курбан Бекиевич вот в любой мороз в одном пиджачке, сеньор Лучано в «минус десять» с голым торсом… Не пора ли Валерию Георгиевичу с Леонидом Викторовичем – если, конечно, им надоело ходить в подающих надежды – критически оценить свой гардероб?» – иронизирует Колесников.

    Подводя предварительные итоги уходящего сезона, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев продолжает испытывать чувство голода и горестного послевкусия.

    «Это был год большой рыночной активности, словно взбесившееся летом солнце сильно разогрело кадровые аппетиты. Но среди всех обнов, доставленных по премьер-лиговым адресам, на степень командной успешности всерьез повлияло разве что возвращение Вагнера к цеэсковским пенатам. А ведь ненаглядный наш и незаменимый Лав значится в анналах находкой 2004 года.

    Это был год жгучей потребности в обновлении сборной, но премьер-лига и бровью не повела в сторону этой всероссийской необходимости. Напротив, будто от нее отвернулась. Едва Адвокат ввел Дзагоева в ряды российской гвардии, как тот почти перестал играть в ЦСКА. И провисли по ходу чемпионата перспективы Бухарова, Мамаева, Касаева – именно тех, кто, казалось, вот-вот подкрепит потенциал сборной.

    Снова в который уже раз дружно застряла в привычной пробке Москва, за некоторым опять же привычным исключением ЦСКА. И, словно по команде, спряталась в раковины вся провинция.

    Я вот поглядываю одним глазом на Германию: там прорываются новые команды, восходят, как на дрожжах, неизвестные доселе тренеры, а игроков молодых да ранних – пруд пруди. И это вам не породистая царица полей Испания, и не ворочающая миллионами Англия. Знаю, знаю: что немцу хорошо, то русскому… Но что русскому-то хорошо? И способны ли мы вдохнуть в свою футбольную сермягу ароматы?» – интересуется автор.

    Продолжая тему, обозреватель «Новой газеты» Андрей Успенский вносит изюминку – разбивает минувший чемпионат по номинациям.

    «Разочарование чемпионата. «Динамо»

    Бюджет бело-голубых — 64 миллиона евро. Однако с этими деньгами клуб запросто мог оказаться в лиге номер один, если бы не голевое чутье Кевина Кураньи… Есть версия, что осьминог Пауль умер на следующий день после того, как ему задали вопрос: «Когда «Динамо» станет чемпионом?..»

    Фетиш чемпионата. Футбол и гимн России

    К исполнению гимна Михалкова—Александрова перед хоккейными матчами мы привыкли (все-таки хоккей — наша игра). Но вот бравурная мелодия перед футбольными спектаклями — это абсурд. Ведь практически все команды наполовину состоят из легионеров.

    Событие чемпионата. Исчезновение футбола с федеральных каналов

    Во втором круге чемпионат России был редким гостем на главных каналах страны. Можно сколько угодно обвинять, допустим, Константина Эрнста в том, что он не любит спорт вообще и футбол в частности, но ведь сериал «Банды» куда честнее того, что происходит на картофельных полях «Росгосстраха».

    Скандал чемпионата. Денисов и Карпин

    О том, как поссорились полузащитник «Зенита» и тренер «Спартака», легенд не сложат и сказок, к счастью, не напишут. Однако видеозапись из «песни» не выкинешь: и в футбол играем кое-как, и скандалим по-бабьи… И ничего нам за это не будет…

    Момент чемпионата. Гол Александра Шешукова

    3 октября в 23-м туре защитник красно-белых заколотил первый российский мяч «Спартака» в сезоне (до этого в последний раз абориген забивал за клуб 1 ноября 2009 года). «Гол не имеет национальности», — сказал Валерий Карпин. Это точно. Вот только во что превратилась «народная команда»?..» – спрашивает Успенский.

    Признавая унижение Жозе Моуринью и «Реала» на «Камп Ноу», колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак все же не склонен прибегать к крайностям.

    «Давайте вспомним, что в ноябре прошлого года «Интер» был непритязателен и даже невзрачен. И что будущие триумфаторы Лиги чемпионов смотрелись хуже тех же киевлян, особенно в миланской игре.

    И все мы помним, во что превратился «Интер» после того, как вернулся с зимних квартир. А ведь именно Моуринью таким образом подводил своих парней к решающим матчам.

    В связи с этим давайте все-таки дождемся весенней серии Лиги чемпионов и повторного класико.

    Тем более что сценарий хорошего голливудского боевичка а-ля Ван Дамм уже практически сбит: хорошего парня сначала сильно бьют, затем он тренируется под приятную музыку и прекрасно мстит, по ходу пьесы встречая большую, но чистую любовь», – излагает автор.

    Сказочный футбол в исполнении «Барселоны» дал повод обозревателю интернет-издания Goal.com Карло Гарганезе укрепиться во мнении, что Хави не только лучший центральный полузащитник мира, но и всех времен, а более или менее сравниться с ним способен лишь Лотар Маттеус.

    «Главная заслуга в том, что «Барса» и сборная Испании то и дело добиваются 60-70-процентного владения мячом, принадлежит не мировым примам Иньесте, Вилье и Месси, а прежде всего волшебнику Хави, который практически не допускает брака и готов в любую секунду вскрыть кинжальным пасом чужую оборону. Этот образцовый центрхав не только технико-тактически одарен и психологически устойчив, но и, что немаловажно, не подвержен серьезным травмам. За исключением сезона-2005/06 Хави за последние десять лет пропускал из-за повреждений всего лишь по несколько матчей за сезон», – отмечает Гарганезе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы