Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Можно выдохнуть

Дмитрий Хохлов провел последний матч в профессиональном футболе, Эйден Макгиди поплатился за излишнюю горячность, а Кевин Кураньи получил приз самому ценному игроку бело-голубых. Репортаж Виталия Суворова с «Арены Химки», где игра между «Спартаком» и «Динамо» снова была равна.

Можно выдохнуть
Можно выдохнуть

В просторный пресс-центр химкинской «Арены» набилось уже несколько десятков журналистов. На столе, между микрофонами, поблескивала табличка с фамилией Сергея Родионова. Дисквалификацию за массовое помутнение сознания после схватки с «Зенитом» Валерию Карпину сократили ровно в два раза, но именно в матче с «Динамо» спартаковцам пришлось проявлять самостоятельность – рулевой красно-белых наблюдал за игрой откуда-то сверху, а значит и насыщенные послематчевые комментарии ожидались из уст первого карпинского помощника.

Темноволосый испанский журналист, на протяжении последних лет появляющийся, кажется, на всех спортивных состязаниях в столице, узнал об этом всего несколько минут назад и немного сник – с уходом Хиддинка, Карпин – единственный тренер в стране, с кем он мог общаться без посредников. Помятый лист с заготовленным вопросом уже было спрятался за зимней курткой, как вдруг, в наглаженном клубном костюме, в зале появился Карпин.

– Это была хорошая и напряженная игра, – Карпин придвинул микрофон. – Но мы снова не смогли использовать свои моменты. Все это происходило в игре с «Марселем», и то же самое продолжилось сегодня.

Когда в Химках отсчитывали последние минуты перед перерывом, Хохлов сделал этот матч особенным

Карпин уже говорил что-то про невыполненные задачи, как снаружи замелькали фотовспышки. Окруженный микрофонами, он рассказывал о сбывшихся мечтах и о том, что время не вернуть назад.

Это случилось минут за десять до конца первого тайма. Болельщики уже давно развернули баннер в честь того, кто «был достойным капитаном», Веллитон успел проскочить к воротам Шунина и в суете протолкнуть мяч в сетку, а Кураньи – получить отлитую из золота статуэтку, утешительный презент для лучшего игрока провального сезона.

Игра к тому моменту не отличалась предсказуемостью: бело-голубые то придавливали, то отбивались, мяч скакал от фланга к флангу, кто-то иногда фолил. К середине тайма стало ясно, что главная угроза «Спартаку» грозит от пылящего на правой бровке Самедова: он бил и сам, но, главным образом, исправно закидывал мяч в сторону высоченного немца – главного достижения Констанина Сарсании за время работы в «Динамо».

Где-то между двумя подобными моментами успел стать лучшим бомбардиром лиги с девятнадцатью мячами Веллитон: хозяева настолько увлеклись попытками забить, что, кажется, и не заметили, как красно-белые уже брели к центру поля, взмывая руки вверх. Окрестности, к тому моменту, стремительно окрашивались в белый цвет, и победные жесты бразильца несли в себе сразу несколько посланий – молодой человек настоятельно требовал головной убор, в грустных глазах отражались солнечные пейзажи Рио.

Когда в промозглых Химках уже отсчитывали последние минуты перед перерывом, Дмитрий Хохлов и сделал этот матч особенным – как минимум, для двух людей, продрогшим под осенним снегом. Видели бы вы, с какой гордостью утирал слезы седовласый старец, надрывая горло во славу утонувшего в объятьях капитана.

– Дима Хохлов! Дима Хохлов! – взорвались трибуны.

– Дима Хохлов! – едва слышно добавил мальчуган, размахивая бело-голубыми варежками на коленях у растрогавшегося деда.

Сожалея о том, что команда так и не сумела победить в прощальном матче, Хохлов и не подозревает, что стал, возможно, тем самым первым игроком, по-настоящему влюбившим мальчишку в футбол.

Кураньи несколько секунд бежит почти в обнимку с Эйденом Макгиди, ирландец падает – Колобаев молчит, игра продолжается

Миодраг Божович, над которым до последнего момента висела угроза увольнения, за сутки до игры, наконец, получил официальный ответ – команда остается с ним, и он остается с командой. Но вряд ли, подпрыгивая на тренерской скамье, черногорец особенно задумывается о том, кем укреплять исправно зажигающую оборону в межсезонье и как заставить Александра Кокорина отказаться от вызывающих цветов. «Динамо» остается в меньшинстве, и тут уже не до шуток: «Спартак» дважды за последние недели получает подарок с небес, и, кажется, никто не собирается повторять ошибки. За три минуты красно-белые успевают наплести такие сети в хозяйской штрафной, что защитники едва путаются в собственных ногах.

Пока Божович теребит пальто и перебирает возможные варианты усиления, помощь приходит откуда не ждали: Кураньи несколько секунд бежит почти в обнимку с Эйденом Макгиди, ирландец падает – Колобаев молчит, игра продолжается. Спустя несколько секунд разъяренный спартаковец с такой силой срубит пробегавшего поблизости Ковальчика, что головоломка Божовича разрешится сама собой. Расслабьтесь, Миодраг.

– Обсуждать судейство Колобаева я не хочу, – расскажет позже Карпин. – Но история повторяется: в матче с ЦСКА Пареху постоянно били, а в итоге при первом же нарушении с его стороны случилось удаление. То же самое сегодня произошло и с Макгиди.

«Спартак» упустил очередную важную победу, а «Динамо» в сотый раз за год наиграло только на ничью. Оба тренера твердили о провалах и задачах, снова оказавшихся невыполненными, но почему-то кажется, что все на самом деле остались довольны. Сезон-то закончился. Можно выдохнуть, друзья.

И будьте любезны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы