Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Есть ли жизнь после класико?

    Анонс 13-го тура чемпионата Испании.

    Есть ли жизнь после класико?
    Есть ли жизнь после класико?

    Все-таки очень символично, что суперматч, «единственное, что стоит смотреть в чемпионате Испании», вынесли за пределы тура. Класико – событие из параллельного примере мира, где с одной стороны самая дорогая команда за всю историю футбола, а с другой – команда, выигравшая 6 титулов подряд. Но разве можно обвинять 18 испанских клубов в том, что в их чемпионате играют настолько мощные клубы? Когда речь идет о мнимом падении уровня примеры, то мало кто сравнивает показатели испанских команд в еврокубках, где та же «Барселона» выиграла две Лиги чемпионов за последние 5 лет, а в финалистах Лиги Европы регулярно оказываются команды из Ла Лиги – «Севилья», «Эспаньол», «Атлетико». Просто «Вильярреал», «Валенсия» и другие клубы играют на своем хорошем уровне. «Барселона» и «Мадрид» проводят лучшие сезоны в истории, летают на недосягаемой высоте. И по окончании выходных мы станем свидетелями паранормальной схватки. 

    Матч тура 

    «Эркулес» – «Леванте». Ладно, неудачная шутка, разумеется, «Барселона» – «Реал Мадрид» главный матч не только тура, но и всего первого круга. Криштиану Роналду назвал его матчем за 6 очков, но он может стать матчем за все 96 очков, учитывая, как мало в последние годы оба гранда теряют в играх с остальными командами примеры. Обе команды находятся в сумасшедшей форме, все лидеры в порядке, травмированных практически нет, 81 кинотеатр в Испании готовится показать класико в прямом эфире. Страсти накалены до такого предела, что порой кажется, что утро вторника в Испании не наступит никогда – никто уже не уверен, есть ли жизнь после класико. На газон «Камп Ноу» выйдут 13 чемпионов мира, лицом к лицу столкнутся два обладателя последних золотых мячей. Одну команду тренирует Пеп Гвардиола, два года назад добившийся уникального достижения – выиграл требл. Другую команду тренирует Жозе Моуринью, год назад лишивший подобное достижение уникального статуса. К чему слова, все давно готовы к футбольному апокалипсису, который начнется на Пиренейском полуострове. Онлайн-трансляция Sports.ru занесет результат исторической схватки в анналы истории. 

    Стоит посмотреть 

    «Атлетико» – «Эспаньол». Пока мы с надеждой следили за традиционными представителями второго эшелона, в зону Лиги чемпионов прокрался «Эспаньол». Не пора ли присмотреться к детищу Маурисио Покеттино? Аргентинский тренер не первый год строит интересный проект, который целиком и полностью опирается на собственных воспитанников, что вообще характерно для каталонских клубов. Есть только одно «но» – своим положением в турнирной таблице «попугаи» обязаны домашней победной серии, которая насчитывает 6 матчей. На выезде «Эспаньол» пока смотрится бледно – 4 очка из 18-ти возможных и всего 1 забитый мяч. Зато с «Атлетико» никогда не бывает скучно. По случаю пенальти, назначенного неделю назад в ворота «Сосьедада», президент клуба Энрике Сересо устроил маленький фуршет – с иронией отпраздновал судейскую необъективность в отношении его команды, всего один пенальти за дюжину игровых дней. Чем порадуют другие каталонцы других мадридистов в столице Испании, расскажет онлайн-трансляция Sports.ru. 

    Дуэль 

    Наварра – автономная область в Испании, в которой  исторически проживает большое  количество басков. Собственно, страна басков находится по соседству. Флагман баскского футбола «Атлетик» из Бильбао частенько обращал свое всевидящее око на команды из Наварры ввиду узкоспециализированного подбора игроков. В результате, на сегодняшний момент именно в «Атлетике» играют два чемпиона мира из Памплоны, столицы Наварры – Фернандо Льоренте и Хави Мартинес. Парадоксальная ситуация – в игре «Атлетика» и «Осасуны» в составе первых играют девять наваррцев, а в составе вторых только шесть. Издания цитируют слова наваррца Икера Муниаина, сказавшего, что он игрок «Атлетика», а «Осасуне» он ничем не обязан. В баско-наваррском побоище можно обнаружить оттенки дерби. 

    Не упускай из виду 

    Ах, эта испанская тренерская чехарда поздней осенью – есть все-таки вещи, которые не меняются год от года. После пошлого разгрома от «Барселоны» президент «Альмерии» принялся обзванивать кандидатов на пост нового тренера для андалусской команды. Марселино, Нестор Горосито и Диего Симеоне от предложения отказались – только четвертый звонок оказался успешным, но окажется ли успешным назначение? Хосе Луис Олтра теперь будет спасать «Альмерию» от вылета, хотя год назад с подобной задачей в «Тенерифе» он уже не справился. 

    Ставка тура 

    Продолжаем играть на тренерских судьбах. На прошлой неделе беспроигрышным вариантом было увольнение Лильо. Более рискованным вариантом является ставка на увольнение главного тренера «Хетафе» Мичела. На прошлой неделе только благодаря уверенной игре вратаря Хорди Кодины «Хетафе» сумел дома взять ничью в поединке с худшей команды примеры. Команда не побеждает на протяжении четырех матчей, и привыкшие к еврокубковым амбициям болельщики уже скандируют примерно то же самое, что слышал неделю назад бедолага Лильо. Президент клуба Анхель Торрес на словах защищает Мичела, но сколько раз мы уже были свидетелями изменения настроения президента после хлесткого поражения. За результатом матча «Севилья» – «Хетафе» будет внимательно следить мексиканский тренер Уго Санчес. 

    Важные слова 

    «Футбольная пресса играет очень важную роль в стране во многих областях – от спортивной до социальной. В каком-то смысле здесь есть и экономическая составляющая, но когда они задавались целью подойти к вопросу беспристрастно, то они относились ко мне со всем уважением», – недавно назначенный тренер «Малаги» Мануэль Пеллегрини является любимой мишенью для журналистов и редакторов центрального спортивного издания Marca. Собственные взгляды на футбольную журналистику (как всегда, предельно вежливо) чилийский специалист изложил в интервью их главным конкурентам, изданию AS. 

    Красивые цифры 

    «Вильярреал» продлил контракт с главным тренером Хуаном Карлосом Гарридо до 2014 года. В клубе ценят как улучшение результатов, произошедшее после увольнения Эрнесто Вальверде в середине прошлого сезона, так и возвращения собственного стиля игры «желтой субмарины». Гарридо считает, что в будущем его команда может замахнуться на титул чемпиона Испании: «Я не удивлен предложением клуба, поскольку могу определить, что хорошо выполняю свою работу. Для меня тренировать «Вильярреал» – это мечта и одновременно большой вызов. Мы находимся на пути к созданию чемпионской команды, поскольку мы продолжаем развиваться. Клуб растет, и у него впереди блестящее будущее. Если мы продолжим в том же духе, то сможем отвоевать титул у любой команды». 

    Сарагоса – Вильярреал 

    27 ноября. «Ла Ромареда», 20.00*. 
    Судья: Веласко Карбальо (Мадрид). 
    Травмы: Лагвардия, Уче, Лансаро, Андер / Капдевила. 
    Дисквалификации: Понсио / Борха Валеро. 
    «Сарагоса» (версия Sports.ru): Лео Франко – Диого, Ярошик, Контини, Паредес – Лафита, Габи, Эдмилсон, Бертоло – Браулио, Синама Понголь. 
    «Вильярреал» (версия Sports.ru): Диего Лопес – Анхель Лопес, Гонсало, Марчена, Ориоль – Касорла, Бруно, Сенна, Кани – Росси, Нилмар. 
    Последние матчи:
    – = + – = / + = + – =. 
    Прошлогодние матчи: 2:4 («Эль Мадригал»), 3:3 («Ла Ромареда»). 
    Котировки William Hill: победа «Сарагосы» – 3.25, ничья – 3.25, победа «Вильярреала» – 2.20.  
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Севилья – Хетафе 

    27 ноября. «Рамон Санчес Писхуан», 22.00. 
    Судья:
    Гонсалес Гонсалес (Кастилья-Леон). 
    Травмы:
    Акоста, Луис Фабиано, Фасио, Хесус Навас / Арисменди, Марио. 
    Дисквалификации:
    нет / Рафа. 
    «Севилья» (версия Sports.ru):
    Палоп – Конко, Алексис, Эскюде, Фернандо Наварро – Альфаро, Ренато, Чигарини, Перотти – Негредо, Кануте. 
    «Хетафе» (версия Sports.ru):
    Кодина – Мигель Торрес, Ката Диас, Маркано, Мане – Боатенг, Каскеро – Педро Риос, Парехо, Ману – Колунга. 
    Последние матчи:
    + – + + – / + – – – =. 
    Прошлогодние матчи:
    1:2 («Рамон Санчес Писхуан»), 3:4 («Колисеум Альфонсо Перес»). 
    Котировки William Hill:
    победа «Севильи» – 1.67, ничья – 4.00, победа «Хетафе» – 4.75.

    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 21.55 (прямая, Роман Гутцайт). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Атлетико – Эспаньол 

    27 ноября. «Висенте Кальдерон», 23.55. 
    Судья:
    Хосе Антонио Теишейра Витьенес (Кантабрия). 
    Травмы:
    Асенхо / Виктор Руис, Коро, Душер, Давид Гарсия. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Атлетико» (версия Sports.ru):
    Де Хеа – Переа, Уйфалуши, Годин, Филипе Луис – Рейес, Пауло Ассунсао, Тиагу, Симау – Агуэро, Форлан. 
    «Эспаньол» (версия Sports.ru):
    Камени – Хави Лопес, Хорди Амат, Форлин, Дидак – Баэна, Хави Маркес – Луис Гарсия, Верду, Хосе Кальехон – Освальдо. 
    Последние матчи:
    – = – + + / + – + = +. 
    Прошлогодние матчи:
    4:0 («Висенте Кальдерон»), 0:3 («Корнелья Эль Прат»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Атлетико» – 1.67, ничья – 3.60, победа «Эспаньола» – 5.50.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 23.55 (прямая, Константин Генич). 
    Трансляция на Sports.ru: 
    онлайн. 

    Спортинг – Реал Сосьедад 

    28 ноября. «Эль Молинон», 19.00. 
    Судья:
    Парадас Ромеро (Андалусия). 
    Травмы:
    Диего Кастро / Сутиль, Бергара. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Спортинг» (версия Sports.ru):
    Хуан Пабло – Лора, Ботиа, Грегори, Канелья – Эгурен, Ривера – Начо Ново, де лас Кэвас, Билич – Сангой. 
    «Сосьедад» (версия Sports.ru):
    Браво – Карлос Мартинес, Ансотеги, Микель Гонсалес, де ла Белья – Ривас, Аранбуру – Хаби Прието, Сурутуса, Гриесманн – Хосеба Льоренте. 
    Последние матчи:
    – = = – – / + + + – –. 
    Прошлогодние матчи:
    не встречались. 
    Котировки William Hill:
    победа «Спортинга» – 2.10, ничья – 3.20, победа «Сосьедада» – 3.60.  
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Эркулес – Леванте 

    28 ноября. «Хосе Рико Перес», 19.00.  
    Судья:
    Эстрада Фернандес (Каталония). 
    Травмы:
    Дренте / Дель Орно, Эктор Родас, Мигель Перес, Иборра, Начо Гонсалес. 
    Дисквалификации:
    Калатаюд / Хуанлу. 
    «Эркулес» (версия Sports.ru):
    Унаи Альба – Кортес, Памарот, Абрам Пас, Пулак – Тиагу Гомеш, Фрицлер – Кико, Нельсон Вальдес, Томерт – Трезеге. 
    «Леванте» (версия Sports.ru):
    Маноло Рейна – Хави Вента, Бальестерос, Нано, Хуанфран – Серхио, Хави Торрес – Хиско Надаль, Стуани, Рубен Суарес – Фелипе Кайседо. 
    Последние матчи:
    = – – + – / – – – – +. 
    Прошлогодние матчи:
    2:1 («Хосе Рико Перес»), 1:2 («Сиутат де Валенсия»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Эркулеса» – 1.80, ничья – 3.50, победа «Леванте» – 4.50.  
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Расинг – Депортиво 

    28 ноября. «Эль Сардинеро», 19.00.  
    Судья:
    Клос Гомес (Арагон). 
    Травмы:
    Циолис, Оскар Серрано, Арана / Рики, Морель, Гвардадо, Жука, Мичел. 
    Дисквалификации:
    Сисма, Диоп / нет. 
    «Расинг» (версия Sports.ru):
    Тоньо – Франсис, Энрике, Торрехон, Кристиан – Колса, Ласен – Кеннеди, Иван Боладо, Мунитис – Розенберг. 
    «Депортиво» (версия Sports.ru):
    Арансубия – Мануэль Пабло, Колотто, Айтами, Лопо, Сеоане – Пабло Альварес, Хуан Родригес, Рубен Перес, Десмаретс – Адриан. 
    Последние матчи:
    – + – = – / – + + = +. 
    Прошлогодние матчи:
    0:1 («Эль Сардинеро»), 1:1 («Риасор»). 
    Котировки William Hill:
    победа «Расинга» – 2.25, ничья – 3.20, победа «Депортиво» – 3.30.  
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Мальорка – Малага 

    28 ноября. «Иберостар», 19.00.  
    Судья:
    Дельгадо Феррейро (Страна басков). 
    Травмы:
    Кастро / Апоньо. 
    Дисквалификации:
    нет / Сандро Силва. 
    «Мальорка» (версия Sports.ru):
    Ават – Сендрос, Нунес, Рамис, Айосе – Жоао Виктор, Марти – Перейра, Де Гусман, Нсуе – Вебо. 
    «Малага» (версия Sports.ru):
    Арнау – Хесус Гамес, Крис, Велигтон, Ману Торрес – Портильо, Хуанито, Ресио, Элизеу – Дуда, Баа. 
    Последние матчи:
    + + – = + / – – – + –. 
    Прошлогодние матчи:
    1:2 («Ла Росаледа»), 1:1 («Оно Эстади»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Мальорки» – 1.73, ничья – 3.50, победа «Малаги» – 5.00. 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Атлетик – Осасуна 

    28 ноября. «Сан Мамес», 21.00.  
    Судья:
    Игнасио Вильянэва (Галисия). 
    Травмы:
    Ибаи Гомес / Аранда, Рупер. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Атлетик» (версия Sports.ru):
    Ирайсос – Ираола, Аморебьета, Сан Хосе, Ауртенече – Сусаета, Орбаис, Хави Мартинес, Габилондо – Токеро, Льоренте. 
    «Осасуна» (версия Sports.ru):
    Рикардо – Дамья, Серхио, Мигель Фланьо, Монреаль – Хуанфран, Пуньяль, Некунам, Сориано – Лекич, Пандиани. 
    Последние матчи:
    – + – + – / + – + – +. 
    Прошлогодние матчи:
    2:0 («Сан Мамес»), 0:0 («Рейно де Наварра»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Атлетика» – 1.73, ничья – 3.50, победа «Осасуны» – 5.00.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 20.55 (прямая, Василий Уткин).
    Трансляция  на Sports.ru:
    онлайн. 

    Валенсия – Альмерия 

    28 ноября. «Месталья», 23.00.  
    Судья:
    Туриенсо Альварес (Кастилья-Леон). 
    Травмы:
    Мойя, Матье, Давид Наварро, Топал / Пельерано, Нието, Крусат, Мичел. 
    Дисквалификации:
    Станкявичюс / Варгас. 
    «Валенсия» (версия Sports.ru):
    Сесар – Мигел, Деальберт, Рикарду Кошта, Бруно – Пабло Эрнандес, Мадуро, Тино Коста, Мата – Адурис, Сольдадо. 
    «Альмерия» (версия Sports.ru):
    Диего Алвес – Мичел Македо, Акасьете, Карлос Гарсия, Якобсен – Мбами, Бернардельо – Хуанма Ортис, Корона, Пьятти – Гоитом. 
    Последние матчи:
    – = – + = / = = = – –. 
    Прошлогодние матчи:
    3:0 («Медитерранео»), 2:0 («Месталья»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Валенсии» – 1.40, ничья – 4.33, победа «Альмерии» – 8.50. Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 22.55 (прямая, Константин Генич). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Барселона – Реал Мадрид 

    29 ноября. «Камп Ноу», 23.00.  
    Судья:
    Итурральде Гонсалес (Страна басков). 
    Травмы:
    Милито, Жеффрен / Кака, Гаго, Гарай, Ласс.
    Дисквалификации: нет. 
    «Барселона» (версия Sports.ru):
    Виктор Вальдес – Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль – Маскерано, Бускетс, Хави – Иньеста, Месси, Вилья. 
    «Мадрид» (версия Sports.ru):
    Касильяс – Серхио Рамос, Пепе, Рикарду Карвалью, Арбелоа – Хедира, Хаби Алонсо – Криштиану Роналду, Озил, Марсело – Игуаин. 
    Последние матчи:
    + + + + + / + + + + +. 
    Прошлогодние матчи:
    1:0 («Камп Ноу»), 2:0 («Сантьяго Бернабеу»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Барселоны» – 2.10, ничья – 3.40, победа «Мадрида» – 3.40.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 22.55 (прямая). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    *ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей  – московское.

    2010/2011
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Реал 12 10 2 0 33 6 32
    2 Испания Барселона 12 10 1 1 33 8 31
    3 Испания Вильярреал 12 7 3 2 23 12 24
    4 Испания Эспаньол 12 7 1 4 12 13 22
    5 Испания Валенсия 12 6 3 3 17 12 21
    6 Испания Севилья 12 6 2 4 19 19 20
    7 Испания Атлетико 12 6 2 4 20 14 20
    8 Испания Мальорка 12 5 3 4 13 13 18
    9 Испания Реал Сосьедад 12 5 1 6 16 18 16
    10 Испания Атлетик 12 5 1 6 20 23 16
    11 Испания Осасуна 12 4 3 5 12 13 15
    12 Испания Хетафе 12 4 2 6 16 19 14
    13 Испания Депортиво Ла-Корунья 12 3 5 4 11 15 14
    14 Испания Эркулес 12 3 3 6 11 19 12
    15 Испания Леванте 12 3 2 7 13 20 11
    16 Испания Расинг 12 3 2 7 10 19 11
    17 Испания Малага 12 3 1 8 15 25 10
    18 Испания Спортинг Хихон 12 2 4 6 10 18 10
    19 Испания Альмерия 12 1 6 5 8 18 9
    20 Испания Сарагоса 12 1 5 6 12 20 8

    СНАЙПЕРЫ: Криштиану Роналду (Реал Мадрид) – 15. Месси (Барселона) – 13. Льоренте (Атлетик) – 9. Росси (Вильярреал) – 8. Нилмар (Вильярреал) – 7. 

    ВРАТАРИ: Касильяс (Реал Мадрид) – 0,50. Виктор Вальдес (Барселона) – 0,67. Диего Лопес (Вильярреал) – 1,00. Рикардо (Осасуна) – 1,08. Де Хеа (Атлетико) – 1,17.  

    Остальная статистика чемпионата Испании 

    14-Й ТУР. 05.12. Хетафе – Мальорка. Вильярреал – Севилья. Альмерия – Сарагоса. Реал Мадрид – Валенсия. Осасуна – Барселона. Реал Сосьедад – Атлетик. Эспаньол – Спортинг. Леванте – Атлетико. Депортиво – Эркулес. Малага – Расинг.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы