Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На «Петровском» сойдутся две репутации – «Зенита» и Тарханова»

    Почему сине-бело-голубые загнали себя в ловушку? Зачем проводить матчи последнего тура в Томске и Перми? О ком должны заботиться клубы в первую голову? Какой комплимент Бердыеву сделал Гершкович? Кто главный старожил символической сборной ФИФА? Станет ли «Тоттенхэм» чемпионом Англии? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «На «Петровском» сойдутся две репутации – «Зенита» и Тарханова»
    «На «Петровском» сойдутся две репутации – «Зенита» и Тарханова»

    В преддверии заключительного тура чемпионата России корреспондент портала GZT.ru Андрей Шитихин недоумевает, почему составители календаря не поставили воскресные матчи в более теплые города.

    «Почему нельзя было составить график матчей таким образом, чтобы завершать сезон не только в Нальчике и Грозном, но и в Ростове и Владикавказе, где в день матчей последнего тура температура будет намного выше 10 градусов тепла? С учетом того, что уже 10 марта стартует новый футбольный сезон, который растянется на полтора года, после чего команды будут играть по системе «осень – весна», клубам стоит требовать от РФПЛ в первую очередь учитывать погодные условия в тех городах, где нет крытых манежей, а температура может опускаться ниже 20 градусов. Иначе даже на таких матчах, как ЦСКА – «Спартак», аншлага не будет, ведь не каждый болельщик готов 3-4 часа пробыть на морозе ради футбола не самого высокого в большинстве случаев качества», – предупреждает автор.

    Главная интрига последнего игрового дня – кто вслед за «Сибирью» вылетит в первый дивизион. Своими предпочтениями относительно исхода аутсайдерской гонки делится корреспондент TotalFootball.ru Михаил Калинин.

    «Я не желаю удачи «Амкару» за клоунаду с «Ростовом». «Анжи» и «Алании» – за товарищеские встречи с «Тереком», вынудившие грозненских болельщиков обратиться к Рамзану Кадырову за помощью в оздоровлении команды. «Крыльям» – за прошлый год и финансовые махинации, всплывшие в этом. Борьба за место в элите не поможет очиститься. Нужно комплексное лечение грязями полей пердива. А кто из них пройдет этот курс, не так важно.

    Всех выкидывать глупо. Более того, уйдут они – придут другие. «Волге» в следующем году будет постоянно доставаться за шедевр Полянина. «Кубань» будут называть «лифтом» весь сезон, а может, и дольше. А среди тех, кто остался, помимо бросающего играть под конец чемпионата «Терека», есть еще «Ростов», который когда-то срывал аплодисменты, а сейчас продолжает безвыигрышную серию, стартовавшую 12 сентября.

    Я не знаю, с каким чувством вы пойдете на стадион или сядете к телевизору в ближайшее воскресенье. Вполне возможно, кому-то чистота чемпионата будет вторичной по отношению к результатам своей команды. Поэтому могу сказать только за себя.

    Хочу, чтобы «Рубин» был непроходимой стеной в игре с «Локо» – даже несмотря на Лигу чемпионов. Чтобы «Сатурн» постарался отблагодарить своих болельщиков на родном стадионе за терпение и преподал урок «Алании» на тему «Не оставляй на последний тур то, что можно было сделать раньше». Чтобы немотивированный «Зенит» гордо нес чемпионское знамя, как бы сопернику ни нужны были очки. Чтобы армейцы не поддались отпускному настрою Вагнера и побаловали еще раз красно-синей атакой в Перми. Чтобы «Динамо» билось за свой престиж в столичном дерби со «Спартаком», а другой «Спартак» в другом кавказском дерби напомнил «Анжи», кто отыграл выдающийся сезон», – выражает пожелание Калинин.

    Между тем обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев методом исключения приходит к выводу, что второго неудачника сезона в первую очередь определит результат матча «Зенит» – «Крылья».

    «Вы верите, читатель, в реальность поражения «Зенита» дома от такого соперника? Вы видите в расположении чемпиона таких игроков, которые не вытянут на своем поле против «Крыльев» хотя бы ничейку? То-то и оно. Не проиграв «Рубину» и избавив тем самым ЦСКА от хлопот в Перми, «Зенит» с репутационной точки зрения загнал себя в ловушку. Он ведь себя так поставил в чемпионате, что подобному его поражению просто никто не поверит!

    Анализирую возникший сюжет – и нахожу, что поставлена ловушка поистине дьявольская. Ведь на «Петровском» сойдутся две репутации: «Зенита», который по доминирующему своему положению выше всевозможной возни, и Александра Тарханова, проявившего себя в сезоне праведником. И вот что я вам скажу: метка эта прислана нам в знак того, что премьер-лига заигралась в псевдофутбол сверх всякой меры.

    В минувшую субботу комментаторы «НТВ-Плюс» обсуждали в эфире, кто же все-таки вылетит. И у одного из них вырвалось: «Не верю, что «Крылья». Аргумент коллеги: не для того высокая власть спасала эту команду от гибели.

    Я тоже не хочу, чтобы «Крылья» улетели. Но если они заполучат три очка прямо в обители чемпиона, подчеркнуто стремящегося всегда играть в свою силу, это станет индульгенцией всем и каждому за делишки большие и малые. Такой вот расклад. От которого становится не по себе. Мы страшно заигрались…» – резюмирует автор.

    Абстрагируясь от жестоких реалий финиша чемпионата, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский аргументирует, почему важнее болельщиков в футболе ничего нет и быть не может.

    «Не о соседской взаимовыручке должны думать команды и не о том, кто кому поможет по старой дружбе. Либо, соответственно, не поможет. Стимулом, который не перебьешь, не проигнорируешь, обязаны стать потребители футбольного продукта. Если они отвернутся, команде не на что будет жить. Ее матчи не купит телевидение. Со скандалом уйдут спонсоры. Рухнут продажи атрибутики и абонементов. Разбегутся футболисты, которым нечего будет платить.

    Только при такой организации дела любовь к болельщику станет не абстрактной, как сейчас, а кровной, обоюдной и по-настоящему прочной, превратившись в жизненно важную взаимосвязь.

    Вместо установления этой взаимосвязи, однако, мы устраиваем из нашего футбола витрину для госкорпораций, организуем фестиваль бюджетных инъекций, доим хлопающих глазами спонсоров вопреки их воле, кормим игроков, функционеров и агентов деньгами, не обеспеченными потребительским наполнением. Либо приветствуем житие частных клубов на честном купеческом слове – назло экономике.

    Мы ведь хотим быть по-европейски сильными, верно? Но не хотим при этом строить систему, давным-давно описанную бородатым немецким дедом: товар – деньги – товар. Парад пафоса нам милее. А главное, он неплохо кормит.

    Пока кормит. О том, что будет, когда это искусственное искривление захочет распрямиться, мы почему-то не думаем, занимаясь проблемами перехода на «осень – весну», создания Кодекса чести, насыщения РФС политиками и называя эти проблемы главными.

    Хотя главное – вот оно, совсем рядом, у всех на виду. В том числе и в последнем туре чемпионата-2010», – подчеркивает Дзичковский.

    Подводя предварительные итоги выступления «Рубина» в Лиге чемпионов, комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в колонке для «Московского Комсомольца», снимая шляпу перед Курбаном Бердыевым, не просто встает на защиту «казанской защепки», а сравнивает татарстанский клуб с «Интером».

    «Шесть очков в Лиге с такой атакой — почти что подвиг. Каждый гол получается ценою в три очка. Тренерская команда, что и говорить. Выстроенная, продуманная. Незрелищная? Конечно, незрелищная. В среду мы в этом лишний раз убедились. Смотрели, как казанцы страдали на поле с “Копенгагеном”, — и сами мучились.

    Такой футбол смотришь без удовольствия. Но зато стыдно за страну не было. Пристойно “Рубин” выглядел. По-футбольному. Хотя критики, конечно, после игры с датчанами было много. Михаил Гершкович, возглавляющий Объединение отечественных тренеров, а стало быть, являющийся рупором российского тренерского цеха, назвал игру “Рубина” “тягостной”. Заметил, что “кроме хорошей организации игры и самоотдачи, казанцы ничем себя не проявили”.

    Интересно, понимает ли сам Михаил Данилович, что делает Бердыеву комплимент? Потому что оба этих качества — организация и самоотдача — тренерских рук дело.

    Валерий Непомнящий однажды четко определил критерий успешности тренера — когда у него игроки не играют ниже своего уровня. Бердыев по этой шкале тренер, безусловно, успешный.

    А Гершкович и другие эксперты, помнится, в прошлом сезоне “Интер” тоже критиковали — за “незрелищность и прагматизм”. Моуринью с тем незрелищным клубом дошел в итоге до финала и выиграл его. За “счет хорошей организации и самоотдачи”. И ведь, если помните, миланцы тоже больше ничем себя против “Баварии” не проявили.

    Качество игроков у “Интера” и “Рубина”, правда, немного разное», – оговаривается автор.

    Комментируя расширенный список из 55 футболистов, претендующих на попадание в символическую сборную ФИФА, блогер The Guardian Саймон Бернтон находит неуместным пребывание в нем Димитара Бербатова, Патриса Эвра, сразу четверых игроков «Баварии», а также защитника Джона Терри.

    «Символическая сборная ФИФА ведет свой отсчет с 2005 года, и лишь один футболист неизменно попадал в нее все пять раз. Выходит, его можно считать лучшим игроком мира второй половины нулевых. Бравый капитан «Челси» Джон Терри и теперь в числе номинантов, но его шансы войти в символическую сборную в шестой раз главным образом будут зависеть от того, обратили ли внимание 55 тысяч принимающих в голосовании футболистов на его ужасную игру против немцев на чемпионате мира», – заключает Бернтон.

    Эксперт Daily Mirror Робби Сэвидж готов биться об заклад, что «Тоттенхэм» не станет чемпионом Англии.

    «Если в течение ближайших десяти лет «шпоры» возьмут титул, то я выйду на Seven Sisters Road в одних трусах и с баннером «Я был не прав».

    Извините, дамы, но этого не случится.

    «Тоттенхэм» – отличная команда, и я восхищаюсь ее тренером. На днях лондонцы добились двух великолепных побед и, несмотря на травмы, обладают, пожалуй, лучшей скамейкой в премьер-лиге. Но заявление Харри Реднаппа о том, что «шпорам» вполне по плечу занять первое место, я не приемлю по двум причинам.

    Во-первых, «Тоттенхэм» не в состоянии конкурировать с грандами финансово. А во-вторых, эта команда слишком нестабильна. Реднапп вдохнул новую жизнь в Луку Модрича, Гарета Бэйла и Романа Павлюченко, но даже они в этом сезоне уже не раз выпадали из игры».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы