Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рурский марш

В европейских топ-чемпионатах одной чемпионской интригой стало меньше: дортмундская «Боруссия» за два тура до финиша обеспечила себе победу в бундеслиге. Феерическую игру команды Юргена Клоппа главные российские германофилы, Сергей Кривохарченко, Алексей Андронов и Кирилл Дементьев, по просьбе Sports.ru препарировали еще в конце прошлой осени.

Рурский марш
Рурский марш

1. В чем секрет успеха «Боруссии»?
2. Надолго ли их хватит?
3. Назовите трех лучших игроков команды на данный момент.

Сергей Кривохарченко

1. В первую очередь, «Боруссия» – это команда, которая поступательно движется вверх. С тех пор, как пришел Клопп, он год за годом выстраивает эту команду, и каждый сезон они занимают все более и более высокое место. Сегодняшняя ситуация, на мой взгляд, вполне закономерна – по сравнению с прошлым годом они не потеряли ни одного из ведущих игроков, более того – совершили очень удачные, очень выгодные приобретения. Тот же японец Кагава, который сейчас является, пожалуй, одной из главных звезд «Боруссии», был куплен всего за 350 000 евро – по сравнению, например, с ценой Хонды из ЦСКА, понятно, что это просто копейки.

По большому счету, секрет успеха нынешней «Боруссии» – это, конечно, тренерская работа, которая продолжается уже несколько сезонов подряд. Разумеется, первое место – это некоторая неожиданность. И связана она, например, с тем, что не очень удачно стартовала «Бавария», непонятно, что творится в «Вердере», определенные проблемы у «Шальке». Но я уверен, что, как минимум, за место в Лиге чемпионов «Боруссия» будет успешно бороться. Можно вспомнить, как команда провела концовку предыдущего сезона – тогда, наверное, не хватило опыта, какой-то уверенности в себе – но они довольно уверенно отыграли второй круг и в своих лучших матчах показывали, примерно, ту же игру, что и сегодня.

2. На сегодняшний день, «Боруссия» – главный претендент на чемпионство. Опять-таки по тем же самым причинам: пока привычнее лидеры погрязли в собственных проблемах, «Боруссия» продолжает набирать очки. Самое смешное, что после ничьей с «Байером», руководство той же «Баварии» уже заявило, что их главная задача на сегодня – попасть в тройку. То есть, о чемпионстве они уже не очень-то задумываются.

Главная суперзвезда «Боруссии» – Юрген Клопп

В Германии периодически случаются новые лидеры – стоит вспомнить, например, «Хоффенхайм». Но большое отличие «Боруссии» от того же «Хоффенхайма» – они не являются новичком бундеслиги. Да, это по-прежнему довольно молодая команда, но у «Боруссии» есть пара опытных игроков, которые уже сто лет играют в Германии, и вокруг которых, собственно, и строится игра команды. К тому же, у «Боруссии» нет такого ярко выраженного лидера, каким у «Хоффенхайма» был Ибишевич – стоило ему получиться травму, и команда натурально посыпалась.

Единственная проблема – не слишком длинная скамейка. Всего два-три футболиста регулярно выходят на замену и способны по-настоящему усилить команду. Это может стать проблемой. Но учитывая вполне вероятный вылет из Лиги Европы, никаких сверхнагрузок не случится, и «Боруссия», на самом деле, вполне способна финишировать на первом месте. Главное – избежать травм.

3. Главная суперзвезда «Боруссии» – Юрген Клопп. Он – лучший, он – ярко выраженный лидер. Среди футболистов – такого лидера нет, все игроки более или менее равны. На общем фоне, пожалуй, слегка выделяется Синдзи Кагава – он действительно классно вписался в команду, он раздает передачи, он забивает. Учитывая его стоимость – на мой взгляд, это вообще один из самых выгодных трансферов во всей Европе. Но опять же, не сказать, что в его отсутствие «Боруссия» испытывает какие-то дичайшие проблемы.

Есть Лукас Барриос, который, в принципе, не обладает никакими выдающимися техническими данными. Тем не менее, он продолжает забивать.

Третья позиция – самая сложная. Мне, если честно, дико нравится молодежь «Боруссии», которую Клопп сумел вывести на довольно высокий уровень. Я, пожалуй, выберу сразу двоих – Кевин Гросскройц и Марио Гетце. Эти двое – олицетворение нового стиля руководства клуба. А есть еще и Марцель Шмельцер – все это одна компания, и выбрать кого-то одного из них – мне сложно.

Алексей Андронов

1. В успехе «Боруссии», конечно, много составляющих – в Германии в принципе на чем-то одном далеко не уедешь. Ясно, что «Боруссия» отлично подготовилась к сезону, с самого первого матча мы увидели хороший футбол. За последние два года в Дортмунде собрался прекрасный молодой состав, действительно сильный тренер, который сумел выстроить игру, подчеркивающую все достоинства своих футболистов. Видно, что в «Боруссии» действительно каждый из игроков находится на своем месте.

Я приведу довольно простой пример: тот же Патрик Овомойела, который сейчас очутился на скамейке, он и в прошлом году, и в этом, на мой взгляд, играет лучше, чем в то время, когда его приглашали в сборную Германии. И в «Боруссии» это происходит практически со всеми: Блащиковский, Левандовски – игроки довольно среднего уровня, уступающие в классе и футболистам «Баварии», и футболистам «Шальке», и даже, наверное, футболистам «Вердера» на своих позициях. Но сегодня они демонстрируют максимум, играют на 110 процентов своих возможностей, поэтому все и получается. А ведь «Боруссия» по-прежнему играет без Зидана.

2. Первое место «Боруссии» по итогам первой половины чемпионата уже, по-моему, не подвергается сомнению. Особенно, учитывая их календарь. Главная же опасность – зимний перерыв. Сможет ли Клопп сохранить настрой, удержать команду в узде – от этого все и будет зависеть. Потому что, как показывает опыт, самым серьезным испытанием для осеннего чемпиона становится месяц чтения газет, где все их хвалят, все ими восторгаются.

Синдзи Кагава – один лучших игроков первого круга

В принципе, я еще до старта этого сезона говорил, что «Боруссию» надо рассматривать всерьез. Понятно, что никто не ожидал этого лидерства, этого отрыва. Но что касается борьбы за Лигу чемпионов – сомнений, на самом деле, не возникало. Сегодня же у Дортмунда все карты на руках, и, в общем-то, я вполне могу представить, что «Боруссия» в итоге станет чемпионом – необходимо только грамотно разложить силы. Плюс – все по-прежнему надеются и ждут возвращения Зидана.

3. Синдзи Кагава – однозначно, один лучших игроков первого круга, а, по моему мнению – и вовсе лучший. Японец – полузащитник, который заставил нас по-новому посмотреть на эту позицию. Потому что у «Боруссии», как правило, на этом месте раньше выступал Зидан, который в большей степени был форвардом, опущенным к центру поля. А Кагава – именно что настоящий атакующий полузащитник, который появляется и справа, и слева, везде оказывается полезным. Кроме некоторой игровой наивности, свойственной такому возрасту, я вообще не вижу у него слабых мест.

Прекрасный сезон проводит и Роман Вайденфеллер. На вратаря в подобных случаях всегда падает двойная нагрузка – в конце концов, полевого игрока всегда можно заменить, если он начал допускать ошибки, с голкипером же – все сложнее. Вайденфеллер прекрасно справляется с давлением и иногда вообще проводит выдающиеся матчи: вспомните игру с «Майнцем», игру с «Баварией», которую он, в общем-то, собственноручно вытащил.

Я прекрасно понимаю, что никакого должного внимания от тренеров сборной он все равно не получит, но тем не менее не отметить этого игрока не могу. На мой взгляд, это вообще один из лучших голкиперов Германии, и, наконец-то, о нем начали говорить в соответствующем тоне. На самом деле, он давно мог бы выступать за сборную – по крайней мере, на позиции второго или третьего вратаря.

Лукас Барриос – еще один игрок, достойный похвалы. Многие предполагали, что его первый сезон, получившийся ярким – это скорее эмоции, и во втором все окажется куда менее радужным. Плюс – не самым лучшим и приятным образом для него сложился и чемпионат Мира. Но парагваец свеж, все также напорист и все также актуален.

Кирилл Дементьев

1. Главная причина успеха – работа Клоппа. К тому же, «Боруссия» в последние годы радует очень удачной и продуманной селекционной политикой. Тот же японец Кагава был куплен, как вы знаете, за 350 000 евро – это вообще, пожалуй, самый быстро окупившийся трансфер в Европе. У нас за такие деньги покупают футболистов только в КФК. Хороший молодой состав, планомерная работа на протяжении нескольких сезонов – вот вам и весь секрет успеха.

Кагава был куплен за 350 000 евро – самый быстро окупившийся трансфер в Европе

Когда на старте сезона меня расспрашивали о шансах «Боруссии», я уверенно отвечал, что, как минимум, за тройку команда обязательно поборется. Потенциал «Боруссии» был виден, в принципе, и в прошлом году, а в этом они только прибавили. Хотя, конечно, предположить, что все получится так круто, было довольно сложно.

2. У «Боруссии» существует хорошая база, в виде мощной обороны – если взять последние несколько лет, видно, что команда пропускает очень мало. Собственно, даже если пропадет такая страшная физическая форма и вдруг перестанет получаться в атаке – по крайней мере, можно будет гарантировать, что много пропускать «Боруссия» не будет. А это очень серьезно для дистанционной борьбы. Так что сегодня кажется, что эта команда вполне может стать чемпионом страны.

3. В первую очередь, это, конечно, Нури Шахин – центральный полузащитник с потрясающим пасом, умеющий вести игру и при этом быть полезным и в обороне, и в атаке. Синдзи Кагава – тоже на сегодняшний день один из самых ярких футболистов в бундеслиге. Кого-то еще выделить трудно – вся команда играет хорошо, и всех игроков, в принципе, можно отметить. Разве что пара центральных защитников также достойна отдельного упоминания. И именно что пара – их сложно разделить.

Впервые текст опубликован 26 ноября 2010 года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы