android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Братья по-разному

«Рубин», одолев на своем поле «Копенгаген», продолжил борьбу за выход в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Норвежский Моуринью и проблемы казанской команды в атаке, сэйвы Рыжикова и ответ Бердыева критикам, добрый таксист и ожидания от встречи с «Барселоной» – репортаж корреспондента Sports.ru из столицы Татарстана.

Братья по-разному
Братья по-разному

Сказать, что в преддверии матча самой обсуждаемой фигурой в пресс-центре «Центрального» был рулевой «Копенгагена» Столе Сольбаккен, значит ничего не сказать. Фамилия норвежского специалиста не сходила с уст журналистов, словно других тем для разговоров не было вовсе.

– Столе обязательно что-то придумает. Если за 20 минут до конца матча счет по-прежнему будет 0:0, то «Копенгаген» может поймать «Рубин» на контратаке. Хозяевам нужно забивать, но атака у вас…. – тихонько выругавшись матом, поделился прогнозом на игру репортер из Дании. Его коллег-соотечественников, решившихся на путешествие в Казань, было довольно много, и, судя по взглядам и разговорам, настроены они были весьма оптимистично. После домашней ничьей с «Барселоной» любое море – в случае с Россией сугробы – по колено.

– Я вам говорю, что половина болельщиков сегодня придет не на «Рубин», а на Сольбаккена, – на ломаном английском доказывал свою правоту кто-то из российских телевизионщиков. – He is the next Mourinho.

Как же теперь называть Сольбаккена? The Next after the Next One? Впрочем, в чем-то ценитель таланта тренера «Копенгагена» был прав. Наблюдать за сверкающей от прожекторов стадиона лысиной норвежца в первом тайме было куда интереснее, чем смотреть на поле. Унылые нули, минимум голевых моментов и непокидавшее ощущение того, что первую лигочемпионскую победу на «Центральном» «Рубин» одержит не в этом сезоне. К 30-й минуте стало окончательно понятно, почему почти 3000 болельщиков предпочли волейбольный матч «Зенита» походу на футбол. Там – в «Баскет Холле» – и тепло, и зрелище, что надо.

Наблюдать за сверкающей от прожекторов стадиона лысиной норвежца в первом тайме было куда интереснее, чем смотреть на поле

Главная проблема казанцев, да не в обиду будет сказано, – мозги. 90 процентов умственной активности команды сконцентрировано на тренерской скамейке, а игроки берут свое напором, самоотдачей и старанием. В чемпионате России этого хватает, в Лиге чемпионов, как показывает осень 2010-го, нет. Вот, нет сомнений в том, что Курбан Бердыев перед каждым матчем в деталях рассказывает команде, как именно она должна играть в атаке, как выходить из обороны, как разыгрывать стандарты. Футболисты выходят на поле и будто забывают услышанное.

Чем еще объяснить непрекращающиеся попытки Касаева навесить на 170-сантиметрового Карадениза, рядом с которым всегда дежурили два высоченных защитника? А чем руководствовался Рязанцев, который вместо паса на свободного партнера, шел в обводку на соперников, и, что логично, постоянно терял мяч? А куда при подачах с фланга исчезал невылезавший из офсайда Корниленко? Слишком просто свалить все проблемы «Рубина» в атаке на отсутствие Домингеса. «Копенгаген» играл не лучше. Переодень датчан в форму российской команды, а казанцев – в датской, разницу заметили бы не сразу. Прямо таки братья по разуму.

При такой игре хозяева могли забить только после стандарта или шального рикошета. Так оно и произошло. На счастье «Рубина», продолжаются эксперименты УЕФА с дополнительным арбитром за воротами. Если бы не он, вряд ли Аткинсон заметил бы игру рукой у защитника датчан. Точный удар Нобоа с точки прервал одну сухую серию, продолжив вторую. С игры в Лиге чемпионов казанцы не забивали аж с матча на «Камп Ноу».

Переодень датчан в форму российской команды, а казанцев – в датской, разницу заметили бы не сразу.

– Да вот же, касание локтя было! – самой горячей темой в перерыве был, конечно, пенальти. Журналисты облепили фотокорреспондента, успевшего заснять момент нарушения, довольно тыча пальцами в объектив. Датчане, кстати, не сильно протестовали. Не дали желтую карточку и нам том спасибо.

Если в первом тайме «Копенгаген» играл в старом добром скандинавском стиле, завязанном на навесах в район штрафной и борьбу за мяч, то во второй половине встречи, с пробуждением флангов, датчане смотрелись интереснее. «Рыжиков, Рыжиков», – одобрительные возгласы в адрес вратаря были слышны после каждого сэйва или удачного выхода Сергея, а их за матч набралось немало. Вспомнить хотя бы неприятный удар Поспеха или пушечный выстрел Зохоре, едва не пробивший грудь спасителя «Рубина».

У «Рубина» получались неплохие контратаки, но, добежав до штрафной, казанцы терялись сами и заодно теряли мяч. Заключительные минуты встречи хозяева провели в штрафной, отбиваясь так, будто им противостоял не скромный «Копенгаген», а как минимум команда из топ-четверки английской премьер-лиги. «А-а-а!» – пронеслось по стадиону сразу после финального свистка Аткинсона. Датский клуб, как и два последних победителя Лиги чемпионов «Интер» и «Барселона», уехал из Казани ни с чем.

– Критика игры «Рубина» меня вообще не волнует. Я прислушиваюсь только к высказываниям тренеров команд, а все остальное не слышу, – отметил Бердыев, как бы посоветовав заслуженным экспертам не тратить время на обсуждение проблем его команды.

Датский клуб, как и два последних победителя Лиги чемпионов «Интер» и «Барселона», уехал из Казани ни с чем.

– Во втором тайме «Копенгаген» здорово оборонялся, но атаковал уже лучше. Я доволен своей командой, мы играли интереснее и заслужили ничью, – скажет после матча расстроенный Сольбаккен. Норвежец не сдержал свое обещание, данное днем ранее, рассказав о прогнозе на игру перед телекамерами, а не на пресс-конференции. Он, наверное, и сам не рад своей шутке.

«Рубин» выиграл? Так давай я тебе за полцены довезу», – в праздничные для Казани дни ничто человеческое не чуждо даже таксистам, обычно не делающим скидки. В пропахшем бензином салоне «десятки» звучали голоса советской эстрады, певшие что-то про «первую любовь», «школьные годы» и «не повторяется такое никогда». После этих слов почему-то вспомнилась прошлогодняя победа «Рубина» над «Барселоной». В нее и тогда верилось с трудом, а уж сейчас…

Рубин Россия – Копенгаген Дания – 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Нобоа (45, пенальти).

РУБИН: Рыжиков, Ансальди, Боккетти, Навас, В. Калешин (Салуквадзе, 85), Рязанцев, Нобоа, Касаев (П. Быстров, 69), Натхо, Карадениз, Корниленко (Медведев, 81).

КОПЕНГАГЕН: Виланд, Йоргенсен, Антонссон, Поспех, Вендт, Ндойе, Клодемир, Боланьос, Вингор Хансен (Сохоре, 73), Гронкьяер, Квист Йоргенсен.

Предупреждения: Боланьос (10), Рязанцев (42), Вендт (72), В. Калешин (79).

24 ноября. «Центральный», 20.30.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы