Александр Мирзоян: «Зырянов забил гол в лучших традициях того футбола, который когда-то культивировал в «Спартаке» Бесков»

Бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Мирзоян оценил игру сборной России в отборочном матче ЧМ-2010 против Азербайджана (2:0).

«В игре сборной России доля риска была сведена к минимуму. Судя по всему, такую установку дал Хиддинк. Голландец, понимая, что команда проводит официальный матч после большого перерыва, сделал ставку на надежность. Что ж, ставка сработала – победа достигнута. Причем малой кровью.

Последнему обстоятельству во многом способствовала боязливая игра соперников. Не хотелось бы обижать азербайджанцев, но против правды не пойдешь: в Москву команда приехала исключительно обороняться, мечтая об одном – не пропустить.

Да, гости пытались контролировать мяч, однако чужим воротам почти не угрожали. Наносили удары, едва перейдя середину поля. Но разве с 40 метров Акинфееву забьешь? Даже пропустив, противник сборной России тактику не поменял, продолжая играть на удержание счета.

Я был на стадионе и слышал, как Фогтс призывал подопечных не спешить, по-прежнему дорожить мячом. В результате наши еще в центральной зоне усилиями Семака и вездесущего Денисова перекрывали любые атакующие поползновения азербайджанцев.

Впрочем, до выхода Дзагоева мы также не форсировали события. Жирков реже обычного шел вперед, угроза в основном исходила с правого фланга, где был активен Анюков. Когда же счет оказался открыт, россияне удесятерили внимание и осторожность, опасаясь пропустить шальную контратаку, наподобие той, что имела место уже в добавленное время. Но попадание в штангу ворот Акинфеева не заставило вздрогнуть переполненные «Лужники» – случись гол, роковым он бы не стал. К этому моменту Россия уже выигрывала с перевесом в два мяча.

Надо сказать, наш второй гол вышел на загляденье. В лучших традициях того футбола, который когда-то культивировал в «Спартаке» Бесков: быстрые передачи, стеночки, забегания. Великолепный пас выполнил Павлюченко, здорово открылся и пробил в дальний угол Зырянов – атака для футбольных учебников!

Думаю, символично, что в ней поучаствовал и Дзагоев. С появлением на поле юного армейца наша команда заиграла более раскрепощенно, комбинационно, нестандартно. В целом же сборная России напоминала в этом матче опытного боксера, который планомерно, не нагнетая, без спешки раскачал оборону оппонента, вымотал его, после чего дважды хладнокровно отправлял на пол.

Хотя Азербайджану очевидно не хватает класса, в ответной игре в октябре он способен удивить. Родные стены заставят горячих южных парней играть намного азартнее и агрессивнее. И сборной России нужно быть к этому готовой», – приводит слова Мирзояна «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья