Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опасные гастроли

    Анонс 14-го тура чемпионата Англии.

    Опасные гастроли
    Опасные гастроли

    Северное лондонское дерби – центральное представление очередного тура премьер-лиги. Для «Тоттенхэма» выезды к английским грандам обычно не заканчиваются ничем хорошим, но не дать ни единого шанса команде с Гаретом Бэйлом и Рафаэлом ван дер Вартом в составе было бы кощунственно. В случае победы «Арсенал» выйдет на первую строчку и совсем не исключено, что он на ней останется: раненому «Челси» предстоит поездка на «Сент-Эндрюс», где в прошлом сезоне лондонский клуб потерял очки. «Ливерпулю» и «МЮ» предстоит компенсировать неудачи прошлого уик-энда в играх с «Вест Хэмом» и «Уиганом» соответственно, ну а для ценителей 14-й тур подготовил настоящий six-pointer: встречу «Блэкпула» и «Вулверхэмптона».

    Матч тура 

    «Арсенал» – «Тоттенхэм». История противостояния гласит, что «Тоттенхэму» не стоит особо надеяться на гостевую победу: последний раз «шпоры» на выезде отбирали три очка у «канониров» 17 лет назад. Более того, по статистике, на поле представителя классической большой четверки «Тоттенхэм» не может победить уже 68 матчей подряд. Но разве можно перекрыть одними цифрами то впечатление, которое «шпоры» оставили в матчах против «Интера»? «Харри Реднапп не мучает нас длинными скучными монологами о тактике, как это делал Жозе Моуринью. Он просто говорит нам, чтобы мы творили на поле», – рассказал среди недели Рафаэл ван дер Варт. Для нелюбителей Реднаппа слова голландца стали очередным поводом позлорадствовать, однако даже им будет сложно отрицать, что в «больших играх» этого года «метод Харри» довольно эффективен (в 2010-м, помимо «Интера», «сперз» обыграли «Челси», «Ман Сити» и «Арсенал»). Состав «Тоттенхэма», видимо, снова будет заточен под атаку, а зрители северного лондонского дерби, похоже, снова увидят много забитых мячей (в 6 последних играх их было 25). Отдельная интрига состоит в том, как «Эмирейтс» примет Вильяма Галласа. Вариантов, правда, не так много.

    Стоит посмотреть 

    «Фулхэм» – «Манчестер Сити». Чуть меньше года прошло с тех пор, как руководство «Манчестер Сити» отправило в отставку Марка Хьюза. Грядущий матч на «Крэйвен Коттэдж» – первая для тренера «Фулхэма» возможность отомстить бывшим работодателям, а заодно добавить проблем преемнику. Выход Гарета Бэрри вместо Карлоса Тевеса на последних минутах ничейного матча с «Бирмингемом» вызвал такой общественный резонанс, что Роберто Манчини сейчас составляет компанию Аврааму Гранту и Рою Ходжсону в опросах на тему «кто выиграет гонку за первым увольнением сезона» (при том, что «Сити», в отличие от «Вест Хэма» с «Ливерпулем», пока что держится там, где и должен). Критикуют в этом сезоне и самого Хьюза – за чрезмерное количество ничьих, однако думается, что за ничью в этом матче если кого и будут ругать, то только Манчини.  

    Схватка 

    В игре с «Манчестер Юнайтед» молодые игроки «Астон Виллы» показали, что Мартин О’Нил очень зря пренебрегал их услугами в прошлом сезоне: Марк Олбрайтон забил гол, а Барри Бэннан с Джонатаном Хоггом блеснули на позициях опорных полузащитников. Следующий урок биримингемским талантам даст брутальный «Блэкберн», в гости к которому «вилланы» отправятся в ближайшем туре, и как-то не представляется, что Райан Нельсен с Эль-Хаджи Диуфом сделают сопернику скидку на возраст. 

    Тем временем «Астон Вилла» заключила контракт с многоопытным Робером Пиресом. 37-летний француз будет выступать за новый клуб как минимум до конца сезона. 

    Ставка тура 

    В прошлом туре «Ньюкасл» отстоял свои ворота в матче с «Фулхэмом», однако сложно представить, что «сорокам» удастся отбиться и от «Болтона». Команда Оуэна Койла показывает отличный атакующий футбол, вышла на пятое место и способна доставить проблемы любой защитной линии Англии. Цены на гол Йохана Элмандера после чудо-мяча в ворота «Вулверхэмптона» в прошлом туре наверняка упали (к тому же швед предпочитает забивать на выезде), так что есть смысл поискать хорошие предложения на точный удар Кевина Дэвиса. Защита «Ньюкасла» не очень здорово выглядит на втором этаже, где 33-летний форвард, напротив, чувствует себя идеально.  

    Не упускай из виду 

    «Манчестер  Юнайтед» готовится  заключить контракт с датским вратарем Андерсом Линдегаардом, слухи о трансфере которого ходили с лета. Сделка должна была быть оформлена еще вчера (официальный сайт норвежского клуба уже выпустил соответствующий пресс-релиз), однако стороны не успели договориться по некоторым пунктам контракта. Как сообщается, в настоящий момент Линдегаард проходит медосмотр на «Олд Траффорд», а «Олессун» получит от манкунианцев около 3,5 миллионов фунтов.  

    Трансфер датчанина между тем раскритиковал его соотечественник Петер Шмейхель, заявивший, что клуб уровня «МЮ» должен покупать состоявшихся игроков, а не делать ставку на потенциал. «Следить за талантами, изучать перспективных молодых игроков – дело хорошее. Но мы говорим о «Юнайтед». Этой команде нужен вратарь, который сумеет сразу занять место в основе», – заявил легендарный кипер. 

    Кроме того, The Times сообщила, что на «Олд Траффорд» переедет и 19-летний Давид де Хеа из «Атлетико», один из самых многообещающих вратарей планеты. Правда, эту информацию пока что опровергают представители мадридского клуба. 

    Премьер-лига.ру 

    Как признался  Андрей Аршавин, тренеру «Арсенала» вряд ли понравится, что россиянин отыграл 90 минут в товарищеском матче с Бельгией. 

    Дэвида Мойеса, напротив, должно было порадовать, что  продолжающий не попадать в состав «Эвертона» Динияр Билялетдинов получил дополнительную игровую практику.  

    Шансам Романа Павлюченко сыграть в дерби вряд ли повредил гол, забитый в прошлом туре «Блэкберну».  

    Майкл Эссьен и  Фрэнк Лэмпард все еще отсутствуют, но Юрий Жирков из-за травмы этим воспользоваться не сможет. 

    Важные слова 

    «Я не выходил на матч абсолютно здоровым лет пять, если не больше. Если вы можете играть на обезболивающих, то вы играете – это вам скажут и другие футболисты. Сами по себе матчи – это терпимо, адреналин помогает продержаться 90 минут. Но вот приходить каждый день на тренировку и чувствовать боль при каждом движении – это серьезное испытание. Я все еще уверен, что если нужно отобрать мяч, то я не пожалею ни ноги, ни головы. Но я не хочу сидеть после окончания карьеры в инвалидном кресле и считать медали. Нет уж, спасибо, я собираюсь играть со своими детьми в саду», – откровенничает капитан «Челси» Джон Терри. Защитника «синих» беспокоит нерв в ноге и пока неясно, сколько ему придется пропустить: от нескольких дней до нескольких месяцев.  

    Интересные цифры 

    «Вулверхэмптон» – единственная команда премьер-лиги, в этом сезоне ни разу не сыгравшая на ноль. 

    Арсенал – Тоттенхэм

    20 ноября. «Эмирейтс», 15.45.
    Судья: Фил Дауд.
    Травмы: Альмуния, Вермален, Диаби, Фримпонг / Доусон, Кинг, Вудгейт, Хаддлстоун, О’Хара, Кранчар, дос Сантос, Кин.
    Дисквалификации: нет.
    «Арсенал» (версия Sports.ru): Фабиански – Санья, Косьельни, Скилаччи, Клиши – Насри, Сонг, Фабрегас, Уилшер, Аршавин – Шамах.
    «Тоттенхэм» (версия Sports.ru): Гомес – Хаттон, Кабуль, Галлас, Ассу-Экотто – Леннон, Паласиос, Модрич, Бэйл – ван дер Варт – Крауч.
    Последние пять матчей:
    + + – + + / = – – = +
    Прошлогодние матчи: 3:0 («Эмирейтс»), 1:2 («Уайт Харт Лейн»).
    Котировки William Hill: победа «Арсенала» – 1.61, ничья – 4.00, победа «Тоттенхэма» – 5.00.
    Трансляция: Россия 2, 15.35 (прямая).
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Бирмингем – Челси

    20 ноября. «Сент-Эндрюс», 18.00.
    Судья: Марк Халси.
    Травмы: М.Тэйлор, Макфадден / Терри, Лэмпард, Бенаюн, Жирков.
    Дисквалификации: нет / Эссьен.
    «Бирмингем» (версия Sports.ru): Фостер – Карр, Р.Джонсон, Дэнн, Риджуэлл – Ларссон, Фергюсон, Бойер, Фахи – Глеб – Жигич.
    «Челси» (версия Sports.ru): П.Чех – Босингва, Иванович, Алекс, Э.Коул – Рамирес, Оби Микел, Малуда – Анелька, Дрогба, Калу.
    Последние пять матчей:
    + = = - = / = + – + -
    Прошлогодние матчи:
    0:0 («Сент-Эндрюс»), 0:3 («Стэмфорд Бридж»).
    Котировки William Hill: победа «Бирмингем» – 4.40, ничья – 3.60, победа «Челси» – 1.80.
    Трансляция: Россия 2, 17.55 (прямая).
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Блэкпул – Вулверхэмптон

    20 ноября. «Блумфилд Роуд», 18.00.
    Судья: Марк Клаттенбург.
    Травмы: Рачубка, Джилкс, Кейнан, Баптист, У.Кларк, Мартин / Крэддок, Зубар, Гуэдиура.
    Дисквалификации: нет.
    «Блэкпул» (версия Sports.ru): Кингсон – Эрдли, Каткарт, Иватт, Крэйни – Грандин, Воэн, Адам – Тэйлор-Флетчер, Д.Кэмпбелл, Варни.
    «Вулверхэмптон» (версия Sports.ru): Ханеманн – Фоли, Стирман, Берра, Элокоби – Джарвис, Мильяш, Генри, С.Хант – Дойл, С.Флетчер.
    Последние пять матчей:
    – + = – = / – + – – -
    Прошлогодние  матчи: не встречались.
    Котировки William Hill: победа «Блэкпула» – 2.40, ничья – 3.40, победа «Вулверхэмптона» – 2.80.
    Трансляция: Спорт 1, 00.35 (запись).
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Болтон – Ньюкасл

    20 ноября. «Рибок Стэдиум», 18.00.
    Судья: Говард Уэбб.
    Травмы: Д.О’Брайен, Сэмюел, Ш.Дэвис, Р.Гарднер / Харпер, Гослинг, Р.Тэйлор, Бен Арфа, Бест.
    Дисквалификации: нет / Бартон, Тиоте.

    «Болтон» (версия Sports.ru): Яаскелайнен – Стейнссон, Г.Кэйхилл, Найт, Робинсон – Ли Чун Юн, Муамба, Холден, Мэт.Тэйлор – К.Дэвис, Элмандер.
    «Ньюкасл» (версия Sports.ru): Крул – Симпсон, Уильямсон, Колоччини, Энрике – Раутледж, Гатри, Нолан, Хонас – Амеоби, Кэрролл.
    Последние пять матчей:
    = – + = + / + + + – =
    Прошлогодние  матчи: не встречались.
    Котировки William Hill: победа «Болтона» – 2.10, ничья – 3.50, победа «Ньюкасла» – 3.25.
    Трансляция: Спорт 1, 22.30 (запись).
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Манчестер Юнайтед – Уиган

    20 ноября. «Олд Траффорд», 18.00.
    Cудья: Мартин Аткинсон.
    Травмы: Харгривз, Валенсия, Оуэн / Поллитт, Бойс, Г.Колдуэлл, Дж.Маккарти.
    Дисквалификации: нет.
    «Манчестер Юнайтед» (версия Sports.ru): ван дер Сар – Браун, Р.Фердинанд, Видич, Эвра – Нани, Флетчер, Скоулз, Пак – Бербатов, Эрнандеc.
    «Уиган» (версия Sports.ru): Аль-Хабси – Стам, Гохури, Алькарас, Фигероа – Х.Томас, Диаме – Н’Зогбия, Х.Гомес, Мозес – Родальега.
    Последние пять матчей:
    + + + = =/ = – – = +
    Прошлогодние  матчи: 5:0 («Джей Джей Би»), 5:0 («Олд Траффорд»).
    Котировки William Hill: победа «Манчестер Юнайтед» – 1.22, ничья – 5.50, победа «Уигана» – 15.00.
    Трансляция: Спорт 1, 17.55 (прямая).
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Вест Бромвич – Сток Сити

    20 ноября. «Хоторнс», 18.00.
    Судья: Крис Фой.
    Травмы: Й.Олссон, Миллер / Сидибе.
    Дисквалификации: нет.

    «Вест Бромвич» (версия Sports.ru): Карсон – Хара, Тамаш, Пабло, Шори – Мулумбу, Шарнер – Д.Томас, Мориссон, Брант – Одемвинги.
    «Сток Сити» (версия Sports.ru): Бегович –
    Хут, Шоукросс, Диань-Фай, Дэн.Коллинз – Пеннант, Уайтхед, Делап, Этерингтон – Фуллер, К.Джонс.
    Последние пять матчей:
    + – – = – / – – – + +
    Прошлогодние  матчи:
    не встречались.
    Котировки William Hill: победа «Вест Бромвича» – 2.05, ничья – 3.30, победа «Сток Сити» – 3.60.
    Трансляция: Спорт 1, 09.40 (21 ноября, запись).
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Ливерпуль – Вест Хэм

    20 ноября. «Энфилд», 20.30.
    Судья: Ли Проберт.
    Травмы: Аггер, Д.Коул, Джеррард, Спиринг / Куруч, Бен Хаим, Хитцльшпергер, Коллисон, Хайнс.
    Дисквалификации: Лукас / нет.
    «Ливерпуль» (версия Sports.ru): Рейна – Каррагер, Кирьякос, Шкртел, Кончески – Родригес, Поульсен, Мейрелеш, Йованович – Кюйт – Торрес.
    «Вест Хэм» (версия Sports.ru): Грин – Якобсен, Апсон, Гэббидон, Илунга – Нобл, Паркер, Боа Морте – Обинна, К.Коул, Пикьон.
    Последние пять матчей:
    + + + = – / – – = = =
    Прошлогодние  матчи: 3:2 («Болейн Граунд»), 3:0 («Энфилд»).
    Котировки William Hill: победа «Ливерпуля» – 1.57, ничья – 3.60, победа «Вест Хэма» – 6.50.
    Трансляция: Спорт 1, 20.25 (прямая).
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Блэкберн  – Астон Вилла

    21 ноября. «Ивуд Парк», 16.30.
    Судья: Майкл Оливер.
    Травмы: М.Олссон, Н’Зонзи, Эндрюс, Грелла, Эмертон, Мварувари / Бейе, Куэльяр, Рео-Кокер, Сидуэлл, Дельф, С.Петров, Хески, Карью.
    Дисквалификации: нет.
    «Блэкберн» (версия Sports.ru): Робинсон – Сальгадо, Самба, Нельсен, Живе – Хойлетт, Педерсен, Ф.Джонс, Д.Данн, Э.-Х.Диуф – Калинич.
    «Астон  Вилла» (версия Sports.ru): Фридель – Л.Янг, Р.Данн, Дж.Коллинз, Уорнок – Айрленд, Бэннан – Олбрайтон, Э.Янг, Даунинг – Агбонлахор.
    Последние пять матчей:
    – – + + – / – = = + =
    Прошлогодние  матчи: 2:1 («Ивуд Парк»), 1:0 («Вилла Парк»).
    Котировки William Hill: победа «Блэкберна» – 2.30, ничья – 3.10, победа «Астон Виллы» – 3.20.
    Трансляция: Спорт 1, 16.25 (прямая).
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Фулхэм – Манчестер Сити

    21 ноября. «Крэйвен Коттедж», 19.00.
    Судья: Ли Мэйсон.
    Травмы: Сендерос, Стоор, Дембеле, Замора / М.Джонсон, Лескотт, Ричардс, Адебайор,
    Дисквалификации: нет / Балотелли.
    «Фулхэм» (версия Sports.ru): Шварцер – Бэйрд, А.Хьюз, Хангеланд, Сальсидо  – С.Дэвис, Этуху, Мерфи, Дафф – Демпси – Эн.Джонсон.
    «Манчестер  Сити» (версия Sports.ru): Харт – Боатенг, Компани, К.Туре, Коларов – де Йонг, Бэрри – Силва, Я.Туре, Милнер – Тевес.
    Последние пять матчей:
    – + = – = / – – + = =
    Прошлогодние  матчи:
    2:2 («Истлендс»), 1:2 («Крэйвен Коттэдж»).
    Котировки William Hill: победа «Фулхэма» – 3.00, ничья – 3.25, победа «Манчестер Сити» – 2.37.
    Трансляция: Спорт 1, 18.55 (прямая).
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Сандерленд  – Эвертон

    22 ноября. «Стэдиум оф Лайт», 23.00.
    Судья: Питер Уолтон.
    Травмы: Менса, Мейлер, Ф.Кэмпбелл / Осман, Аничебе.
    Дисквалификации: нет / Феллайни.

    «Сандерленд» (версия Sports.ru): Гордон – Онуоха, Тернер, Брамбл, Бардсли – Ричардсон, Хендерсон, Кэттермоул, Зенден – Бент, Гьян.
    «Эвертон» (версия Sports.ru): Ховард – Ф.Невилл, Джагелка, Дистен, Бэйнс – Коулмен, Артета, Хейтинга, Пиенар – Т.Кэйхилл – Якубу.
    Последние пять матчей:
    + – + = + / = + = = -
    Прошлогодние  матчи: 1:1 («Стэдиум оф Лайт»), 0:2 («Гудисон Парк»).
    Котировки William Hill: победа «Сандерленда» – 2.62, ничья – 3.10, победа «Эвертона» – 2.80.
    Трансляция: Спорт 1, 22.55 (прямая).
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское. 

    2010/2011
    место команда м в н п заб проп о
    1 Англия Челси 13 9 1 3 28 8 28
    2 Англия Арсенал 13 8 2 3 26 12 26
    3 Англия Манчестер Юнайтед 13 6 7 0 26 15 25
    4 Англия Манчестер Сити 13 6 4 3 15 10 22
    5 Англия Болтон 13 4 7 2 21 19 19
    6 Англия Сандерленд 13 4 7 2 15 13 19
    7 Англия Тоттенхэм Хотспур 13 5 4 4 18 17 19
    8 Англия Ньюкасл 13 5 3 5 21 16 18
    9 Англия Астон Вилла 13 4 5 4 15 18 17
    10 Англия Сток Сити 13 5 1 7 15 18 16
    11 Англия Ливерпуль 13 4 4 5 13 17 16
    12 Англия Вест Бромвич 13 4 4 5 16 22 16
    13 Англия Эвертон 13 3 6 4 14 13 15
    14 Англия Блэкберн 13 4 3 6 15 18 15
    15 Англия Блэкпул 13 4 3 6 19 26 15
    16 Англия Фулхэм 13 2 8 3 13 13 14
    17 Англия Уиган 13 3 5 5 10 21 14
    18 Англия Бирмингем 13 2 7 4 14 17 13
    19 Англия Вулверхэмптон 13 2 3 8 13 23 9
    20 Англия Вест Хэм 13 1 6 6 11 22 9
    СНАЙПЕРЫ: Малуда («Челси»), Кэрролл («Ньюкасл»), Нолан («Ньюкасл»), Тевес («Манчестер Сити») – по 7, Бербатов («Манчестер Юнайтед»), Элмандер («Болтон»), Дрогба («Челси»), Д.Бент («Сандерленд»), Кэйхилл («Эвертон») – по 6.

    Другая статистика.

    15-й тур. 27.11. Астон Вилла – Арсенал. Болтон – Блэкпул. Эвертон – Вест Бромвич. Фулхэм – Бирмингем. Манчестер Юнайтед – Блэкберн. Сток Сити – Манчестер Сити. Вест Хэм – Уиган. Вулверхэмптон – Сандерленд. 28.11. Ньюкасл – Челси. Тоттенхэм – Ливерпуль.

    Полный кадендарь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы