Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зенит» не выдержал испытания «народностью»

    Станут ли сине-бело-голубые незаурядностью европейского масштаба? Что главное в работе Спаллетти? Почему золото «Зенита» многими воспринимается в штыки? Какими привилегиями пользуется питерский клуб? Кто ревнует Анчелотти к славе? Что нужно «Арсеналу» для победы в чемпионате Англии? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Зенит» не выдержал испытания «народностью»
    «Зенит» не выдержал испытания «народностью»

    Отмечая закономерность чемпионства «Зенита», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев сетует на отсутствие полноценной интриги и ставит перед питерцами новую цель.

    «Зенит», само собой, чемпион. Иная развязка стала бы аномалией. Чемпион как чемпион, приятный во многих отношениях. Изрядно российского происхождения. С игрой задорной, инициативной, местами изысканной – что закрепляет питерскую клубную традицию.

    Но хотелось бы большего. Во-первых, золотой лихорадки. Перед началом сезона о чемпионских претензиях заявляют, как правило, от четырех до шести клубов. Но потом большую гонку у нас едет кто-то один, словно в велосипедном раздельном старте. Это, если вдуматься, не очень хорошо: за последние пять лет подобие конкуренции будущему лауреату изображал только «Спартак» (ЦСКА, «Зениту», «Рубину»). Да и тот при странном условии, что начало сезона у него категорически не заладится и новый «главный» вдохнет в игру красно-белых свежую струю.

    <…> Сейчас очень желательно, чтобы зенитовские начальники, сполна удовлетворив внутрироссийские амбиции двойным чемпионством, посмотрели на ход футбольных вещей пошире и копнули в клубных делах поглубже. Согласитесь, российское чемпионство не стоит переоценивать, оно – отнюдь не безошибочная мера профессиональных вещей. Отныне, как мне видится, первый пункт в зенитовской повестке дня – солидно поставить себя в Лиге чемпионов и ни в коем случае больше там не провисать – что случилось и при Адвокате, и при Спаллетти.

    Когда, если не сейчас, шагнуть от куража «первого парня на деревне» к незаурядности европейского масштаба? Куй, Питер, железо, пока горячо», – напутствует автор.

    Перечисляя важнейшие слагаемые успеха «Зенита», обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков выделяет вклад тренера.

    «Все знают, что Спаллетти — поклонник армрестлинга. Можно сказать, что он выиграл этот чемпионат в долгом противостоянии, проявив больше воли и терпения, свойственных этому виду спорта.

    Можно сказать, что Спаллетти выиграл титул, как шахматист, обойдя поочередно всех своих соперников в сеансе одновременной игры. Конечно, кто-то мог сказать, разведя руками: «Вам мат, гроссмейстер!» — но Спаллетти гораздо важнее был общий счет, на конкретном сопернике как таковом он мало фокусировался, отметив, правда, на последней пресс-конференции, что ему больше других в России нравится тренер Бердыев.

    Кстати, в одном из интервью, данных в середине сезона итальянским СМИ, коуч «Зенита» — или Мистер, как его называют в команде, — дал понять, что в России команды не так здорово подкованы тактически, как в Италии. Чему тут удивляться. Спаллетти, конечно, сыграл и на этом.

    Но главное в его работе — методичность, фундаментальный подход, вера в то, что работа в том или ином виде даст результат. Если вы придете на базу «Зенита» во время тренировок, то увидите, что мелочей нет. И установкам уделяется повышенное внимание. И после занятий футболисты оттачивают мастерство. Причем сам Спаллетти в этом принимает участие», – подчеркивает Легков.

    Почему нынешнее золото «Зенита» не дарит абсолютную футбольную радость за пределами Питера, размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

    «Спартак» 90-х, войдя во вкус постоянных побед, в какой-то момент не выдержал испытания «народностью», когда болельщиков других клубов отталкивал от красно-белых именно некий общенациональный пафос, стремление представить положение дел так, что, дескать, мы и есть Россия и российский футбол.

    С «Зенитом», будем откровенны, происходит что-то похожее – вспомнить хотя бы пять (!) переносов его матчей во время похода к Кубку УЕФА. Хуже того, люди напрямую ассоциируют клуб даже не с «Газпромом», а с властью. Справедливо это или нет – другой вопрос. А слово «хуже» относится к смешению в умах людей футбола и политики. Это для них – невыносимо. Кроме тех, конечно, кто выигрывает.

    <…> У соперников иногда создается впечатление, что «Зенит» в России существует в рамках каких-то особых законов. Либо несовершенство законов реальных проявляется именно в тех случаях, когда задеваются интересы клуба из Санкт-Петербурга. Взять хотя бы прошлогоднюю историю с выходом лишнего легионера в матче с «Локомотивом», за которую лишением очков зенитовцев не покарали.

    Финал Кубка России против «Сибири», если помните, тоже вряд ли добавил «Зениту» поклонников по стране. Когда очень сильный играет с очень слабым и никак не может ему забить, помогать сильному формальным назначением пенальти за непредумышленное касание мяча рукой способно помочь достижению результата, но не популярности.

    А ситуация с Денисовым после матча против «Спартака», когда КДК переложил ответственность на комитет РФС по этике, а тот принял решение, позволяющее игроку еще какое-то время продолжать выходить на поле?» – указывает автор.

    Медлительность комитета по этике в вынесении вердикта относительно наказания игрока «Зенита» Игоря Денисова и главного тренера «Спартака» Валерия Карпина вызвала у эксперта портала «Свободная пресса» Алексея Косырева недоумение.

    «По большому счету, можно было бы дисквалифицировать обоих уже на второй день после того прискорбного инцидента. Однако наши футбольные чиновники предпочли тянуть время, чем вызвали недоумение у всех. Я вообще думал, что Денисова и Карпина дисквалифицируют уже после окончания сезона – после того как «Зенит» станет чемпионом.

    Очень похоже на то, что «Зенит» находится в заведомо привилегированном положении. Если бы игрок «Амкара» или «Ростова» устроил публичную разборку с тренером соперника, то его дисквалифицировали бы на другой же день. Но в случае с «Зенитом» было непонятное замешательство чиновников и явное нежелание действовать. И это просто счастье, что «Зенит» в последнем матче уступил ЦСКА. Иначе разразился бы крупный скандал, инициаторами которого наверняка были бы армейцы.

    Вот представьте себе: «Зенит» победил на домашнем стадионе ЦСКА, а победный гол забил Денисов, который, по идее, должен отбывать дисквалификацию. Естественно, армейцы подали бы официальный протест, который наверняка бы не удовлетворили. И от этого только бы усилились разговоры о том, что все клубы премьер-лиги равны, но только у «Зенита» есть определенные привилегии», – заключает Косырев.

    По мнению колумниста портала Rusfootball.info Игоря Литвака, неявка представителей «Зенита» на заседание комитета по этике вполне логична и более чем уютно вписывается в нашу российскую действительность.

    «Например, десятью днями ранее, глава РФС, автор Кодекса чести и бессмертной фразы «мы станем чемпионами мира по футболу 2018 года», Сергей Фурсенко тоже положил с широким прибором. На ПФЛ, на клубы, представленные в этом футбольном институте. На российскую, если не бояться называть вещи своими именами, футбольную глубинку. Или – сердцевину, на российское футбольное заМКАДье.

    Он просто не пришел на заседание. Хотя его звали настойчиво, желая послушать главного футбольного чиновника страны, узнать его точку зрения на ряд важнейших для глубинки вопросов. Например, о том, как именно РФС намерен осуществлять переход на систему «осень – весна».

    Не исключаю, что глава РФС был сильно занят второго ноября. Все может быть, хотя, отслеживая прессу, так и не столкнулся с упоминанием хотя бы одного мало-мальски важного мероприятия, в котором бы принимал участие Фурсенко.

    Все это не может не наводить на мысль, смысл которой прост и незатейлив: не царское это дело», – резюмирует автор.

    Разбираясь в причинах неожиданного домашнего поражения «Челси» от «Сандерленда» (0:3), колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл не исключает психологический фактор.

    «Определяющими факторами, скорее всего, стали отменная игра «черных котов» и отсутствие в составе «синих» Терри, Эссьена и Лэмпарда, но бессмысленное увольнение Уилкинса, уверен, тоже сказалось на боевом духе команды. Футболисты «Челси» уже через это проходили и знают, что к чему.

    Такое впечатление, что как только процесс адаптации тренера в команде заканчивается или его значимость в глазах публики начинает зашкаливать, у Абрамовича начинается приступ ревности – ему хочется показать, что он тоже важен, что он по-прежнему кукловод. Вот только каждое неловкое подергивание ниточек, увы, только портит спектакль», – полагает Сэмюэл.

    Один из тех, кто намерен воспользоваться осечкой «Челси» и выиграть чемпионский титул, – «Арсенал». По силам ли это «канонирам», рассуждает редактор отдела футбола BBC Sport Фил МакНалти.

    «Нынешний сезон непредсказуем, и неожиданности еще не кончились, поэтому «Арсенал» может смело считать себя одним из фаворитов. С другой стороны, впереди у лондонцев и более тяжелые, нежели с «Эвертоном», испытания. Ранее в очных дуэлях с конкурентами «Арсенал» разочаровывал, так что более точным индикатором его амбиций станут результаты матчей с «Челси» и «МЮ».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы