Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Это все, на что вас хватило?»

Диалог фанатов, великолепный Вагнер Лав, добрые намерения Жевнова, тактические проблемы «Зенита», Семак против ЦСКА, гол престижа Розины и питерский дождь – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где «Зенит» не нашел ответа на лихие контратаки армейцев и отложил оформление чемпионского титула на потом.

«Это все, на что вас хватило?»
«Это все, на что вас хватило?»

Все составляющие интриги матча «Зенит» – ЦСКА в день игры можно было увидеть в вагоне метро. Передовица газеты, которую читал один из пассажиров, сообщала: «Сегодня «Зенит» может стать чемпионом России». Спортивное издание соседа обращалось к нюансам: «Эй, Семак, давай забей!»

Фанаты ЦСКА, которым явно не хватало места на гостевом секторе, зарядили песни во славу любимого клуба и оскорбления в адрес хозяев – как же без этого – еще до исполнения гимна и, кажется, не замолкали ни на секунду. Оппоненты из зенитовской торсиды ответили пожеланием того, что болельщикам армейцев могло сниться в ночных кошмарах перед матчем, переделав старинную армейскую кричалку на новый лад: «Эй, Семак, дави коней!»

Семак и его партнеры по команде, действительно, сразу пошли вперед, но ЦСКА действовал в обороне настолько собранно, что о стартовом натиске «Зенита» говорить сложно. Хозяева в основном пытались раскачать защиту ЦСКА на флангах, но Щенников с Набабкиным были внимательны, а вот после заброса из центральной зоны Кержаков пощекотал нервы Акинфеева, пробив головой в окрестности штанги.

«Эй, Семак, дави коней!»

А затем зажег Вагнер Лав. Зажег файеры на гостевой трибуне прекрасным ударом в девятку из-за штрафной. Прямо для клише «у вратаря не было шансов выручить свою команду».

– Это все, на что вас хватило? – опрометчиво поинтересовался вираж «Петровского» у фанатов ЦСКА, выпустивших дымовую завесу на полполя.

Ответ был дан позднее, а пока ЦСКА на радостях в первый и последний раз перехватил контроль над мячом, десяток минут поиграл первым номером, сообразил, что для победы над «Зенитом», уже ведя в счете, это не обязательно, и вернулся к тактике контратак. Диалог двух столиц на трибунах тем временем продолжался.

– В ЦСКА всегда будут негры! – констатировал вираж успех трансферной политики армейцев. Вряд ли «Зенит» отказался бы от таких игроков, как Вагнер, Думбия и Секу.

– В ЦСКА не будет Быстрова! – уверенно отвечал гостевой сектор. Было бы забавно, окажись это неправдой через несколько лет.

– Выпускай на поле Онопко! – предлагали хозяева гостям варианты укрепления обороны.

– Онопко – пес! – возражали в высшей степени принципиальные гости.

На поле ЦСКА отвечал на давление «Зенита» неприятными контратаками. Или приятными – в зависимости от того, на чьей стороне ваши симпатии. С парой из них оборона «Зенита» справилась, но ее подвели благие намерения вратаря. После выстрела Секу Олисе в дождливое питерское небо Юрий Жевнов очень хотел побыстрее начать атаку своей команды, не подумав о том, что игроки ЦСКА еще не успели уйти после набега на его штрафную. Вагнер молниеносно среагировал на неосторожный ввод мяча в игру, а Марк Гонсалес аккуратно сделал счет 2:0 на радость гостевому сектору.

Игру ЦСКА в «Зените» разбирали, а думать о том, что делать, если гости поведут в счете, похоже, не стали

ЦСКА не «Сибирь», ему не отсыпать горсть ответных голов, тем не менее, зенитовцам удалось провести до перерыва несколько неплохих атак. По воротам Акинфеева били Кержаков, Данни и Бруну Алвеш, но разрыв в счете мог скорее увеличиться. Хозяева все так же обреченно пропускали одну контратаку за другой, в одной из которых Хонда пробил в штангу.

После игры футболисты «Зенита» заявили, что команда была готова к матчу против ЦСКА, разбирала игру соперника, что все были в курсе, насколько опасны Вагнер и Думбия в контратаках, но отыграть пропущенные в первом тайме голы было очень сложно. Игру ЦСКА в «Зените» разбирали, а думать о том, что делать, если гости поведут в счете, похоже, не стали.

Лучано Спаллетти ничего не менял в рисунке игры, разве что освежил фланги, убрав Лазовича и Быстрова и выпустив Розину с Ионовым. В промежутке между этими заменами ЦСКА забил логичный третий гол – естественно, в контратаке, само собой, благодаря взаимодействию Вагнера и Думбия. Результативный пас Лава через себя в борьбе с Луковичем был не менее изящен, чем его гол в первом тайме.

Тренеру «Зенита» оставалось пойти ва-банк, бросив в бой Бухарова вместо Семака, который, пожалуй, против своей бывшей команды провел худший матч с момента перехода в «Зенит». Столь заслуженного футболиста, как Семак, не принято критиковать, но неудачные матчи бывают у всех, а в этой игре почти все передачи самого опытного игрока в составе «Зенита» шли назад. Игорю Денисову приходилось успевать везде – и играть в опорной зоне, и пытаться делать обостряющие передачи в атаку, а Данни в поисках мяча возвращаться к своей штрафной.

Осознав, что чемпионства сегодня не будет, болельщики массово направились на выход

За 15 минут до конца болельщики на центральных секторах «Петровского» осознали, что чемпионства сегодня не будет, и массово направились на выход. Фанаты на вираже, напротив, воспользовались случаем показать, как нужно поддерживать свою команду, если она проигрывает дома со счетом 3:0. Под громогласный призыв забить гол «Зенит» атаковал в последние минуты так, как будто именно этот гол сделал бы петербуржцев чемпионами. Большинство фанатов презрели опасность заболеть, раздевшись, несмотря на то, что дождь вот-вот грозил перейти в снег.

ЦСКА, конечно же, сбавил обороты, добившись комфортного преимущества, но и Алессандро Розина, который был самым активным игроком на поле во втором тайме, забитый на исходе добавленного времени мяч полностью заслужил, как заслужили его и те болельщики, что остались на стадионе до конца, а таких все-таки было большинство.

В послематчевых комментариях представители обеих сторон сошлись на том, что ЦСКА совершенно по делу одержал уверенную победу. Зенитовцы с трудом подбирали слова от разочарования, а у армейцев сквозило чувство легкой досады – где ж они с такой игрой были раньше, когда еще была возможность бороться за золото.

PS. После финального свистка мне позвонил отец, который всю жизнь болеет за «Зенит» и в перерыве возмущенно высказывал претензии к игре команды в первом тайме. После матча он сказал, что был рад голу Розины – тому, при каких обстоятельствах он был забит – больше, чем многим победам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы