Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пиратская станция

Пираты из Сплита, первые в мире футбольные фанаты, майка «Хайдука» для Крижанаца, опасности, подстерегающие комментаторов, невезучий Булят и везучий Розина, файер-шоу и точный расчет Лучано Спаллетти – в репортаже корреспондента Sports.ru из Сплита, где «Зенит» обеспечил себе первое место в группе G Лиги Европы при достойном сопротивлении «Хайдука» и фантастической атмосфере на стадионе.

Пиратская станция
Пиратская станция

За несколько часов до игры разговорились с гидом, который неплохо изъяснялся по-русски. Пожилой хорват сообщил, что «хайдуки» в местном понимании этого слова – пираты. Недаром одно из прозвищ у команды «мастера с моря».

– «Торсида» – это сумасшедшие люди. Натуральные психи. Вы увидите – на стадионе еще до стартового свистка такое начнется… Не понимаю я их. Сам я, конечно, тоже был членом «Торсиды», в 60-е годы.

Мы не удивляемся – уже поняли, что к «Торсиде» имеет отношение половина 200-тысячного населения города. Фан-движение Сплита, как и фанаты «Зенита», в этом году отмечает юбилей. Только не 30-летний, а 60-летний. Первые в мире футбольные фанаты, в современном понимании этого слова, появились именно здесь – так нам сказали.

***

Перед матчем в пресс-центре показывали игру загребского «Динамо» с «Брюгге». Из всех хорватских журналистов за «Динамо» болело человека два.

– Вы в еврокубках за «Динамо» или против? – задаю вопрос женщине, разливающей кофе, которая спросила, какой там счет.

– А вы в Европе болеете за московский «Спартак»? – лукаво улыбнулась она.

– Даже если представить себе, что Загреб будет играть с сербским клубом, пятьдесят процентов болельщиков «Хайдука» все равно будут против «Динамо», – продолжил тему один из местных журналистов.

***

«Тс-с. Сейчас что-то расскажу, тебе понравится, – заговорщицки подмигивает корреспондент, который два дня держал меня в курсе полицейских сводок, касающихся фанатов. – Физиотерапевт «Хайдука» работает со сборной Хорватии и давно дружит с Ивицей Крижанацем. Так он позвонил Иво и сказал, что ему перед игрой прямо в раздевалку «Зенита» принесут подарок – футболку «Хайдука» с фамилией Крижанац на спине. Иво, естественно, замахал руками в ужасе: «Не смей! Знаешь, что со мной потом в «Зените» сделают?!» А еще Крижанаца попросили, чтобы он заработал в ворота «Зенита» пенальти на последней минуте. И тогда в любой момент может переходить в «Хайдук». Это была шутка, конечно».

***

На 35-тысячном стадионе «Польюд» используют интересное ноу-хау, чтобы завести болельщиков перед игрой. В динамики по очереди запускают песни во славу клуба – а их огромное количество, причем никаких отрывистых кричалок, только мелодичные песнопения Средиземноморья, чем-то напоминающие греческие. В определенный момент композицию выключают, и дальше фанаты поют сами. Получается здорово – российским клубам на заметку.

***

От фанатских зарядов, к которым подключаются и болельщики на центральных трибунах, вибрирует бетонный пол. Искусственное землетрясение продолжается минуту, затем «Торсида» берет небольшую паузу. Если бы «Зенит» не забрал игру под свой полный контроль, позволив хозяевам провести одну единственную опасную атаку за весь первый тайм и забив три гола к 55-й минуте, было бы совсем страшно. После первого ответного гола Любичича «Польюд» возобновил сейсмическую активность.

После матча комментатор Геннадий Орлов признался, что ему в кабине, подвешенной к козырьку стадиона, было совсем не по себе.

– Я там чуть не умер, думал, сейчас вся эта «люлька» рухнет вниз – она так раскачивалась! Да и не разглядеть ничего с такой верхотуры. Чувствовал, что допускаю ошибки из-за этого в репортаже.

***

На первой минуте второго тайма защитник хозяев Юрица Булят въехал Александру Бухарову в ногу, заработав первый пенальти от испанского судьи Иттуральде Гонсалеса. Саболч Хусти исполнил удар с точки предельно хладнокровно. Даже взорванная «Торсидой» в момент разбега венгра петарда, не помешала тому направить мяч впритирку со штангой. Тут же Булят сделал, назовем это, «дубль центрального защитника», наступив в штрафной на ногу Хусти и заработав второй пенальти за 160 секунд. У Алессандро Розины с фортуной другие отношения. Итальянец с точки запустил мяч во вратаря, но получил возможность завершить начатое добиванием в упор.

За 10 минут до конца бедолага Булят отчасти реабилитировался, выполнив с фланга голевую подачу, до которой не дотянулся Малафеев, позволив Вукушичу обеспечить нам всем зажигательную во всех смыслах концовку матча.

***

На 57-й минуте игры защитник «Зенита» Ивица Крижанац, забив мышцу, попросил замену. Неистовый «Польюд» трогательно проводил земляка аплодисментами. Ничего удивительного, если знать, что на улицах Сплита узнают машину жены Крижанаца.

Всякий раз, когда сербский защитник «Зенита» Александр Лукович получал мяч, стадион взрывался свистом. А накануне Лукович, как ни в чем не бывало, давал интервью хорватскому телевидению. Все очень запутанно в этих балканских межнациональных отношениях.

***

При счете 3:0 в пользу «Зенита» расстроенный болельщик «Хайдука», который сидел двумя рядами ниже, встал и вышел. Сам виноват. Не увидел двух голов своей команды и масштабного файер-шоу в исполнении фанатов обеих команд. Как ни старалась замечательная полиция Сплита, пиротехники на сектора попало предостаточно.

***

После финального свистка Иттуральдо Гонсалеса, возвестившего о том, что «Зенит» досрочно занял первое место в группе, все как один хорватские журналисты заявили, что российский клуб показал класс и отчаянный камбэк «Хайдука», который чуть было не увенчался успехом в добавленное время, никого из них не вводит в заблуждение.

Лучано Спаллетти, оставив дома пятерых игроков основы, рассчитал все с точностью аптекаря. Совокупное мастерство команды оказалось ровно таким, какое было нужно для победы. И даже риск с Семаком и Лазовичем в запасе не стал чрезмерным. В стартовом составе «Зенита» было лишь два футболиста, которые железно относятся к основе – Анюков и Денисов. Зато мы увидели долгожданный гол Ионова, великолепную игру Розины – ах, если бы он еще не передерживал мяч! – и уверенные действия Файзулина и Хусти. Да и Денисов ушел отдыхать перед выездом в Новосибирск ровно за столько минут до конца, чтобы «Хайдук» не успел сравнять счет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы