Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хуже, чем Ямайка

Чемпионат Украины. 15-й тур. Главное.

Событие тура

Выездная победа «Шахтера» над «Днепром» (1:0) не только упрочила лидерство горняков в турнирной таблице, но и позволила Мирче Луческу взять у нынешнего тренера днепрян Хуанде Рамоса реванш за поражение трехлетней давности в плей-офф Кубка УЕФА. Тогда, напомним, «Севилья» Рамоса в компенсированное время благодаря голу вратаря Палопа сравняла счет, а несколько минут спустя забила победный мяч и через пару месяцев выиграла Кубок УЕФА.

Хозяева атаковали чаще, а горняки острее, в первую очередь, переиграв «Днепр» в фланговой игре. Тейшейра (а после перерыва сменивший его Дуглас Коста) и Вильян смотрелись гораздо выгоднее Феррейры и Коноплянки. Логично, что единственный гол в игре придумал Вильян, а Луис Адриано (он забивал в Днепропетровске и в прошлом сезоне) продемонстрировал лучшие навыки форварда-хищника.

ВИДЕО

В концовке первой половины Луис Адриано мог избавить «Шахтер» от дальнейшей нервотрепки, но мяч с линии ворот успел выбить Русол. «Днепр» после антракта прибавил в скорости, но реальные возможности забить у команды Рамоса появились только ближе к концу игры. Сначала Дарио Срна заработал вторую желтую карточку, а вместе с ней и опасный штрафной (Пятов сыграл не в пример лучше, чем не так давно в Лондоне), а на шестой компенсированной минуте Пятов вытащил из-под перекладины мяч, посланный головой Русола. Хотел повторить подвиг Палопа и вратарь «Днепра» Ян Лаштувка, но его визит в штрафную горняков получился холостым.

Продлив серию без побед над «Шахтером» (горняки выиграли шестой матч кряду) до семи матчей, «Днепр» позволил «Металлисту» оторваться на четыре очка.

Герой тура

То, что не получилось у Лаштувки, удалось другому вратарю «Днепра» – Евгению Боровику, выступающему в этом сезоне на правах аренды за «Кривбасс». На первой компенсированной минуте домашнего матча криворожан с «Арсеналом» при счете 1:0 в пользу киевлян Боровик рванул в штрафную противника на подачу углового и стал первым в истории украинского первенства вратарем-бомбардиром, отличившимся не с пенальти.

ВИДЕО

На заре карьеры выступавший за дубль российского «Торпедо-Металлурга» Боровик стал героем не только последних минут, но и матча в целом. Один только сэйв после выхода с ним один на один экс-игрока московского ЦСКА Сергея Самодина чего стоит. «Отныне мы будем тренироваться совсем по-другому, – уверял после игры тренер «Кривбасса» Юрий Максимов. – На подачу угловых будет ходить только Боровик, остальные десять человек пусть стоят сзади у ворот. И будет забивать! Ведь по-другому, вижу, у нас ничего не выйдет. Задача номер один – дожить до зимы, после чего буду перекраивать состав на семьдесят процентов. Нам нужна свежая кровь. Дальше так продолжаться не может». Отметим, что «Кривбасс» не может выиграть пять матчей кряду.

Неудачники тура

Мариупольский «Ильичевец» до поездки в Киев на игру с «Динамо» (мариупольцы ни разу за 25 матчей не сподобились выиграть у киевлян) в графе «Пропущенные мячи» имел худшие показатели среди всех команд первенства – 27 мячей. Теперь их стало на девять (!) больше. Поражение со счетом 9:0 – самое крупное в истории высшей лиги и Ямайке, кажется, 12 лет назад еще сильно повезло. Ранее со счетом 8:0 «Динамо» громило «Ворсклу», а «Шахтер» «Металлист». Девять мячей в свои ворота пропускало только запорожское «Торпедо» в 1997 году, но тогда проигравшие хотя бы сподобились на гол престижа. Самым безжалостным к горемычными мариупольцами был Артем Милевский, отметившийся покером и тем самым забивший в одном матче в два раза больше, чем за 12 предыдущих матчей в чемпионате. Любопытно, что киевляне выиграли без залечивающего травму колена Андрея Шевченко и исполняющего обязанности главного тренера Олега Лужного, подхватившего вирус. Эта победа стала для киевлян шестой кряду с учетом всех турниров, но отставание от «Шахтера» по-прежнему составляет пять очков.

Тенденция

Домашнее поражение от «Волыни» (0:2) стало четвертым подряд для донецкого «Металлурга», вынудив подать в отставку главного тренера донетчан Николы Костова. В прошлом сезоне «Металлург», демонстрируя яркий атакующий футбол, дошел под руководством болгарского специалиста до финала Кубка Украины, но этой осенью дела у команды совсем не клеились – не было ни игры, ни результата.

Сенсация тура

Случилась в Запорожье. Местный «Металлург», неожиданно забуксовавший в этом сезоне, только в 15-м туре сумел одержать первую победу. Лучшего противника, чтобы прервать незавидную серию, чем «Заря», не стоило и желать – в предыдущих восьми матчах в Запорожье луганчане сумели не проиграть лишь раз. Единственный гол провел Владимир Аржанов.

Скандал тура

Арбитр Олег Деревинский, в свое время защищавший цвета «Динамо» и «Металлиста» (многие ставят рефери этот факт биографии в упрек), сильно разгневал главного тренера «Ворсклы» Николая Павлова. Если бы не Деревинский, отменивший чистый гол и не поставивший пенальти в ворота «Карпат», львовяне наверняка бы уехали из Полтавы без очков. А так ничья – 1:1.

ВИДЕО

«Я вам обещаю: если до конца года нас будут так обижать, то я доработаю до конца сезона и этот коллектив покину. Если я не могу защитить футболистов от такого беспредела, то я не имею права здесь работать!» – был категоричен Павлов.

Гол тура

Хавбек «Металлиста» Денис Олейник, в прошлом туре трижды отметившийся голами «Ильичевцу» (мариупольцам сейчас не забивает только ленивый), в этом туре показал Бразилию защитникам «Оболони», которую харьковчане одолели со счетом 2:1.

ВИДЕО

Цитата тура

«Что было, если бы мы проиграли? Я назову выражение как оно есть. Все знаете, что такое г**но, так вот оно, по сравнению с нашей жизнью, было бы повидлом», – исполняющий обязанности главного тренера «Таврии» Валерий Петров после первого крымского дерби, в котором его команда выиграла у «Севастополя» (2:1), не стеснялся называть вещи своими именами. Всего две победы в последних восьми матчах – маловато для руководителей крымской команды.

Цифра тура

Победа над «Ильичевцем» стала 140-й крупной для «Динамо» в истории чемпионатов Украины, а Артем Милевский стал восьмым автором покера. Примечательно, что ранее высшей планкой для форварда киевлян был дубль. Единственным же игроком, который делал покер дважды, является Иван Гецко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы