android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Точка возврата

Чемпионат Англии. 9-й тур. Главное.

Событие тура

Помните такое старинное английское понятие – «большая четверка»? Если помните, то в этот уикенд вас могло настигнуть чувство ностальгии – во второй раз в сезоне «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал» одержали синхронные победы.

Самая важная из них, безусловно, на счету «канониров», которые в гостях расправились с клубом, который так или иначе сделал многое, чтобы ваше ностальгическое понятие стало историей. Поединок «Ман Сити» и «Арсенала» резко пошел не в ту сторону, чем предполагалось, уже на 5-й минуте, когда молодой защитник хозяев Дедрик Бойята (было бы все в футболе линейно – он бы скорее играл в команде Венгера) получил заслуженную красную карточку за фол последней надежды. Как выяснилось потом, последней эта надежда была не только для Бойяты, но и для всего «Сити» – гости как-то на удивление легко и уверенно реализовали численное преимущество. В середине первого тайма счет открыл Самир Насри, в середине второго его удвоил Александр Сонг, а в концовке Никлас Бендтнер довел дело до разгрома. У «горожан», конечно, были моменты, но в целом преимущество «Арсенала» сомнений не вызывало – гостей не смутили ни не реализованный Фабрегасом пенальти, ни выход Адебайора, ни явление Балотелли.

Таким образом, «Арсенал», «Ман Сити» и примкнувший к ним «Ман Юнайтед» сравнялись по очкам, и все у них было бы совсем неплохо, если б лидирующий «Челси» не убежал вперед уже на 5 баллов – впервые в сезоне. Сами «синие» не сказать, что особенно здорово провели домашний матч с «Вулверхэмптоном», но уверенной победы все равно добились.

Герой тура

Экстремально сложная неделя «Ман Юнайтед», по ходу которой была добыта стратегически важная победа за пределами поля (или то, что сейчас считается победой), заканчивалась экстремально сложным визитом в Сток. Таковым, впрочем, он является для кого угодно, только не для манкунианцев – с командой Тони Пулиса «МЮ» до этого никаких проблем не имел. Удачный момент для возвращения на победный путь упущен не был, правда случилось это, как уж повелось у «Юнайтед» в нынешнем сезоне, не без приключений.

На исходе получаса Хавьер Эрнандес очень стильным движением головы счет открыл, после чего «Сток» долго и занудно пытался играть в давление и забрасывал штрафную гостей с помощью однообразных аутов и угловых. «Юнайтед», впрочем, тоже не мог забить второй мяч и уже по привычке преимущество в итоге упустил – за 10 минут до конца вспомнил прошлое Тунджай Шанли.

Потерять очки еще и тут было бы уже наверное перебором – «МЮ» пошел вперед и внешне очень просто вернул себе преимущество. Все тот же Чичарито Эрнандес снова оказался в нужном месте и на сей раз ногой отправил мяч в ворота. Во избежание неприятностей, рецидивов и прочей ерунды мяч хозяевам игроки гостей больше не отдали. В итоге – первая выездная победа манкунианцев в чемпионате и отставание от идущего вторым «Арсенала» лишь по разнице мячей.

Пробуждение тура

«Ливерпуль» от идущего вторым «Арсенала» отстает на 8 очков, но заботит подопечных Роя Ходжсона сейчас не это (а то, в частности, долго ли еще они будут подопечными Роя Ходжсона). Мерсисайдцы, похоже, собрались пойти одним путем с «МЮ» – решив проблемы за пределами поля, «красные» начали шевелиться и на поле. Во всяком случае, матч с «Блэкберном» получился для них, пожалуй, лучшим в сезоне. Особенно первый тайм, который лишь по недоразумению завершился вничью 0:0. После перерыва, однако, хозяева все же забили (Кирьякос в этом сезоне забивает не меньше Торреса, а Торрес, кажется, начинает забивать) – дважды «Блэкберну» и один раз себе. 2:1 – уверенная победа не столько по счету, сколько по игре, но ее одной пока недостаточно – ни для того, чтобы смягчить давление на Ходжсона, ни для того, чтобы покинуть зону вылета.

Неудачник тура

Немало грубых индивидуальных ошибок приключилось в 9-м туре, но, пожалуй, дороже всех своему автору обошелся промах защитника «Астон Виллы» Ричарда Данна. Бирмингемцы неплохо начали выездной поединок с «Сандерлендом» и имели пару шансов открыть счет (использовать один из них помешала штанга, другой – судья), но затем сами себе все испортили. Вполне обычный навес Стида Мальбранка с правого фланга могли обезвредить и Ричард Данн, и Джеймс Коллинз, и Брэд Фридель (в принципе, даже просто не попав по мячу), но вместо этого один центральный защитник в единоборстве с другим срезал мяч в собственные ворота.

В дальнейшем «Сандерленд» был близок к тому, чтобы повторить свой любимый домашний сценарий – забить первым, а потом в конце матча упустить преимущество и устроиться на ничью 1:1. Однако «Вилла» ни один из своих шансов во втором тайме так и не реализовала (Хески, Олбрайтону, Янгу и все тому же Данну чего-то не хватило), потерпев очередное гостевое поражение.

1:0 вместо привычных 1:1 – и «Сандерленд» прерывает серию из пяти ничьих подряд, обходит «Виллу» и оказывается разом на 7-м месте. Ричард Данн при этом в 8-й раз в премьер-лиге поражает собственные ворота, устанавливая тем самым рекорд соревнования (расслабляться, правда, рано – Каррагер на следующий день отметился 7-м автоголом). Чужие ворота в высшем английском дивизионе защитник поражал 9 раз. В общем, тут напряженная борьба во всех отношениях.

Неожиданность тура

Главным спонсором рубрики в этом чемпионате продолжает оставаться «Вест Бромвич». Если от «Блэкпула» перед началом сезона ждали чудес и сенсаций, в «Ньюкасле» подозревали вполне середняцкую силу, то от «ВБА» ничего особенного не ждали и ничего особенного в нем не подозревали. Однако ж команда Роберто Ди Маттео пока остается главным открытием сезона – после ничьей на «Олд Траффорд» «бэггис» в субботу обыграли дома «Фулхэм» и на день забрались в лигочемпионскую зону.

Сама по себе домашняя победа над «Фулхэмом», который, правда, до того за весь чемпионат проиграл лишь однажды, да и то по ошибке, ничего сенсационного в себе не таит – больше пока удивляет стабильность «Вест Брома», столь нехарактерная для выскочек. В матче с «дачниками» хозяев не смутил даже автогол Скотта Карсона (вратарь не виноват – ему просто жутко не повезло) на 9-й минуте – еще до конца тайма «ВБА» и отыгрался, и вышел вперед. Оба гола, забитых с подозрениями Марка Хьюза на офсайд, получились простыми и стильными (отличились Мулумбу и Фортюн). После перерыва хозяева имели шансы добавить к ним еще парочку, но особо не расстроились, их упустив. 2:1 – и «Вест Бром» продолжает побеждать и без Питера Одемвинги, а «Фулхэм» с серийных ничьих скатывается на серийные поражения. И в опасную зону заодно.

Разочарование тура

Слухи о выздоровлении «Вест Хэма» оказались сильно преувеличенными – за четырьмя подряд положительными результатами последовал насквозь отрицательный. «Молотки» принимали «Ньюкасл» и начали матч неплохо, но их запала почему-то хватило лишь на первые минут 15-20. Симпатичная расстановка с тремя форвардами, могущественный Скотт Паркер в середине, первый гол в сезоне Карлтона Коула (который, видимо, осознал, что в «Ливерпуле» сейчас не немного веселее) и растущая уверенность в себе – все располагало к тому, чтобы «Вест Хэм» развил ранний успех. Не расположило, однако ж, ничего. «Сороки», которых преимущество соперника обычно заводит, переждали хозяйский порыв и начали искать контраргументы. Поиски длились недолго – лидеры «Ньюкасла» Кевин Нолан, Энди Кэрролл (теперь живущие вместе) и Джоуи Бартон тут же сообразили голевой ответ.

Во втором тайма игра у «Вест Хэма» окончательно распалась, а когда кончились силы у Виктора Обинны, временами атаковавшего в одиночку, и получили травмы Мэтью Апсон и Фредерик Пикьон, «Аптон Парку» стало совсем грустно. Еще грустнее ему стало, когда Кэрролл с очередной подачи Бартона вывел «Ньюкасл» вперед, а хозяева не смогли найти сил даже на примитивный штурм – гости просто оказались лучше готовы физически.

Финальный свисток сменил финальный свист, и команда Авраама Гранта осталась последней. Разговоры о том, что «Вест Хэм» оказался на дне случайно, на правду похожи уже не так здорово.

Тенденция

Зато похоже на правду, что «Бирмингем» начал выправляться. Уже в прошлом туре команда Алекса Маклиша неплохо смотрелась на «Эмирейтс», хоть в итоге и проиграла, а в этом сумела разделаться с грозным на выезде «Блэкпулом». Иан Холлоуэй, кажется, чуть-чуть заигрался, выставив на гостевую встречу сразу 4 номинальных форварда (3 из которых были вполне реальными). Несколько острых моментов «мандариновые» и правда создали, но взамен фактически отдали «Бирмингему» центр поля, дав по-настоящему развернуться Александру Глебу. Забили, впрочем, хозяева после стандартов, а во втором случае им сильно помог капитан и лидер «Блэкпула» Чарли Адам, допустивший чудовищную ошибку в собственной штрафной. Это вообще был не день Адама – чуть позже хавбек еще и получил травму.

2:0 в итоге – и «Бирмингем» впервые за полсотни матчей побеждает с преимуществом больше чем в один мяч и возвращается в середину таблицы. «Блэкпул» благодаря ранним успехам пока держится на плаву, но жизнь у команды Холлоуэя становится все сложнее.

Премьер-лига.ру

Юрий Жирков прожил, пожалуй, самую успешную неделю за полтора года в «Челси». За московским голом россиянина последовала лондонская голевая передача – в матче с «Вулверхэмптоном» Юрий, 82 минуты отыгравший в средней линии, здорово ассистировал Флорану Малуда. Из 27 других его точных пасов результативной могла оказаться еще парочка, но не случилось.

Голевой передачей отметился и Андрей Аршавин, который помог отличиться Самиру Насри в центральном матче тура.

Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко получили возможность сыграть друг против друга, но блеснуть не сумели. Хавбек «Эвертона», которому место в составе досталось из-за травм Османа и Артеты (Пиенар вернулся, но из-за отсутствия испанца сыграл в центре), действовал полезно и неброско, как и вся команда, больше отрабатывая в обороне. Павлюченко появился за 20 с небольшим минут до конца, но помочь «Тоттенхэму» забить победный мяч не смог, хотя однажды имел для этого возможность.

Лучшие голы тура

Трудно этот тур было считать богатым на красивые голы, пока в субботу за дело не взялись «МЮ» со «Стоком». Мяч Тунджая Шанли, пожалуй, победил. А вот в матче победил «Юнайтед». Чтобы по достоинству оценить первый гол Эрнандеса, внимательно посмотрите повторы – оно того стоит.

На третьем месте – идеальный удар со штрафного в исполнении защитника «Эвертона» Лейтона Бейнса. Пострадал Эурелио Гомес, но личность вратаря при таком исполнении не имеет никакого значения.

Цифра тура

Непросто, конечно, пройти мимо 600-го матча Гари Невилла за «МЮ». Были в 9-м туре, впрочем, и другие примечательные цифры. К примеру, Рафаэль ван дер Варт продолжает радовать собственных болельщиков в домашних матчах – на «Уайт Харт Лейн» голландец пока забивает во всех встречах, в которых участвует. Гол «Эвертону» стал 5-м в 4 попытках. Юхан Элмандер столь легкой популярности не ищет – все 5 голов в нынешнем сезоне он забил в выездных матчах «Болтона». Очередной – в субботу в Уигане. Игра, впрочем, закончилась с тем же счетом, что и вандервартовская – ничья 1:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы