Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Жизнь после Газзаева

Чемпионат Украины. 13-й тур. Главное.

Событие тура

Выяснение отношений между «Динамо» и «Карпатами» накануне очередных матчей в Лиге Европы завершилось минимальной победой киевлян (1:0), которая стала первой для Олега Лужного после возвращения на тренерский мостик столичной команды. Судьбу встречи решил быстрый гол бразильского центрбека «Динамо» Леандро Алмейды.

ВИДЕО

У «Карпат», как водится, также было немало возможностей забить, но когда львовяне попадали в створ ворот, то на помощь динамовцам приходили либо восстановившийся после травмы Максим Коваль, либо штанга. Несмотря на прорехи в обороне, предпосылки к выздоровлению «Динамо» (накануне игры Лужный сменил скамейку запасных – дескать, слева всегда сидел Лобановский) все же наличествуют. Пожалуй, главное отличие от аморфного коллектива Газзаева в том, что игроки перестали играть «со спущенными гетрами», демонстрируя предельную заряженность на борьбу. Наконец в составе объявились не любимчики тренера, а соскучившиеся по настоящему футболу Несмачный и Гильерме (бразилец был активен и в первом тайме не реализовал выход один на один), внесшие какое-никакое, но разнообразие в действия команды. Кроме того, похоже, в лагере «Динамо» осознали, что штрафными в тридцати метрах от ворот противника следует распоряжаться более тонко, чем пасовать поперек поля ближнему. Самым же главным минусом пока остается бессилие, которое одолевает команду в последней четверти матча. Но эту хворь уже вряд ли удастся победить до зимних сборов.

«Динамо» продолжило преследование «Шахтера», а львовяне, потерпев третье поражение кряду, опустились на шестое место.

Герои тура

«Таврия» и «Ильичевец» в очередной раз сыграли «верх» (2:2), а атакующему хавбеку симферопольцев Владимиру Коробке удался выдающийся дебют в премьер-лиге (одну минуту, проведенную в сезоне-2008/09, в расчет не берем). На этот раз активно подпускающий в первую команду молодежь новый тренер крымчан Валерий Петров предоставил 21-летнему полузащитнику 37 минут, за которые воспитанник днепропетровского футбола успел отметиться дублем. Оба раза Коробке ассистировал другой молодой игрок «Таврии» Антон Шиндер, также вышедший на замену. Уже в компенсированное время Коробка мог оформить хет-трик, но мяч после его дальнего удара немного разминулся с «девяткой».

Матч «Металлиста» против «Волыни» имел особый подтекст для форварда харьковчан и сборной Украины Марко Девича. Много лет назад именно тренер лучан Виталий Кварцяный выудил серба в мутной воде трансферной реки и Марко превосходно воспользовался предоставленным шансом (как, впрочем, и сенегалец Папа Гуйе). Должно быть, в знак уважения к бывшему тренеру совсем недавно восстановившийся после травмы Девич не праздновал свое первое взятие ворот в матче.

Лучане отыгрались еще в первом тайме и достойно сражались почти весь второй, пока Девич не оформил дубль и на этот раз посчитал бессмысленным отключать эмоции.

ВИДЕО

Минуту спустя один из лучших снайперов украинского чемпионата Андрей Воробей подгадал отскок, лишив матч нервной концовки и задекларировав первое поражение «Волыни» в последних пяти матчах. «Металлист» подходит к матчу в Лиге Европы с «Сампдорией» в отличном настроении и оптимальных кондициях.

Неудачник тура

Нападающий «Севастополя» Джулиус Агахова уже на 4-й минуте голом и серией традиционных кульбитов отметил взятие ворот «Оболони», поздравив с 50-летием президента крымского клуба Александра Красильникова. Однако после этого «Севастополь» ушел в глухую оборону и поплатился – еще до конца первого тайма Мандзюк и Худзик забили два гола. «Севастополь» бы точно проиграл, не прояви милосердие защитник «Оболони» Игорь Пластун (дождитесь отметки 5:24 ролика). Для Красильникова этот день рождения стал настоящим праздником, а Пластуну стоит пенять разве что на номер тура.

Тенденция

В марте этого года донецкий «Металлург» впервые за последние 12 лет выиграл у донецкого «Шахтера». Победа была зафиксирована в рамках Кубка Украины, но вот в чемпионате победить горняков «Металлургу» пока что ни разу в истории не удавалось. В минувшую пятницу эта серия, несмотря на недюжинное старание подопечных Николая Костова, натикала уже 27 матчей. «Металлурги» сражались отчаянно, имели несколько отличных возможностей забить, но подвела реализация и ошибки в обороне. Любопытная параллель: как и в матче с участием киевского «Динамо», быстрый гол в составе «Шахтера» также провел центральный защитник. Возвращение в основу после травмы накануне матча с лондонским «Арсеналом» в Лиге чемпионов Дмитрий Чигринский отметил вторым голом в нынешнем сезоне, а вскоре бразилец Тейшейра поставил в матче точку.

ВИДЕО

Кстати, в этом чемпионате один из донецких бразильцев неизменно забивал в 11 из 13 туров. Исключение составили проигрыш «Оболони» (0:1) и победа над «Зарей» (1:0), когда победный мяч провел Чигринский.

Сенсация тура

В первом официальном матче под руководством Хуанде Рамоса «Днепр» не сумел обыграть луганскую «Зарю» (1:1). Во многом карты команде второго испанского тренера в истории чемпионата Украины после Пичи Алонсо (руководил несколько лет назад донецким «Металлургом») спутал быстрый гол «Зари», родившийся, как признал поле игры Рамос, на самом проблемном у команды участке поля – правом фланге обороны. Лобжанидзе проиграл дуэль Белому, мяч после навеса которого ударом головой транспортировал в сетку Лазарович. «Днепр» отыгрался еще в первом тайме (Гоменюк реализовал выход один на один), но в дальнейшем пробить экс-вратаря «Шахтера» Богдана Шуста не сумел.

Гол тура

Забил российский легионер киевского «Арсенала» Ролан Гусев. В выездном матче с «Ворсклой» все шло к нулевой ничьей, когда на первых секундах компенсированного времени у «канониров» прошла вот такая комбинация.

«У нас есть определенные наигровки, – признался после игры тренер «Арсенала» Юрий Бакалов. – Перед крайними полузащитниками стоит задача врываться в штрафную, ведь мы часто играем в одного форварда. Сегодня все удачно получилось».

Цитата

«Мы достаточно долго изучали игру «Кривбасса», – признается тренер запорожского «Металлурга» Олег Лутков, чья команда прервала в Кривом Роге серию из семи поражений кряду. – Выключили из игры и Иващенко, и Воронкова. Хорошо знали, откуда исходит угроза. В конце матча могло сработать правило «Не забиваешь ты – забивают тебе», но перекладина нас спасла». Спасла не только «Металлург», но и, похоже, Луткова от отставки.

Цифра тура

Продлившее до 34 матчей домашнюю беспроигрышную серию «Динамо» решило не ограничиваться сменой скамейки, и намерено в ближайшее время поменять клубную эмблему. В ее контуры планируется вернуть ромб.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы