Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возвращение восьмибитного

    Чемпионат Германии. 8-й тур. Главное.

    Событие тура

    От «Майнца» ждали установления нового рекорда бундеслиги по победам на старте. По ходу сенсационного выхода в лидеры были обыграны в гостях «Вольфсбург», «Бавария» и «Вердер», а тут дома всего-то нужно было съесть холодный гамбургер. Коллектив Армина Фе чемпионат начал неплохо, но быстро скатился на унылые ничьи и необязательные поражения, да так, что стали слышны разговоры о возможной отставки главного. В целом, если забыть о лидерском статусе «Майнца», то можно было говорить о встрече равных по классу соперников.

    Томаса Тухеля на установление рекорда благословили почтенные болельщики «ноль-пятых», каждому из которых специалист пожал руку. Но по первому тайму лучше смотрелся «Гамбург». Петр Троховски заставил Кристиана Веткло вытаскивать мяч из угла. «Майнц» играл в излюбленном стиле с быстрыми контратаками Льюиса Холтби и Адама Салаи. Руд ван Нистелрой в самой концовке тайма вывел на пустые ворота Зе Роберто, бразилец от души зарядил в штангу.

    Во второй половине картина не изменилась. «Гамбург» атаковал опасней и даже забил дважды, гол ван Нистелроя был отменен из-за ошибочного офсайда. Руд справедливо вопрошал Феликса Бриха: «Was?! Was?!». Марко Калиджури сделал «ноль-пятым» свой удар в штангу, но «динозавры» оказались удачливее. При равной игре, наличии моментов с обеих сторон, решающим стал один аут и отличный финт Зе Роберто. Опытный бразилец сделал гроссмейстерскую паузу у лицевой и выложил мяч Хосе Паоло Герреро.

    Тухелю оставалось только выразить недовольство резервному арбитру недостаточным количеством добавленных минут. Рекорд сорвался, а в лидеры вышла «Боруссия» Д, которой повезло в Кельне. Разговоры о бессрочном контракте Тухеля, видимо, сейчас поутихнут, но «Майнц» остается все тем же симпатягой с тренером, полностью олицетворяющим философию клуба.

    Герой тура

    «Бавария» забивает катастрофически мало. Мало для гранда, действующего чемпиона и просто недостаточно – для борьбы за высокие места. За две недели перерыва можно было хорошо поразмыслить над последствиями двух поражений. Из-за травм выбыли на две игры Марк ван Боммел и Мирослав Клозе. «Бавария» очень просила отпустить капитана сборной Голландии на обследование в Мюнхен, но «оранжевая» федерация отказалась. Что только обострило старый конфликт, немецкий гранд пригрозил уголовным делом. А пока в центре обороны, наконец-то, пригодился Анатолий Тимощук, а в полузащите впервые в сезоне появился Андреас Оттль. Луи ван Гал честно продолжил верить в Марио Гомеса. Дважды головой и один раз ногой – так Гомес оформил хет-трик и свое возвращение, как бомбардира. Шесть матчей до этого нападающий молчал и вот сразу, такой прорыв. Было от чего снимать футболку и сопровождать празднование голов широкими жестами. Дескать, вот он я и это все вам, болельщики. Это был тот «СуперМарио», блиставший когда-то «Штутгарте». Вопрос в том, надолго ли вернулся бомбардирский дар, и не возобновятся ли вскоре разговоры о бесполезности форварда. Пока же великолепная игра Гомеса позволила скрыть проблемы «Баварии» с травмированными и недокомплектом в обороне.

    Неудачник тура

    «Вольфсбург» продолжает тяжело болеть своим давним недугом – «волки» могут проиграть в матче, ведя по ходу встречи в два-три мяча. Перед матчем с «Байером» еще выбыл основной вратарь Диего Бенальо, но это не должно было сказаться на результате. Команда Стива Макларена стабильно набирала очки в последних четырех встречах. Удачно началась и эта игра, тандем Эдин Джеко – Графите, усиленный Диего из глубины, уверенно разрывал оборону «аптекарей». Один из двух моментов реализовал бразильский плеймейкер.

    Во второй половине Джеко здорово убежал по левому флангу, и Графите сделал преимущество хозяев более комфортным. Да и весь характер игры не предвещал бед воротам Марвина Хитца. Все изменил выход на замену Симона Рольфеса. В недавнем прошлом игрок сборной Германии забил два мяча и заработал пенальти, что обеспечило три очка «Байеру» в, казалось бы, безнадежно проигранном матче. Не обошлось без косвенной помощи Хитца, ошибавшегося на выходах. Диего Бенальо оставалось только плотнее закутываться в модную шапку и шарф на трибуне.

    Стив Макларен похоже не очень понимает, как избавится от злополучного недуга. В критических ситуациях англичанин теряется и скатывается на лихорадочные замены с эмоциональной жестикуляцией. Когда «Байер» перехватил инициативу, камеры стали крупным планом показывать Пьера Литтбарски. От легендарного немца ждали ответных ходов, но никак не от Макларена. Главному тренеру «волков» стоит задуматься, как научить подопечных играть на удержание счета и не допускать возникновения критических ситуаций.

    Конфликт тура

    Как минимум на сутки, могла возглавить таблицу «Боруссия» Д. В голове «черно-желтые» не держали потенциальный рекорд «Майнца», а просто настраивались на удачное продолжение лучшего старта в своей истории. Тем более что у «Кельна» дела в последнее время не ладятся, а лидер «козлов» Лукас Подольски стал подумывать о переезде в другой чемпионат. Последний раз подопечные Звонимира Сольдо побеждали в третьем туре.

    Сильный дождь выступил аккомпанементом к поединку лидера и аутсайдера. У «Кельна» вместо Фарида Мондрагона дебютировал Миро Варводич. После начального взаимного обстрела перекладин гол Якубу Блашчиковски сделали Синдзи Кагава и Лукас Барриос. На правах лидера Подольски вел за собой партнеров и рассчитывал своим голом принести ничью, но на 91-й минуте все испортил Нури Шахин. Опорный «Боруссии» еще ехидно прокатился мимо подавленного Лукаса, что вызвало гнев форварда. Подольски не преминул напомнить турку, как недавно бундестим разгромила сборную Турции. Нури это мало задело, был повод разделить радость победы со своими болельщиками. Хозяйские же фанаты изо всех сил старались закидать игроков BVB подручными средствами.

    Противостояние тура

    В подвале таблицы на старте неожиданно оказались «Штутгарт» и «Шальке». Многомиллионными вложениями в трансферы «кобальтовые» пытаются исправить положение, а «швабы» решились на отставку Кристиана Гросса. В очном поединке можно было доказать, как команда провела работу над ошибками в стартовых турах.

    Проблемы в обороне остались у обоих клубов, но «Штутгарт» стал играть проворнее в атаке. Импульса и движения действиям впереди видимо добавило назначение Йенса Келлера. После пристрелок Чиприана Марики и Здравко Кузмановича забил Тимо Гебхарт. При «Шальке» осталась любовь к стандартным положениям. У Феликса Магата розыгрыш угловых доводится до автоматизма. Возможно, «швабы» и увезли бы с «Фелтинс-Арены» три очка, но Флориан Майер решился поставить необязательный пенальти, с которого Клас-Ян Хунтелар забил свой пятый мяч за «горняков».

    Тенденция

    Если в Гельзенкирхене встречались аутсайдеры реальные, то в Гамбурге сразились – записные. Перед стартом чемпионата «Санкт-Паули» из-за самого маленького бюджета практически сразу отправили обратно во вторую бундеслигу, а «Нюрнберг» боролся за выживание еще в прошлом году. Команда из портового района «Гамбурга» однако оказалась с характером и в каждом матче бьется, сокрушая авторитеты. Впервые в стартовом составе появился Джеральд Асамоа, до этого крупногабаритный экс-«горняк» выходил только на замену. Причиной всему была травма, полученная в конце межсезонья. Но и выходя на замену, ганец с немецким паспортом забивал и отдавал. В матче с «Нюрнбергом» ему опять же удалось и то, и другое. Джеральда используют на пяточке перед воротами при подачи угловых, там его (что удивительно!) забывают или просто не могут навязать борьбу.

    Лучший гол тура

    Первое место нашего хит-парада получает Лукас Подольски, подумывающий о переезде и помнящий о разгроме турков. Его удар по воротам Романа Вайденфеллера был полон отчаянья от безнадежности игры «Кельна».

    Цифра тура

    Буксовавший на старте, «Вердер» похоже начинает выбираться из ямы. «Музыканты» уже спокойно выигрывают у соперников, уступающих в классе. На «Везерштадион» в этом туре был бит «Фрайбург» с лучшим бомбардиром бундеслиги во главе. Пиписс Сиссе ничем особым не запомнился и нанес всего один удар по чужим воротам, когда как «Вердер» доминировал и забивал красивые голы. Команда Томаса Шаафа сделала 294 передачи на чужой половине поля, у гостей подобный показатель почти на сотню передач меньше. Бременцы были лучше и в скорости, и в работе с мячом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы