Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тим Кэйхилл: «Дерби – возможность стать особенным»

К очередному мерсисайдскому дерби и «Ливерпуль», и «Эвертон» подошли в неожиданно скверном состоянии. Чем «синие» проблемы отличаются от «красных», почему «Эвертон» ждет большое будущее и чем приятна грубость в твой адрес, рассказывает в интервью The Guardian австралийский полузащитник «ирисок» Тим Кэйхилл.

Бедствиям «Ливерпуля» никто в «Эвертоне» не сочувствует, но и мерсисайдские конкуренты «красных» вряд ли могут позволить себе злорадство. Тим Кэйхилл вам это подтвердит. На случай, если кто забыл: у обеих команд города лишь по шесть очков в семи играх. При этом за контроль над одной из них не собачатся могущественные богачи, равно как не светит ей и постройка нового стадиона в обозримом будущем. И именно на эту команду сегодня на «Гудисон Парк» будут возложены большие надежды.

В преддверии 214-й главы самого частого английского дерби у команды Дэвида Мойеса хватает своих проблем. На этой неделе она потеряла 16-летнего Росса Баркли: невероятно талантливый полузащитник, блеснувший в победной кампании сборной Англии U-17 на чемпионате Европы в мае этого года, получил тройной перелом голени. Ключевой игрок полузащиты «Эвертона» Маруан Феллайни выбыл на полтора месяца с растяжением подколенного сухожилия, выход на поле Фила Джагелки под большим вопросом, незаменимый Стивен Пиенар и прогрессирующий Джек Родуэлл травмированы... Начало сезона, которого ждали с мечтами о Лиге чемпионов, снова обернулось фальстартом – так что справляться с давлением придется не только Рою Ходжсону.

«Ни одна из команд не может позволить себе поражение в этом матче»

«Всем ясно, что ни одна из команд не может позволить себе поражение в этом матче, – признает Кэйхилл, принесший «Эвертону» первую в этом сезоне победу в чемпионате над «Бирмингемом» перед перерывом на матчи сборных. – Ни они, ни мы не ждали, что окажемся в таком положении. Но это матч повышенной значимости: и из-за мест, которые мы занимаем, и из-за того, что для обеих команд он один из важнейших во всем сезоне».

Перспективу поражения в завтрашней игре австралиец называет «немыслимой». Игра «Эвертона» была не так плоха, как можно подумать, глядя на таблицу, – в отличие от «Ливерпуля». Главную слабость «ирисок» – трудности с преодолением защиты соперника у его ворот – Мойес выявил еще летом. Теперь к этому добавилась ослабленная полузащита. Последовавшие за этим сложности не поколебали мнение Кэйхилла, который предсказывал перед началом сезона, что этот состав «Эвертона» находится «в шаге от чего-то большого».

«Я верю в нынешнюю команду, она, пожалуй, лучшая из всех, что у нас были. Все дело в ошибках, которые мы допускали в тех семи матчах и которые нам дорого обошлись. Прибавить пять очков к тому, что мы имеем сегодня, – и вот мы уже наверху. На нас эти потери давят дополнительно. Если мы не сделаем это в нынешнем сезоне, то уж в следующем – наверняка, потому что я знаю – у нынешней команды огромный потенциал», – настаивает 30-летний полузащитник.

«Нынешняя команда, пожалуй, лучшая из всех, что у нас были»

«Нас вся эта ситуация расстраивает до крайности, мы ведь очень требовательны друг к другу. Во время перерыва, отведенного под матчи сборных, здесь остается лишь четыре-пять человек, да и те – люди вроде Фила Невилла и Микеля Артеты, вполне заслуживающие играть за сборную, – рассказывает Кэйхилл. – Я не слишком беспокоюсь, но надеюсь, что мы сможем, наконец, прервать нынешнюю тенденцию. Настрой у нас что надо. Даже если мы не добиваемся результата, мы всегда боремся до конца».

Мерсисайдское дерби имеет дурную репутацию вспыльчивого. Вот и в Кэйхилле оно выявляет как лучшие, так и худшие качества. В последних одиннадцати встречах судьи раздали десять красных карточек – и одна из них досталась австралийцу. Но если учесть, сколько лет выходец из Сиднея отдал «Эвертону», и тот факт, что ворота «Ливерпуля» он поражал четырежды, станет очевидно, что этот матч для него значит не меньше, чем для любого скаузера.

«Значение этого матча для нас и для болельщиков делает его самой захватывающей частью моей карьеры, – говорит Кэйхилл. – Это ведь возможность стать особенным, чтобы потом, спустя годы, можно было обернуться назад и сказать: «А я то дерби помню, потому что помог изменить его ход». Ощущения от победы над «Ливерпулем» занимают место среди лучших в моей карьере. Все дело в том, с какой страстью обе команды к этому подходят. Сейчас я себя без дерби просто не представляю».

«Стоить ожидать, что в первые три минуты Каррагер и Стивен Джеррард сыграют жестко»

«Стоить ожидать, что в первые три минуты Каррагер и Стивен Джеррард сыграют жестко. Тот, кому удастся задать тон игры и взять инициативу в свои руки, сможет ее контролировать в значительной мере, – предполагает Тим. – Думаю, что по ногам я получу достаточно быстро, кто-то постарается вывести меня из равновесия. В футболе это комплимент. Главное – правильно на это реагировать, и все будет в порядке. Когда кто-нибудь из них жестко играет против нас или наоборот, я лишь пренебрежительно улыбаюсь. До тех, пока борьба идет в пределах правил, я ей только рад».

Опасность заключается в том, что околофутбольные события в жизни «Ливерпуля» и крайне низкие места обеих мерсисайдских команд в турнирной таблице могут перелиться через край. Кэйхилл говорит, что не следил за судебными перипетиями в стане соперника, но считает, что на фоне построенного Мойесом из более скромных ресурсов «Ливерпулю» негоже перекладывать всю ответственность за свой спад на Хикса с Джиллетом.

«Они многого ждут, потому что потратили немало денег. Учитывая, сколько они потратили, что у них есть, что у них было и чего у них нет, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как это все на них сказалось, – анализирует стратегии развития клубов-соседей Кэйхилл. – А у нас совершенно другая ситуация. Наш тренер работал в рамках нормального бюджета и приглашал игроков, которым очень хочется играть за этот клуб. У нас нет возможности взять и потратить 40 миллионов фунтов за один сезон, приходится быть сообразительнее и вводить в состав перспективных молодых футболистов. Они сами взвалили на себя эту ношу своими тратами. Их болельщики ждут результатов и пока не дождутся, давление не спадет».

Что ж, сегодня это будет ощутимо как никогда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы