Евгений Ловчев: «Как только сверхнастроя нет, мы опускаемся на уровень, прости господи, македонцев»

Бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев заявил, что от сборной России нужно требовать не только результат, но и хорошую игру, и что капитан команды, форвард «Арсенала» Андрей Аршавин по игре не является лидером сборной.

«Когда футболисты сборной начинают говорить журналистам, а следовательно, и болельщикам о том, что вы определитесь, что важнее: игра или результат, – я в корне не согласен с таким противопоставлением. Игрокам сборной важно понять, что болельщики хотят получить от футбола удовольствие. Команда совсем недавно, на Евро-2008, показала отличный футбол, поманила болельщиков – оказывается, наша сборная может показывать игру, которую хочется раз за разом смотреть, за такую команду хочется болеть не только потому, что ты живешь в России. Вот такой бы футбол хотелось видеть почаще, хочется, чтобы именно к такой игре нас приучала сборная.

Потихонечку мы привыкли к мысли, что у нас средняя команда. Она при определенных условиях может прыгнуть выше головы, за счет прежде всего настроя. Но каждый день выше головы не прыгнешь. И как только сверхнастроя нет, мы опускаемся на уровень словаков, ирландцев и, прости господи, македонцев, начинаем играть с ними на равных.

Андрей Аршавин никогда не был лидером сборной страны. Он порой выдает великолепные матчи, однажды выдал совершенно изумительный – с Голландией на Евро, но это не тот человек, от которого сборной в каждом матче стоит ждать феерического футбола. Хотя он, спору нет, большой мастер, великолепный игрок. Лидер – человек, остро понимающий, что такое сборная страны, для кого она существует и как в ней надо себя вести. Может ли Аршавин стать настоящим лидером и капитаном? Безусловно. Не считаю, что у Андрея произошел какой-то надлом в карьере, что он никогда не вернется на прежний уровень. Сейчас, спору нет, он явно находится не в лучшем физическом состоянии. Но почему бы ему это состояние не восстановить?», – приводит мнение Ловчева «Советский спорт».

P.S. Обновленная футбольная «Трибуна»: свободное общение + еще больше интересного чтения.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья