android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Шоу продолжается

Обыграв в лондонском дерби «Челси», «Тоттенхэм», по сути, гарантировал себе место в премьер-лиге на следующий сезон. Красивый гол Луки Модрича не оставил шансов Петру Чеха и нанес очередной один удар по титульным амбициям «Челси» (если таковые остались). Но это – небольшая цена за право еще как минимум год наблюдать за самой эксцентричной командой АПЛ.

Шоу продолжается
Шоу продолжается

Прошлогодняя встреча на «Лейн» закончилась со счетом 4:4, прошлогодний финал Кубка лиги закончился в пользу «шпор», а матч первого круга еще хуандерамосовский «Тоттенхэм» свел с еще луиссколариевским «Челси» вничью и, в принципе, мог даже взять три очка. Тем не менее история гласит, что в эпоху премьер-лиги ни с одной командой «синим» так здорово не игралось: 20 побед, 63 гола, 72 очка и одно-единственное поражение (в 2006) за 17 лет. И вряд ли очарованная Гусом Хиддинком Англия ждала сегодня второго.

Ошибок Гомеса стало резко меньше, к игровому графику Ледли Кинга все более-менее привыкли, Аарон Леннон снова набрал форму, а Лука Модрич начал, наконец, показывать игру, по которой еще недавно сходило с ума пол-Европы

Определенные предпосылки к тому, впрочем, просматривались. Подтрунивать над «Тоттенхэмом» островная пресса не устанет никогда, но в последнее время это делается больше по инерции. Хотя бы потому, что «шпоры» не проигрывают в лиге уже полтора месяца. А еще потому, что ошибок Гомеса стало резко меньше, к игровому графику Ледли Кинга все более-менее привыкли, Аарон Леннон снова набрал форму, а Лука Модрич начал, наконец, показывать игру, по которой еще недавно сходило с ума пол-Европы. Когда минут за пять до конца табличка резервного судьи засветилась цифрами 14 и 24, то с ног поднялся едва ли не весь «Уайт Харт Лейн». А когда свисток Майка Дина зафиксировал первое поражение Гуса Хиддинка в Англии, то стадион и вовсе взорвался аплодисментами, львиная доля которых предназначалась хорватскому полузащитнику, со смущенной улыбкой сминавшему в руке бутылку прохладительного напитка. Сильный, прицельный удар Модрича, влетевший точно в угол ворот «Челси», решил исход матча, в котором «Тоттенхэм» гораздо больше оппонента напоминал представителя элиты английского футбола.

Да, после всех ложных рассветов, тренерских и игроцких рокировок и всей той неопределенности, что царит в клубе со времен первых слухов об отставке Мартина Йола, в «Тоттенхэм», кажется, приходит стабильность. Думается, временная – хаос у этой команды в генах. И все же сегодня «шпоры» играли спокойно и уверенно, толком не позволив разойтись оппоненту, зато вдоволь покуражились на половине поля «Челси». Ну, вдоволь для команды, почти целый сезон претендовавшей на вылет.

«Синие», между тем, разочаровали страшно. Отсутствие вариативности в атаке, стоившее поста Луису Сколари, всплыло в очередной раз: квартет Баллак-Эссьен-Лэмпард-Беллетти раз за разом утыкался в полузащиту «сперз». Выход на поле Куарежмы и Малуда, как и ожидалось, также ничего не изменил, потому что первый играет с выражением лица типа «где я?», а второй с учетом нынешней внешности и игровых кондиций куда больше напоминает фанк-исполнителя из семидесятых, чем штатного вингера команды, претендующей на титул премьер-лиги. В результате отрезанные Дрогба и Анелька всю игру пробегали впустую, а ивуарийца еще и по голове отоварили ближе к концу первого тайма. Да, в конце матча «Челси» создал несколько верных моментов, но – счет подтвердит – подводила то точность, то вмешивался Гомес, выдавший очень и очень приличный матч.

«Синие», между тем, разочаровали страшно

На контрасте, кстати, со своим коллегой. Регбийный шлем, последствие ужасной травмы, прибавил Петру Чеху популярности в массах, но если до того злосчастного инцидента в матче с «Редингом» он многими считался лучшим кипером мира, то сейчас один-два нервных момента отпечатываются на его совести едва ли не в каждой игре. Вот и сегодня Ледли Кингу чуть-чуть не хватило, чтобы головой перебросить вратаря с края штрафной, а пару минут спустя Чех вздумал рискованно финтить. Обошлось, но кто-то из присутствовавших на трибунах точно оказался на грани инфаркта.

В конечном счете фокусы Петра ни на что, в общем-то, не повлияли: «Челси» проиграл и так. Сегодняшний матч еще раз наглядно показал, почему премьер-лига не может потерять «Тоттенхэм» – с ним весело. От «шпор» никогда не знаешь чего ждать: победить гранда для них почти также естественно, как уступить на следующий день «Сток Сити». Только «шпоры» могут продать трех игроков основы, чтобы потом передумать и купить их обратно. Только «шпоры» могут массово отравиться лазаньей за день до матча, определяющего их участие в Лиге чемпионов. Не будь «шпор», нынешняя премьер-лига была гораздо, гораздо более скучным заведением. И если отчетная игра окончательно решила вопрос о спасении этой чудной команды, то давайте же считать ее удавшейся независимо от зрелищности, содержания и количества забитых мячей.

Тоттенхэм – Челси – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Модрич (50).

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Чорлука, Кинг, Вудгейт, Ассу-Экотто, Дженас, Паласиос, Леннон (Зокора, 90), Модрич (О’Хара, 87), Бент, Кин.

ЧЕЛСИ: П.Чех, Босингва, Терри, Алекс, Э. Коул, Эссьен (Малуда, 76), Баллак, Лэмпард, Беллетти (Куарежма, 61), Дрогба, Анелька.

Предупреждения: Беллетти (45), Модрич (78), Баллак (84).

21 марта. «Уайт Харт Лейн», 18.30.

Судья: Майк Дин.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы