Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ирландия – Россия. Оценки

    Триумфальное возвращение Кержакова, оптимальный ритм игры Аршавина, хорошее движение Анюкова, противоречивые эмоции Денисова и позиционная грамотность Зырянова – Sports.ru оценивает игроков сборной России в отборочном матче Евро-2012 против Ирландии.

    Акинфеев, 6.5. Еще недавно вратарская позиция считалась в национальной команде одной из самых надежных и была наименее обсуждаемой. Перед матчем с ирландцами ситуация изменилась – несколько грубых ошибок Игоря Акинфеева в предыдущих встречах и полученное им небольшое повреждение, пусть и залеченное, порождали тень сомнения относительно выбора кандидатуры на пост номер один. Несмотря ни на что, место в воротах снова доверили армейцу, справившемуся на отлично. Спокойствие и рассудительность, вкупе с уверенностью в каждом своем действии, позволили ему избежать даже малейших помарок, а в пропущенных мячах он абсолютно не виноват.

    Жирков, 5.0. Практически в любой игре с участием Жиркова одним из главных вопросов является количество и регулярность его подключений к атакам. Исходя из предстартовой расстановки, можно было ожидать значительной активности Юрия на бровке, но матч не подтвердил эту гипотезу. Большой продуктивности от немногочисленных вылазок Юрия вперед не было, а в обороне он отыграл неубедительно. Если до этой встречи справедливо было утверждение о том, что он не проводит подряд две слабых игры, то теперь есть наглядный пример обратной ситуации. Жиркову не хватало резкости и скорости, его продавливали и обыгрывали, при позиционных маневрах соперника он не разбирался, куда именно ему следует двигаться. Слабый матч во всех отношениях.

    Игнашевич, 7.0. Игнашевичу явно понравилось зарабатывать в Ирландии результативные баллы. При исполнении стандарта, принесшего нашей сборной первый забитый гол, он сначала выскочил из-за спин соперников, успев предотвратить приземление мяча в руки вратарю, а затем приняв единственное обостряющее решение, выполнив пас через себя вдоль линии вратарской. Что касается выполнения непосредственных обязанностей, то защитник справился с ними великолепно, если не считать нескольких эпизодов в начале игры, когда он запаздывал при подстраховке. Не было и привычного большого количества длинных передач, но это объясняется выбранной командной тактикой.

    Все великолепие Игнашевича проявилось под занавес встречи, вернувшиеся в игру ирландцы начали проникать в штрафную в больших количествах, а число навесов в штрафную возросло на порядок. В подавляющем большинстве случаев Сергей выигрывал верховую борьбу, а дополнение в виде нескольких перехватов позволяют назвать его одним из главных творцов победы.

    В. Березуцкий, 6.0. Несколько раз привозил необязательные опасные ситуации на ровном месте. Кроме того, большинство выносов получались прямо на ногу соперникам. При сносном исполнении обязанностей центрбэка, эти ошибки значительно снизили впечатление от его игры. Кроме того, в нескольких эпизодах желание команды подержать мяч заканчивались потерей с его стороны при попытках сыграть на обострение.

    Анюков, 7.0. Одной из любопытнейших интриг матча было его противостояние с Макгиди. Анюков смотрелся в них достойно, ни разу не провалившись. Несколько раз ирландец беспрепятственно мчался по бровке, но в тех моментах вопросы следует задавать тем, кто должен был подстраховывать защитника. Если у ирландца и было небольшое преимущество по количеству выигранных ситуаций, то оно было минимальным. В плане атакующих действий Анюков сыграл образцово-показательно. Усыпляя внимательность защитников, он подключался вперед за счет стремительного рывка. Получавшийся эффект неожиданности позволял ему выиграть некоторое время для принятия решения. Если это был удар, то было понятно, куда он целился, если передача, то она имела четкого адресата, если навес, то на набегавшего партнера. Другими словами, не было доставки мяча в штрафную наобум, что наблюдалось у ирландцев. Бесподобно помогал центрбэкам, успевая оценивать ситуацию и закрыть адресатов фланговых передач.

    Если говорить о Макгиди, то его игра стала приятным фактом для болельщика, ратующего за весь российский футбол – представитель премьер-лиги стал самым креативным и интересным футболистом в составе соперника.

    Денисов, 6.5. Практически любой психологический аспект может быть задействован с диаметрально противоположным эффектом. В начале матча эмоциональность Денисова даже помогала сборной. Оказываясь с мячом на подступах к воротам соперника, он усиленно сигнализировал, что не имеет адресата для передачи. Сразу же увеличивалось общекомандное движение и начинали открываться партнеры. Сам Денисов показал и обратную сторону заведенности, получив в середине первого тайма желтую карточку. После этого момента он утихомирился, стараясь действовать аккуратнее, что в его случае равносильно локальному достижению.

    Со сдержанностью получилось хотя бы потому, что Денисов доиграл до конца, а работы на его долю хватало. Несколько раз своевременно опускался вглубь обороны для перехватов и подстраховки. Перед вторым голом успел заблокировать удар Макгиди в отчаянном подкате, но в следующем моменте слишком долго подстраивался под мяч при попытке выноса, позволив футболисту соперника выскочить из-за спины и сделать концовку встречи максимально напряженной.

    Зырянов, 7.0. Если внимательно пересмотреть матч, то можно легко заметить, что Зырянов очень точно рассчитывал отскок мяча, в этом компоненте ему не было равных. Все дело в позиционной грамотности, которая позволяла ему угадывать развитие ситуации и оказываться в нужном месте. Перехватывал мяч в те моменты, когда команда его теряла, а соперник пытался развить быструю контратаку. Позиционно отыграл настолько великолепно, что его действия наверняка бы удовлетворили вкус самого придирчивого специалиста по футбольной тактике. Замена Зырянова стала отправной точкой возвращения соперника в игру – вышедший вместо него Семшов несколько раз откровенно наклоунадил и постоянно выдавал неточные передачи, показав игру отвратительного качества.

    Семшов, б/о.

    Широков, 6.5. В какие-то моменты могло показаться, что количество брака в его действиях зашкаливало, но Широков тут же отмечался неплохими передачами. На протяжении всей встречи разумные действия чередовались с непонятными потерями. Не задерживал развитие атак, попадая в унисон с командными усилиями, что обязательно для игрока на его позиции. По ситуации выдвигался вперед на острие, но дивидендов это не принесло. Забил третий мяч благодаря рикошету от ноги соперника.

    Аршавин, 7.0. Перед началом игры Аршавин говорил о наличии у команды характера, осознавая, что в выездном матче против британцев его нужно будет показывать. Оказалось, что больше понадобилось мастерство, а с этим у Аршавина уж точно все в порядке. Игра у него шла, особенно в первом тайме. Он действительно был похож на лидера в центре поля. Андрей нашел оптимальную грань между игрой на обострение и надежностью. Количество риска при потерях было минимальным, а передачи – стоящими того, чтобы рискнуть их выполнить.

    Дзагоев, 7.0. Если в начале матча Дзагоева буквально сносили тяжеловесные защитники соперника, то затем уже Алан пользовался своим преимуществом в маневренности. Проходы, забегания, стеночки, дриблинг – на его игру было приятно смотреть. Оставляли желать лучшего удары, но все остальное получалось хорошо. Показал отличную ловкость и умение мгновенно сориентироваться в ситуации. Складывалось впечатление, что последующее решение было у него в голове задолго до касания мяча. Первый гол за сборную стал достойной наградой.

    А. Березуцкий, б/о.

    Кержаков, 7.5. Блестящая форма Кержакова предопределила его появление в стартовом составе. Много было разговоров о том, что резонно было бы оставить его в запасе, выпустив на замену в качестве значительного усиления уже по ходу матча, что выглядело резонно, но Адвокат рассудил по-другому. Кержаков был бесподобен, распределяя свою неуемную энергию по всему фронту атакующих действий. Этот матч может послужить наглядной характеристикой его знаменитых ББББ, в первом тайме он нанес столько ударов, сколько не наносит иная команда за весь матч. Отступал от своего главного принципа только по делу – в изумительной по красоте голевой атаке он пропустил мяч на Дзагоева после фланговой поперечной передачи Анюкова, чувствуя, что партнер находится в лучшей позиции.

    Интересно, согласится ли с этим сам футболист, но его нынешняя игровая форма представляется едва ли не лучшей за всю карьеру. В своем нынешнем состоянии Кержаков напоминает Овечкина, который постоянно стремится брать игру на себя, выжимать максимум практически из каждого момента и подавлять соперников во всех смыслах этого слова.

    Погребняк, б/о.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы