android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Ирландцы – это наши клиенты»

Как замордовать британских «бычков»? Сколько раз проигрывали «зеленые» при Трапаттони? Кто из нападающих сборной России лучше заточен на гол? Как Адвокат противоречит сам себе? Возродится ли «Ливерпуль» при новом хозяине? Кому нужнее Кака – «Милану» или «Интеру»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

На фоне тревожных ожиданий накануне важнейшего отборочного матча Евро-2012 Ирландия – Россия колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак – один из немногих, кто преисполнен оптимизма.

«Зенит», базовый поставщик средней линии сборной, заблистал во всей красе. ЦСКА, базовый поставщик оборонительных порядков, перестал пропускать.

Легионеры явно прибавили. Аршавин в игре против «Челси» показался набравшим форму. Он охотно брал игру на себя, не стеснялся черновой работы. Андрей Сергеевич выглядит по сравнению с сентябрем похудевшим. А похудевший Аршавин, мы-то с вами это прекрасно знаем, способен блеснуть многими гранями своего таланта.

Кержаков ожил. Он теперь у нас не ББББ, он теперь у нас ББББ и БЗ: бил, бью, буду бить и буду забивать.

Так что не все так плохо. Несмотря на то, что нередко позволял себе критику в адрес игры сборной, пребываю в ощущение того, что в пятницу мы зададим трепку старине Траппу.

Дело тут не только в ощущениях. Пребываю в относительно радужном настроении еще и оттого, что ирландцы нам уступают в классе. Оттого, что ирландцы (шотландцы, валлийцы) – это устоявшиеся наши клиенты. <…> С командами этого уровня, этой футбольной ментальности, мы обычно играем с позиции классового превосходства, если подразумевать под этим тот самый класс игры. Играем, положив мяч на грешную землю, и мордуя британских «бычков» быстрыми передачами, «стеночками» и забеганиями.

Полагаю, что такое же мордобитие случится в пятницу. По простой причине: наши сильнее и умнее парней старины Траппа», – уверяет автор.

Призвав на помощь статистику, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер аргументирует, почему сборная России не то что не фаворит, а вообще стоит на краю пропасти.

«Почему мы, вначале не попав на чемпионат мира, а потом начав отборочный цикл с поражения на своем поле от прямого конкурента, вообще заикаемся о том, что кого-то сильнее? Мне это напоминает старый анекдот о болельщике «Арарата», сидевшем на трибуне в Тбилиси и даже при счете 3:0 в пользу «Динамо» повторявшем: «Армяне лучше, чем грузины». Когда тбилисцы забили пятый гол, соседи по трибуне не выдержали: «Ну чем, чем они лучше?!» – «Чем грузины!» Вот и мы нынче, боюсь, лучше ирландцев именно с таким уровнем аргументации.

<…> Надо жить сегодняшним днем, господа. И понимать, что у старого лиса Трапаттони, который много чего в своей жизни выиграл, – одно поражение в 14 матчах, которые он провел во главе этой сборной. А у нас даже за этот период – четыре. Вот она – объективная реальность, тогда как бронза в Австрии и Швейцарии – уже история более чем двухлетней давности. И тренер у нас, между прочим, в те дни был другой.

<…> Ничьих, правда, у Ирландии итальянского «розлива» полно – аж семь (шесть в отборе плюс та самая, роковая французская). А потому, если рассматривать предстоящий матч не с оголтелых болельщицких позиций в духе «за Россию всех порвем!», а с позиций объективного соотношения сил, то эта самая ничья в Дублине вообще-то выглядит далеко не худшим вариантом. Далеко.

<…> С судейской стороны рассчитывать на благосклонность наверняка не приходится. И вот почему. От людей, знающих настроения в УЕФА, за последние недели довелось не раз слышать нехорошие разговоры: якобы Мишель Платини (подчеркну – француз) чувствует себя в долгу перед Ирландией. За ту самую «руку Анри». Что это означает, догадаться нетрудно.

Досужие разговоры? Что ж, будем надеяться. Но в первую очередь надеяться надо на самих себя», – подчеркивает Рабинер.

Комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» подозрителен и насторожен.

«Мне страшновато, потому что в Дублине слишком много зависит от того, «как пойдет». Матч со словаками меня не убедил в том, что мы имеем достаточно поставленную игру на случай «не пойдет». Что, пропустив, «играем спокойно, как играли — рано-поздно мы их приложим». Этого нет. Мы сами, если и не истерим открыто, то и не излучаем той уверенности в себе, которая способна заставить дрожать соперника. Поэтому и неспокойно.

Можем выиграть, да. Я знаю, что бытует мнение: «Они там все равно при своих зрителях побегут, никуда не денутся». Может, да. А может, и нет. Они свой гол в Армении вымучили. Андорру, пусть и некрупно (яблок в них, к слову, никто при этом не бросал) — обыграли. Свои «шесть из шести» в таблице имеют. Победа для них — почти гарантия минимум «второго места». Ничья — просто неплохо. Поражение не катастрофа. И руководит ими, на минуточку, тоже не мальчик, два и два сложить умеющий. И нашу табличную недостачу наверняка в расчет принимающий. Они не обязаны лететь с самого начала. И вот если «нет», тогда нас ждет «упираловка», где привезти гол в собственные ворота будет подобно смерти. А шансов забить будет по два-три на команду.

Я веду к тому, что в подобной ситуации необходимо ставить в основу ребят, которые один из одного реализуют. А не «вообще». Стало быть, заточенность на гол в подобной ситуации — качество главное. Дзагоев без практики, Быстров долго был «без голов». А надо быть «на ходу», для этого — чтоб «ноги помнили» — есть главное. Я к Кержакову веду, вы правильно поняли», – резюмирует автор.

Не в силах сдержать скепсис корреспондент «Смены» Даниил Орловский в материале «Невского времени» раскрывает противоречивый образ Дика Адвоката.

«Сейчас голландец чуть ли не каждый день повторяет о необходимости ужесточить лимит на легионеров в чемпионате России. Когда Адвокат тренировал «Зенит», он предлагал, наоборот, отменить лимит. Конечно, тренер клуба и тренер сборной – два разных Дика, но человек-то один.

Или наш герой поведал на днях байку о том, как он характеризовал Аршавина представителям «Арсенала», когда те собирались купить Андрюшу у «Зенита». «Я ответил людям из «Арсенала», что Андрей – исключительный игрок. Он может создать момент из ничего, а такие игроки всегда очень важны для команды», – это цитата нынешнего Адвоката. «Я честно сказал Арсену Венгеру, что, может, и не стоит покупать Аршавина, потому что он играет в полную силу только один матч из четырех», – это цитата Адвоката прошлогоднего.

Мне просто интересно, а установки перед матчами Дик так же дает? Может, они тоже противоречат друг другу?» – любопытствует Орловский.

Отдавая должное храбрости будущего американского владельца «Ливерпуля» Джона Хенри, эксперт Daily Mirror Робби Сэвидж видит у мерсисайдцев массу проблем.

«Прежде чем «Ливерпуль» сможет даже помышлять о возвращении в когорту сильнейших, Хенри предстоит погасить кучу долгов, реконструировать стадион и приобрести как минимум пятерых новых игроков стоимостью не менее 10 миллионов фунтов. Но размахивать чековой книжкой и осуществлять трансферные планы – это разные вещи. Самые талантливые легионеры скорее обратят внимание не на славные традиции клуба, а на последние несколько сезонов – и сделают вывод, что «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» опережают на голову «Ливерпуль» как на футбольном поле, так и за его пределами. Поэтому в зимнее трансферное окно у «красных», выражаясь языком драфта, будет лишь право шестого выбора», – заключает автор.

Новая волна слухов о возможном переходе полузащитника «Реала» Кака в «Милан» или «Интер» дала порталу Goal.com повод поинтересоваться мнением поклонников «россонери» и «нерадзурри».

«Лука, 32 года, болельщик «Интера»: «Надеюсь, он вернется в «Милан», и там появится очередной травмированный игрок, который составит достойную компанию футболистам не первой свежести. Прежнего Кака больше не существует – это игрок с приставкой «экс». Для Моуринью это очевидно, поэтому он и хочет от него избавиться».

Франческо, 22 года, болельщик «Милана»: «Мы его открыли и мы же с помощью «МиланЛаб» поставим его на ноги в лучшем виде. Надеюсь, в январе он будет уже у нас. Кака и Ибрагимович – вот это будет атака! Не атака, а атомная бомба!»

Омар, 22 года, болельщик «Интера»: «Зачем нам Кака, когда у нас есть Снейдер? Бразилец не вписывается в тактические схемы Бенитеса, так что пусть возвращается в «Милан», где, похоже, собираются играть в 11 нападающих».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы