Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дик Адвокат: «Аршавин – исключительный игрок»

    На пресс-конференции в отеле «Балчуг» главный тренер сборной России Дик Адвокат рассказал, за счет чего его команда будет побеждать Ирландию, сообщил, что Игорь Акинфеев сможет сыграть, а также сравнил зависимость сборной от Андрея Аршавина с зависимостью «Челси» от Дидье Дрогба.

    - В какой форме сейчас находятся игроки национальной сборной?

    – Сложный вопрос. Я уже говорил, что мы знаем, на что способны те люди, которых мы вызываем в сборную. Конечно, мы отсматриваем каждый тур и надеемся найти еще футболистов, которые усилили бы нашу команду.

    - В матче последнего тура чемпионата России в составе армейцев из-за травмы не сыграл Игорь Акинфеев.

    – Я думаю, что в игре с Ирландией он будет готов выйти на поле.

    - У Габулова тоже было небольшое повреждение. Не рассматриваете вариант его замены на другого голкипера?

    – У Габулова нет травмы. С «Амкаром» он не играл по другой причине.

    «Мы не рассчитывали, что проиграем словакам, но если проигрываешь дома, то нужно побеждать на выезде»

    - У вас есть какие-то воспоминания от предыдущих встреч с командами Джованни Трапаттони?

    – У меня было не так много возможностей сыграть против Трапаттони, так что не могу ничего вспомнить – может быть, это из-за моего возраста.

    - Какую задачу ставите вы перед командой в матче с Ирландией?

    – Если мы забьем на один мяч больше, чем Ирландия, то сделаем очень хорошую работу. Вчера вечером на пресс-конференции Трапаттони сказал, что игра с Россией – самая важная для них. Вы видите, что они очень серьезно готовятся к этому матчу.

    - А для вас эта игра является самой важной?

    – Для нас любая предстоящая игра самая главная. Мы, конечно, не рассчитывали, что проиграем словакам, но если проигрываешь дома, то нужно побеждать на выезде. Поэтому ближайшие две игры в Ирландии и Македонии для нас очень важны.

    - Команды Динияра Билялетдинова и Павла Погребняка сейчас находятся в подвалах турнирных таблиц своих чемпионатов. Может ли это оказать влияние на ваше решение поставить этих футболистов в состав?

    – Так можно сказать не только про Билялетдинова и Погребняка. Если вы следите за выступлением российских клубов в еврокубках, то должны были заметить, что, если не считать ЦСКА и «Зенит», наши команды задействуют в этих турнирах не так много игроков российской сборной. Конечно, это право тренеров клубов – выбирать состав, но это не очень хорошо для российского футбола.

    «В случае игроков, выступающих за границей, это еще можно объяснить, но когда наши футболисты не имеют практики в чемпионате России – это плохо»

    - А какой вы видите выход из этой ситуации?

    – Может быть, то, что предлагал господин Хиддинк: лимит «6+5». Впрочем, лимит действует только в российском чемпионате, а в еврокубках опять выходят иностранцы. А ведь как раз в таких матчах больше возможностей для игроков показать себя на серьезном уровне.

    - Билялетдинов, Жирков и Дзагоев получают не очень много игрового времени в своих клубах. Обсуждали с ними эту ситуацию?

    – Сегодня утром у Билялетдинова, Жиркова и Дзагоева была тренировка. Мы дали им небольшую дополнительную нагрузку. Надеюсь, то же самое они делают в клубе, но все равно для нас не очень хорошо, что в клубах у них нет практики. В случае игроков, выступающих за границей, это еще можно объяснить, но когда наши футболисты не имеют практики в чемпионате России – это плохо.

    - Есть вероятность, что Паршивлюк в ближайшее время вытеснит из состава Анюкова?

    – У нас в сборной два молодых игрока – Паршивлюк и Мамаев – и для них сейчас важнее почувствовать национальную команду, потренироваться вместе с остальными игроками, ощутить атмосферу. В любом случае, я не вижу серьезных причин выводить Анюкова из состава.

    - Вы уже знаете стартовый состав на матчи с Ирландией и Македонией?

    – Самое главное – это предстоящая игра с Ирландией, поэтому я не так много думаю о Македонии. Идеи по поводу основного состава у меня уже есть, но, как вы знаете, на тренировке может случиться все что угодно.

    «Аршавин может создать момент из ничего, а такие игроки всегда очень важны для команды»

    - Не так давно Жирков сыграл за «Челси» в полузащите, чего с ним давно не случалось. Возможно ли, что вы его будете использовать в той же роли?

    – Спрашивает болельщик ЦСКА? (улыбается). Думаю, Жирков в большей степени левый защитник.

    - В матчах сборной под вашим началом очень большую роль играет Роман Широков. Его можно считать новым лидером сборной России?

    – У нас есть 21 игрок в команде, и даже не 11 из них важны, а все. Важна вся команда.

    - Есть ощущение, что в последний год Аршавин играет за сборную не столь ярко, как за клуб.

    – Я с этим не согласен. Когда я был в «Зените», и Андрей собирался в Арсенал, некоторые люди из стана «канониров» звонили мне и интересовались, что за игрок Аршавин. Я знал, насколько сильно он хочет играть за границей. И я ответил людям из «Арсенала», что Андрей исключительный игрок. Он может создать момент из ничего, а такие игроки всегда очень важны для команды. В данном случае, для сборной России.

    «Для нас главное – держать мяч внизу, контролировать его, а не играть на втором этаже»

    - Не слишком ли сборная России зависима от состояния одного игрока в лице Аршавина?

    – Пользуясь такой логикой, то же самое можно сказать про «Челси» и Дрогба, которого в последнем матче против «Арсенала» не было видно, но он получил шанс и использовал его, принеся своей команде победу. Та же ситуация с Вагнером Лавом, который 43 минуты матча ЦСКА – «Ростов», можно сказать, спал, а потом нанес один удар и забил гол. Это игроки с исключительными качествами – такие люди нужны команде.

    - Учитывая серьезные различия между стилем игры России и Ирландии, что может предопределить нашу победу?

    – Хороший вопрос. У нас другой стиль игры. Мы любим играть комбинационно и полностью выкладываться на поле. Ирландия тоже очень много работает, но использует длинные передачи. Это очень сильная команда, в последние два года показывавшая неплохие результаты. Их игроки знают, что делать, потому что каждую неделю играют в различных серьезных соревнованиях. Для нас главное – держать мяч внизу, контролировать его, а не играть на втором этаже. Поэтому важно избегать ситуаций «один в один», хотя я и люблю борьбу с подкатами.

    - Какой стиль для России более удобен – ирландский или македонский?

    – До игры об этом сложно говорить. Ирландия, когда у нее мяч, всегда играет вперед, а Македония может сыграть с нами так же, как Словакия – на контратаках. Не стоит забывать, что Ирландия очень сильная команда. Перед ЧМ-2010 они были в очень сложной отборочной группе с Италией. И если бы не рука Анри, Ирландия играла бы на чемпионате мира.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы