Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дидье Дрогба: «Если я не перешел в «Арсенал», значит, такова моя судьба»

Лондонскому дерби «Челси» и «Арсенала» уже больше ста лет, но лучший бомбардир в его истории до сих пор в строю и отлично себя чувствует. Накануне очередного матча нападающий «синих» Дидье Дрогба рассказал корреспонденту The Guardian Дэвиду Хайтнеру о том, почему не сложилась его карьера «канонира», каково иметь стадион имени себя и чем принципиальны матчи с «Арсеналом» для выходцев из французского чемпионата.

Временами Дидье Дрогба производит впечатление человека, который стремится напомнить Арсену Венгеру что он упустил. Когда мощный нападающий «Челси» был еще лишь подающим надежды юношей в «Ле Мане», Венгер, обладающий энциклопедическими познаниями о талантливых игроках французских лиг, внимательно следил за его карьерой. Тогда Дрогба можно было купить за сто тысяч фунтов, но Венгер и подчиненные ему скауты «Арсенала» решили, что «он, возможно, еще не совсем готов».

Выступления Дрогба против «канониров» в течение шести лет с момента его 24-миллионного перехода в «Челси» из марсельского «Олимпика» все ярче и ярче демонстрируют ошибочность того решения. В двенадцати встречах в рамках всех турниров Дидье девять раз праздновал победу и трижды отмечал ничью. Кроме того, на его счету двенадцать голов, среди которых его любимый – второй из двух мячей, забитых в финале Кубка лиги-2007, который «Челси» выиграл 2:1. В сегодняшней встрече на «Стэмфорд Бридж» Венгеру нужно снова быть готовым к неприятностям от ивуарийца, сметающего любые преграды на своем пути, как шар для сноса зданий. Дрогба отличился девять раз в последних шести матчах, сыгранных против «Арсенала», – и каждый из них закончился победой «Челси».

«Не думаю, что Венгер жалел, что не взял меня, ведь у него был Тьерри Анри, – говорит Дрогба, стремясь снизить предматчевую температуру, а не накалить ее. – Мне кажется, что раз уж я не перешел в «Арсенал», значит, такова моя судьба. Я твердо верю в судьбу и думаю, что если что-то не случилось, значит, в этом есть какой-то смысл».

«Не думаю, что Венгер жалел, что не взял меня, ведь у него был Тьерри Анри»

В среду после обеда Дрогба приехал в не самый благополучный пригород к северо-западу от Парижа, когда-то бывший его домом. Он возвращается в «Леваллуа Спортинг Клуб», полупрофессиональную команду, в которую пришел в пятнадцатилетнем возрасте и в составе которой сделал первые маленькие шаги к звездной карьере. Теперь клуб решил назвать в его честь свой стадион, отметив тем самым статус Дидье не только как самого достойного воспитанника, но и как современного благодетеля.

Когда Дрогба перешел в «Челси», «Леваллуа» получил свою долю от трансфера, которая составила около 700 тысяч евро. Благодаря этому клуб смог реконструировать арену, доведя ее до нынешнего блестящего состояния. Помимо футбольного поля, на котором тренируется основной состав, здесь есть дорожки для легкой атлетики, шесть кортов для тенниса и два для сквоша.

Приезд Дрогба вызвал настоящее столпотворение. Балконы возвышающейся над полем многоэтажки заполнились до отказа, а внизу службе безопасности с трудом удается сдержать натиск толпы, когда 32-летний игрок появляется на стадионе в желтой футболке «Леваллуа». Ребята с улиц в модных кроссовках и наушниках толкаются с многочисленными фотографами в борьбе за возможность увидеть Дидье как можно ближе. Дрогба движется по территории стадиона, как Гамельнский крысолов, и толпа мелкими шагами следует за ним, подняв над головами мобильные телефоны, чтобы запечатлеть этот момент. Дети помладше пронзительными голосами скандируют имя Дрогба.

«В первый сезон в основном составе Дидье платили, только если команда выигрывала»

Возвращение к родным пенатам – это всегда повод для размышлений. Дрогба считает, что как футболист он сложился именно в течение четырех лет, проведенных в «Леваллуа». В девятнадцать он перешел в «Ле-Ман», а первый профессиональный контракт подписал лишь два года спустя – так что Дидье, можно сказать, «фрукт позднего созревания». Однако в «Леваллуа» мало кто сомневался, что однажды он добьется успеха. По мнению местной публики, быть грозой лучших защитников Европы ему предначертано судьбой.

«Дидье всегда был бойцом, – говорит Сребренко Репчич, бывший игрок белградской «Црвены Звезды» и сборной Югославии, под началом которого Дрогба в 17 лет дебютировал в основном составе «Леваллуа». – Физически он был очень крепок, но в технике были пробелы. Ему приходилось очень много тренироваться, но он не испугался, потому что всегда был очень целеустремлен. Время и труд сделали свое дело, и теперь он один из лучших.

В первый сезон в основном составе Дидье платили, только если команда выигрывала. Вознаграждение составляло около 200 евро, и для него это были большие деньги, но если мы проигрывали, он не получал ничего. Он терпеть не мог проигрывать и плакал от гнева. Плакал после каждого проигранного матча. А еще помню, однажды мы ехали на тренировку на машине, и вдруг проезжавший мимо грузовик потерял управление и врезался в нас. Я повернулся к нему и сказал: «Шанс в жизни дается лишь однажды. Сделай все, чтобы использовать его по максимуму».

Дрогба не в диковинку провоцировать безумие. Это вам подтвердит любой, кто хоть раз бывал с ним в Кот-д’Ивуаре, где его почитают как божество. Но здесь, в Париже, от такого внимания он выглядит ошеломленным, и, заговорив, не в силах скрыть эмоции.

«В профессиональном футболе люди более эгоистичны»

«Это очень важное событие в моей жизни, – говорит он. – Теперь дети этого района будут говорить: «Я буду играть на «Стад Дидье Дрогба». Это что-то невообразимое. Это не только лестно, это историческое событие. Существование во Франции стадиона, названного в честь футболиста из Кот-д’Ивуара, – хоть я и горжусь своим франко-ивуарийским происхождением – это лучшее подтверждение процесса интеграции.

Те четыре года, что я провел в «Леваллуа», были для меня самыми важными, потому что это был и есть любительский клуб, а именно здесь закладываются важнейшие ценности, такие как умение делиться и ценить интересы команды. В профессиональном футболе этого порой недостает, там люди более эгоистичны. В общем, я был просто счастлив, когда узнал, что «Леваллуа» получил часть суммы моего трансфера, и она помогла клубу выжить. Глазам своим не верю, когда вижу, что здесь построили для детей, которые теперь смогут приходить сюда и тренироваться, а не пропадать на улицах, занимаясь нехорошими вещами».

Главное событие дня случается, когда Дрогба выходит на поле c совсем еще юными футболистами. Дидье заводит публику россыпью зрелищных приемов и отдает голевую передачу одному из ребят, после чего делает этот день совершенно незабываемым для малыша, подняв его в воздух для объятия. К празднованию присоединяются и остальные члены команды, после чего на поле с той же целью высыпает большая часть зрителей.

Все происходит в совершеннейшем хаосе. Появившийся в больших темных очках экс-президент «Олимпика» Пап Диуф вызывает переполох, а мэр Леваллуа Патрик Балкани затягивается сигаретой и важничает. «Пятнадцатилетним я Дидье, к сожалению, не помню, – говорит он. – Но я помню, как получил крупный чек от господина Абрамовича из «Челси». Поскольку мы были первым клубом Дидье, – во Франции это называется le club formateur – мы получаем проценты от его последующих трансферов. Так что да, если Дидье опять перейдет, мы получим еще. Я ему так и говорю: «Мы все ждем, когда ты сменишь клуб»

«Мы все ждем, когда ты сменишь клуб»

Дидье – очень хороший парень, всегда сдержанный и скромный. Приезжая сюда, он не изображает из себя важную персону. Он даже слегка удивился, когда увидел, сколько народу собралось, даже испугался слегка».

Скромность Дрогба распространяется и на «Арсенал». Учитывая лично нанесенный им урон, Дидье вполне простили бы парочку психологических выпадов в адрес «канониров». Легкий намек на количество забитых им голов или что-нибудь о коллективных способностях «Челси» раз за разом оказываться сильнее... Но он даже не пытается. «Я сделаю все возможное, чтобы забить как можно больше, но это будет нелегко, ведь матчи каждый раз складываются по-разному, – говорит Дрогба. – «Арсенал» все уважают за то, что они делают, потому что команде с таким количеством новичков и молодых игроков нелегко держать уровень.

Я помню, как в некоторых матчах с «Арсеналом» у меня возникали проблемы и забить не удавалось. Надеюсь, в это воскресенье все сложится иначе и нам удастся одержать победу. Мы обязаны победить, потому что играем дома, да еще и проиграли в прошлую субботу «Манчестер Сити».

Многим кажется, что мы могли бы подавить их физически, но я в этом не уверен. У нас, конечно, достаточно сил, чтобы дать бой «Арсеналу», но футбол – не только физическое сражение. Это игра. Мы готовы к тому, что матч может пойти в силовой манере, но нам хотелось бы играть и дарить красивую игру зрителям».

«В матчах против «Ареснала» французский игрок всегда старается показать на что он способен»

И все-таки Дрогба приходится признать, что матч против «Арсенала» несет в себе дополнительную мотивацию для французских игроков и для тех, кто, как и он сам, поиграл во Франции. Команду Венгера порой называют «21-м клубом Лиги 1». «Нам, игрокам из Франции, – я имею в виду футболистов, игравших до этого во французском чемпионате, – и вправду интересно играть с «Арсеналом», ведь у них в команде всегда было очень много выходцев из Франции, – говорит Дрогба. – Туда все едут… Вильтор, Пирес, Анри, Виейра. Вот почему в матчах против «Ареснала» французский игрок всегда старается показать, на что он способен».

Судьба отправила Дрогба в синий угол лондонского ринга, и, придя в профессиональный футбол с опозданием, он чувствует, что способен провести на высшем уровне еще несколько лет. «Совсем не чувствую, что мне тридцать два, – говорит Дидье. – Я получаю удовольствие от своей игры, хотя в плане физики мне есть, куда расти. Хотелось бы делать это из года в год, но сегодня я не вижу ничего, что мешало бы мне играть на высоком уровне до тридацати пяти. Хочу играть до тех пор, пока это будет возможно».

Кажется, решение, принятое когда-то в отношении юного Дрогба, еще не скоро перестанет преследовать Венгера...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы