android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Александр Тарханов: «Всегда находил общий язык с легионерами»

Один из самых опытных российских тренеров Александр Тарханов рассказал о том, как должна вестись работа с легионерами в клубах, чтобы они могли успешно заиграть в России.

«Рецепт поиска футболистов один — изучать рынок. В «Крыльях Советов» у нас, по сути, не было селекционной службы в привычном понимании этого слова. Так что смотрели игроков сами, трансляций из Южной Америки тогда было не много, смотрели кассеты и ездили непосредственно в Бразилию.

Разумеется, смотрели не всех подряд. На каких-то игроков нам советовали обратить внимание агенты, кого-то рекомендовали знакомые специалисты. Сначала смотрели нарезки игровых моментов с участием игрока, потом уже матчи полностью. Если эта ознакомительная часть проходила нормально, собирались и ехали смотреть уже на месте. Так было с полузащитником Соузой, который провел в Самаре не худший период своей карьеры.

ЦСКА преуспел в покупке бразильских игроков, потому что в армейском клубе этим вопросом занимаются основательно. Насколько я знаю, спортивный директор ЦСКА Владимир Сальков иногда проводил в Бразилии по несколько недель подряд. Того же Жо армейцы до покупки вели целый год. Вдумчивая работа дает свои плоды. Агент Жо Жулиано Бертолуччи сотрудничает с тем же ЦСКА уже достаточно давно. Еще когда я сам работал в армейском клубе, при его содействии к нам в 94-м приезжали первые бразильцы, заигравшие в российском чемпионате, — Леонидас и Саморони.

В бразильской лиге очень мало легионеров — разве что из соседних стран, а заманить туда футболиста из Европы нереально. Так что все клубы высшего дивизиона черпают пополнения во втором дивизионе и в молодежных командах. Это тоже очень перспективный рынок, который не так просто изучить и отслеживать, но зато цены на нем значительно ниже.

Бразильцы в целом чуть лучше аргентинцев адаптируются к нашему футболу, хотя исключения есть. У меня с аргентинцами никаких проблем не было. Очень неплох был Павлович, нравился техничный опорный полузащитник Гиньясу.

Кавенаги я видел в деле еще в Аргентине и могу сказать, что это отличный нападающий. Попади он в «Спартак» при Олеге Романцеве, был бы лучшим бомбардиром в нашем чемпионате. Ему же «посчастливилось» приехать в этот клуб, когда там не было никакой схемы игры и никто толком не знал, как его использовать. То же самое можно сказать и о Клементе Родригесе, игру которого я видел еще в «Бока Хуниорс», и который на самом деле может гораздо больше, чем показывал и показывает сейчас в «Спартаке».

По манере игры Родригес похож на Жиркова. Армеец может считаться левым защитником сугубо формально, поскольку закрывает всю бровку. Но в ЦСКА и сборной России его всегда страхует либо кто-то из опорных полузащитников, либо центральный защитник. Родригеса в «Спартаке» так не поддерживает никто, поэтому кому-то может показаться, что ему не хватает игровой дисциплины. На самом деле это футболист высокого класса, просто нужно правильно его использовать.

С Патриком Овие было легко и интересно работать. Во-первых, он парень из хорошей, интеллигентной семьи. Во-вторых, до прихода в «Крылья» успел поиграть в Израиле и более или менее адаптироваться к жизни и футболу за границей. В «Крыльях» он практически сразу влился и в состав, и в коллектив.

Августин Эгуавон, уже когда наши пути разошлись, пару раз звонил. А однажды прислал письмо, где просил передать привет всем-всем, кто играл и работал при нем в «Торпедо» и ЦСКА, включая бухгалтерию и другие службы, не имеющие прямого отношения к команде. На русском языке. Как-то в «Торпедо» нам привезли двух нигерийских игроков из какой-то глубинки, так тот же Эгуавон мне говорил: «Коуч, не надо их брать. Проблем не оберешься». В итоге действительно скоро оба были отправлены восвояси.

У меня никогда не было серьезных проблем с легионерами. Помните Сержа Бранко, у которого в «Крыльях» долгое время не ладилось? Когда в одном из последних матчей сезона с «Химками» он ушел с поля из-за расистских выкриков с трибуны, товарищи по клубу встали на его сторону. Хотя незадолго до этого многие говорили, что не хотят играть с этим человеком в одной команде. Когда я пришел в «Крылья Советов», Бранко был на родине. Ко мне подошел переводчик и сказал: «Звонил Серж и просил передать, что будет не в среду, как договаривались, а в пятницу». Я ответил: «В таком случае будут дисциплинарные санкции». В итоге в среду Бранко уже был на тренировке. На самом деле он ведь не глупый парень: свободно говорит на нескольких языках, занимается бизнесом. С дурной головой, как вы понимаете, все это невозможно.

С любым футболистом можно найти общий язык – это зависит от тренера. В советское время всех порой чесали под одну гребенку: в театр — так все в театр, в кино — так в кино. На самом деле тренер должен в каждом из своих подопечных видеть индивидуальность и общаться с ним соответствующим образом. Так что я абсолютно уверен, что любым футболистом вне зависимости от его национальности и возраста можно управлять и к любому футболисту можно найти правильный подход», – сказал Тарханов в интервью газете «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы