Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    03

    Файеры как страсть, залитая лучами солнца «Арена Химки» и самолюбие, которое должно встряхнуть, – репортаж Виталия Суворова с «Арены Химки», где «Динамо» крупно проиграло нальчикскому «Спартаку».

    – На самом деле, в России я уже второй раз: в 2008 останавливался в Петербурге, сейчас на семь дней прилетел в Москву – многие, наверное, удивятся, но мне у вас реально нравится, – улыбчивый длинноволосый немец достает из карманов потертую мыльницу и делает очередной снимок своего российского путешествия.

    Родившийся в Карлсруэ, но едва ли проводящий в родном городе больше пары месяцев в году, Гюнтер вот уже десять лет колесит по миру в поисках адреналина и непременно находит его на футболе.

    – Я по уши влюблен в эту игру! Понимаешь, для меня футбол это не тактика или еще что-нибудь в этом роде – это шоу, это эмоции. Я счастлив, что в Германии поход на футбол воспринимается, как праздник. Но кое в чем мы, конечно, провисаем, – Гюнтер неожиданно взмывает руки вверх и обращает на себя внимание нахмурившейся бело-голубой компании. – Файеры – это моя страсть! В Германии углядеть хотя бы пару огоньков на стадионе – уже удача, и меня это расстраивает. Когда я пару лет назад попал на футбол в Польше – ох, вот где настоящие фанаты.

    За четверть часа до свистка Безбородова внушительная очередь за билетами окончательно застыла

    За четверть часа до свистка Владислава Безбородова внушительная очередь за билетами окончательно застыла, и Гюнтер начинает беспокоиться. Ожидая комплиментов, русская смекалка предлагает наплевать на впереди стоящих и пролезть к окошку. Посмотрев на часы, Гюнтер неохотно соглашается, и уже спустя минуту ticket на очередную порцию адреналина находится у нас в руках.

    – Неужели я и правда похожу на чиновника ФИФА? – уже поднимаясь на трибуну, Гюнтер хохоча вспоминает мое нелепейшее объяснение все тем же хмурым лицам, как за несколько секунд мы играючи преодолели стометровую очередь и оказались аккурат за ними. Откровенно говоря, это и вправду забавно – небритый двухметровый немец, напоминающий и Кида Рока, и Эксла Роуза сразу, скорее бы сошел за какую-нибудь тяготящуюся славой рок-звезду. Но перед нами извинились и скромно отошли в сторонку.

    Залитая лучами солнца «Арена Химки» производила на жизнерадостного Гюнтера не менее сильное впечатление: «Отличный стадион, но почему же так мало фанатов?» – за следующие полтора часа вполне логичный вопрос прозвучит, как минимум, с десяток раз. Когда же выяснилось, что воскресный «праздник» привлек на стадион чуть больше шести тысяч человек, гневу немецкого путешественника не было предела: «Как же так может быть? Я даже вспомнить не могу, когда в Германии футбольный матч не собирал аншлаг. Да, даже в первой лиге вечный sold out. А тут… They are crazy!», – удивлялся Гюнтер.

    Удивление на исходе часа игрового времени быстро стало популярным. В сущности, у облаченного в бело-голубые одеяния сообщества попросту отсутствовал выбор: в моменты, когда обескровленная потерей Дениса Колодина «динамовская» оборона раз за разом расписывалась в собственной беспомощности, оставалось только разводить руками.

    – У нас сегодня просто ничего не получалось, – признавался после матча Божович. – Нальчане больше цеплялись за мяч, больше боролись, да и просто лучше играли в футбол. Мы же в очередной раз пропустили первыми, пропустили из собственных ошибок. Я пытался воздействовать на футболистов в перерыве, но ничего не вышло. Соперник знал, чего он хочет, и у нас не было шанса вернуться в игру.

    Отказывая собственной команде в хоть каких-нибудь шансах на ренессанс, Божович все же несколько утрирует. Но суть даже не в том, что моментов у ворот нальчан динамовские креативщики создали ничтожно мало – в конце концов, очевидно сделав ставку на скоростные фланги, бело-голубые закономерно и безоговорочно капитулировали, поняв, что эти фланги, не прослужив и получаса, канули в лету.

    «Динамо» впереди и «Динамо» сзади совершенно растеряли инстинкт самосохранения

    Поддавшись всеобщей дремоте, «Динамо» впереди и «Динамо» сзади совершенно растеряли инстинкт самосохранения. В сущности, «Динамо» именно что не хватало резкости, четкости в совершаемых действиях, и как бы ни старались гости то ли пробудить, то ли развеселить хозяев, ежеминутно кувыркаясь на газоне, снова ничего не вышло.

    – Самолюбие должно встряхнуть команду. Мы обязаны играть по-другому, если чего-то стоим в футболе. Наверное, нужно собраться, поговорить, что называется, по-мужски. Иначе так и будет продолжаться – одну игру выигрываем, а в другой нас откровенно возят, – откровенничал в микст-зоне Александр Епуряну.

    Услышав необычную фамилию, Гюнтер неожиданно задумался. Вооружившись клубным постером «Динамо», спустя мгновенье добродушный немец расплылся в улыбке.

    – Помнишь, я рассказывал, что в 2008 был в Петербурге? Так вот, там тоже был футбол – «Зенит» – «Москва». И за «Москву» играл этот парень! Я не ошибаюсь?

    – Нет.

    – А что сейчас с «Москвой»?

    Динамо – Спартак Нальчик – 0:3 (0:1, 0:2)

    Голы: 0:1 – Дядюн (31), 0:2 – Дядюн (50), 0:3 – Дядюн (89).

    ДИНАМО: Габулов, Уилкшир, Гранат, Дуймович, Епуряну (Хохлов, 80), Ломич, Самедов, Семшов, Чеснаускис (Кокорин, 76), Кураньи, Воронин (Якубко, 67).

    СПАРТАК НАЛЬЧИК: Колинько, Васянович, Васин, Джудович, Йованович, Гетериев, Маляров (Гошоков, 76), Леандро, Гогуа (Сирадзе, 85), Р. Жезус (Голич, 65), Дядюн.

    Предупреждения: Маляров (28), Гетериев (34), Уилкшир (38), Джудович (44), Гранат (45+2), Кураньи (53), Дядюн (69), Дуймович (77), Гогуа (78).

    26 сентября. «Арена-Химки», 15.45.

    Судья: Владислав Безбородов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы