Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Переодевание Карпина – символ превращения молодого нигилиста во вдумчивого специалиста»

В какой одежде тренер «Спартака» появится на матче с «Жилиной»? Как усилить атаку сборной России? Кому дал по морде «Зенит»? Любит ли Колобаева его жена? Возьмет ли вице-премьер под крыло олимпийскую сборную? Отучат ли Нани от «ныряния»? Кто заездил Фернандо Торреса? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

Две последние победы «Спартака» обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер связывает в том числе со сменой имиджа рулевого красно-белых.

«К старту первой в тренерской жизни Карпина Лиги чемпионов «Спартаку» изготовили цивильные костюмы и к ним – клубные галстуки со спартаковским ромбом. И на марсельском «Велодроме» Карпин появился не в привычно бунтарском, а в элегантно-официальном виде. <…> И Карпин, вопреки ожиданиям, выиграл! Не важно, что победный гол был забит марсельцами в свои ворота. Наоборот, улыбка фортуны лишь подчеркнула удачливость нового облика. Лига чемпионов – не первенство России, здесь каждое очко – на вес золота. А уж три, да на чужом поле, да против основного конкурента в борьбе за второе место...

Стоит ли удивляться, что в понедельник в Нальчике против одноклубников, занимающих более высокое место в таблице, Карпин вновь появился в костюме?

Нальчане до позавчерашнего дня ни разу в чемпионате не проигрывали дома. Возможно, не уступили бы и теперь – если бы не очередной подвиг Андрея Диканя, после подвигов в Марселе отразившего при счете 1:0 пенальти в Нальчике. И кто знает: может, на самом деле секрет двух побед красно-белых – не в удаче, а в кураже нового голкипера, стремлении обороны на «Велодроме» умереть, но не пропустить, и в адском желании Ари доказать, что не одним Веллитоном ценен нынешний «Спартак»?

Может, и так. Но что поделаешь, если все складывается таким вот магическим образом, что переоделся Карпин из джинсов в костюм – и тяжелейшие матчи, невыигрышные по своей сути, обернулись победами? Или это переодевание – символ постепенного превращения молодого нигилиста, который полтора года назад удивлялся, чему могут научить в ВШТ, в далеко не столь категоричного, но куда более вдумчивого, склонного в своем внутреннем анализе к полутонам специалиста?» – вопрошает автор.

Отмечая дефицит классных игроков атаки в составе сборной России, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли поддерживает готовность телеведущей Виктории Бони выйти замуж за нападающего «Спартака» Веллитона.

«Есть женщины в русских селеньях.

С мужиками сложнее. С футболистами.

Не припомню в нашем первенстве таких бомбардиров с «правильным» паспортом, как Веллитон, Жо, Вагнер Лав, Кевин Кураньи.

А таких дирижеров атаки, как Даниэл Карвальо (начального периода своей российской карьеры), Дуду, Домингеса (казанского образца)? Тут проще: Андрей Аршавин. Совершенно не российский по манере игры футболист, больше похожий на выходца с Копакабаны, нежели с невских берегов. Звезда. Аршавиным нужно родиться, что, собственно, и произошло, но в наших широтах приключается до огорчения нечасто.

Чтобы перечесть защитников-россиян в клубах премьер-лиги, хватит пальцев рук (хорошо еще что двух). Среди них сложно сыскать равных Мартину Шкртелу, Неманье Видичу, Браниславу Ивановичу, заскакивавшим к нам ненадолго, Бруну Алвешу, Николасу Ломбертсу.

А может, дать Веллитону вожделенный паспорт? При условии, что Виктория Боня сдержит обещание и выйдет за бразильца замуж, а он несколько расширит словарный запас.

Когда-то еще Владимир Иванович Перетурин почувствовал нехватку «отцов из Суринама». С футбольной точки зрения, бразильская генетика представляется мне более предпочтительной», – считает Бавли.

Качельный матч «Терек» – «Зенит» (0:0), в котором ближе к победе были хозяева, дал обозревателю-трибуну «Советского спорта» Отару Кушанашвили повод для возмущения.

«Команда, созданная для того, чтобы по выражению одного агента «дать по морде Европе», едет к команде, которую опережает в турнирной таблице без малого на двадцать, вдумайтесь, очков. И команда из середины таблицы играет, вслушайтесь, если не намного, то просто лучше лидера чемпионата.

То есть, отчетливо сознавая, что меня распнут, я тем не менее еще раз говорю: заявленная брутальность в который раз оказалась дутой. Пусть кипит ваш разум возмущенный, но когда уже объявленная чемпионом команда отбивается от не самой сильной и молится на штанги, это зрелище для кого нервное, для кого смешное. Одно из двух – либо мы перестаем по негласному приказу называть их Гераклами, либо признаем, что чемпионат у нас никудышный, коль скоро так играет без одной секунды чемпион. Первое облегчит нам участь, второе – унизительно. И, глядя хотя бы на «Терек», – неправда», – подчеркивает шоумен.

Оглядываясь на прошедший тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников по привычке складывает горкой непричесанные мысли и формулирует целый ряд наивных вопросов.

«Голы у Рената Янбаева и Евгения Савина вышли, конечно, по-своему ценными, но с точки зрения эстетики – так себе. По крайней мере, никакого сравнения с шедевром Сесара Аспиликуэты. Разве еще неясно, насколько наш футбол отстает от европейского?

Спартаковец из Нальчика Леандро забивает пенальти любому сопернику. Кроме «Спартака» московского. В том сезоне сделал героем Сослана Джанаева, в этом – Андрея Диканя. Настоящий красно-белый! Кажется, это называют клубным патриотизмом?

Рисковые парни работают в «Амкаре». В день матча с главным конкурентом решили открыть на стадионе сектор, свободный от курения и мата. Хорошо, удалось выиграть. А что сказал бы народ, если б проиграли?

В Томске Дмитрий Торбинский опять покинул поле досрочно: на этот раз через десять минут после выхода на замену. Но не от избытка агрессии, как это бывает обычно, а совсем наоборот, по причине острого ее дефицита. Значит, человек прислушался к критике, серьезно поработал над собой. И чем недоволен тренер?

Поездка Александра Колобаева во Владикавказ заставила вспомнить классику: судья – это человек, которого не любит никто, кроме его жены. После игры тренер «Ростова» заметил, что в пользу соперника штрафные назначались чаще и не всегда по делу. «Алания» же молча внесла в протокол запись о подаче жалобы на судейство. Ну а жена-то хоть любит, Александр Евгеньевич?» – любопытствует автор.

В открытом письме президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову эксперта портала BFM.ru Александра Чернова беспокоит судьба олимпийской сборной, которая через три года будет бороться за право поехать на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

«На базе этой команды будет строиться сборная, которой предстоит успешно выступать на ЧМ-2018 в России (очень на это надеюсь). Напоминаю, что такой – «спаренный» – подход к стратегическому планированию в истории нашего футбола себя уже оправдал дважды: 1956-60 годы – чемпионы Игр в Мельбурне, чемпионы Европы в Париже. 1988 год – чемпионы Игр в Сеуле, серебряные призеры чемпионата Европы в ФРГ.

Всем своим авторитетом ОКР должен обеспечить надлежащее внимание к формированию олимпийской команды, превратив ее тем самым в национальный футбольный проект. У ребят 94-96-го годов рождения уже сейчас должно сформироваться ощущение, что в их футбольной жизни первым и главнейшим событием станет Олимпиада в Бразилии, а не Porsche в гараже.

Каприз Хиддинка, не отпустившего Бородюка на решающий матч молодежки в Португалию, лишил нас шанса увидеть россиян на полях Китая. Нехватка средств на нормальную дорогу молодежки на Фарерские острова закрыла нам доступ в Лондон.

Уважаемый Александр Дмитриевич, сделайте проект нашего футбольного участия в Рио своим личным проектом, и, уверен, очень скоро он станет народным. Только представьте, каково получать золотые медали олимпийских чемпионов по футболу на родине Пеле и Гарринчи!» – размечтался Чернов.

Представили. Но разве можно представить, чтобы матч «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» обошелся без конфликтов? После того как Алекс Фергюсон обвинил нападающего мерсисайдцев Фернандо Торреса в жульничестве, колумнист Daily Mirror Дэвид Мэддок посоветовал тренеру манкунианцев обратить внимание на «нырки» вингера Нани.

«Театральщина в исполнении португальца возмутила даже самых отъявленных фанатов «красных дьяволов». Многие пережили самый настоящий стыд, и никто из них не стал оправдывать Нани, который при малейшем намеке на контакт с готовностью шлепнулся на газон, стал бездарно корчить из себя травмированного и умолять судью наказать «обидчика». Так что вместо того чтобы переводить стрелки на Торреса, Фергюсону стоит пристальнее приглядеться к своей команде.

Справедливости ради отмечу, что такие ситуации тренер «МЮ» обычно разруливает без проблем. В свое время он не стал потакать худшим сторонам Криштиану Роналду, и тот превратился в звезду мировой величины. Если Нани хочет пойти по стопам своего соотечественника, то Фергюсон должен вправить ему мозги, чтобы тот уяснил: если ты защищаешь цвета футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», то такое поведение на поле недопустимо», – указывает автор.

Блогер портала Eurosport.yahoo.com Алекс Чик развенчивает миф о том, что измочаленный Фернандо Торрес – вина бывшего тренера «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса.

«Нынешнему рулевому «Интера» «инкриминируют» и повышенную травматичность форварда, и то, что он постоянно заставлял его преждевременно возвращаться в строй. Я не знаком досконально с анамнезом подколенных сухожилий Эль Ниньо, но в предыдущих сезонах в «Ливерпуле» Торрес выказывал удивительную способность быстро набирать форму и наверстывать упущенное. В последних семи матчах прошлого чемпионата, до своей очередной травмы колена, он отличился девять раз. Разве «заезженным» нападающим такая результативность под силу? Если кого и винить в нынешнем спаде Торреса, то тренера сборной Испании, который упорно выпускал полуготового футболиста во всех семи матчах ЧМ-2010».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы