android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Концовку сезона «Ростов» скоротает по принципу «чего изволите, сопернички дорогие?»

Каким характером обладал матч Нальчик – «Спартак»? Чем занимаются во втором круге бюджетные команды? Как РФС вставляет палки в колеса КХЛ? Обидятся ли на Одемвинги футболисты и тренеры «Локо»? Когда закончится предсезонка «Челси»? Чего не хватает «МЮ»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Концовку сезона «Ростов» скоротает по принципу «чего изволите, сопернички дорогие?»
«Концовку сезона «Ростов» скоротает по принципу «чего изволите, сопернички дорогие?»

Комментируя выездную победу «Спартака» над одноклубниками из Нальчика (2:0), корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский делится конспирологической версией – и сам же ее опровергает.

«За пять минут до финального свистка позвонил приятель, за москвичей, мягко говоря, не болеющий. «Ты думаешь, это просто так Веллитон и Паршивлюк скинули карточки перед Нальчиком? – спросил он. – Думаешь, просто так Леандро не забил пенальти, а Ари отличился аж два раза? Я думаю – не просто так!»

С ходу не нашелся, что ему ответить. Потом представил себя Станиславским и отвечаю теперь через газету: не верю. Не верю – и все тут», – настаивает автор.

Отмечая регресс другого возмутителя спокойствия – «Ростова», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев подвергает сомнению его турнирную мотивацию.

«Против «Амкара» на ростовские похождения смотреть было противно, против «Алании» – тягостно. Протасова переспросили: а была ли оформлена задача прорваться в еврокубковую зону – и тренер дал понять, что документально и мотивационно это не было зафиксировано. И осталось, выходит, эдаким инаугурационным губернаторским лозунгом, под настроение момента. И теперь я почти уже уверен, что команда скоротает концовку сезона в том же духе, как и год назад, – по принципу «чего изволите, сопернички дорогие?»

Помните резкое высказывание вице-президента РФС Сергея Капкова: «В первом круге бюджетные команды зарабатывают очки, во втором – очками торгуют»? Это не я сказал… Но, глазом и сердцем ощущая по ходу чемпионата недопустимую мотивационную развилку у команд второго ряда, предложу свою формулу: это называется отсутствие финансовой дисциплины со стороны клубных покровителей и кураторов (если таковые имеются). Грешно, ей-богу, такое допускать: команда обнаруживает немалые способности – а потом сама же их гробит. Или людям, дающим на команду деньги, довольно и того, что пошумит их детище чуток и одного-другого фаворита прихлопнет?» – любопытствует Цыбанев.

Решение о переходе российского футбола на систему «осень – весна» корреспондент еженедельника «Смена» Константин Малинин находит бессмысленным.

«Даже переименование милиции в полицию по сравнению с весной да осенью представляется наивной забавой. Теперь, наверное, все ждут реакции от наших хоккейных боссов. Может, пора ледовые игрища перевести на систему «лето – лето»? А что? Отличная идея. Если играть в футбол в июне, да и частично в июле, теперь будет нельзя, то надо же чем-то заполнять вакуум. Хоккей – самое то! Тополиный пух, жара, июль – а тут тебе и лед, и клюшки, и те же голы, только в маленькие ворота.

Пример с хоккеем я привел не случайно, ведь все у нас взаимосвязано. Исторически хоккейный сезон плавно приходит на смену футбольному. То есть теперь РФС фактически вставляет палки в колеса КХЛ. Кто в этом сомневается, пусть съездит в ту же Казань, где народ разрывается между хоккейным «Ак Барсом», баскетбольным «УНИКСом» и футбольным «Рубином», причем именно в такой последовательности.

В общем, складывается впечатление, что товарищам и господам из РФС было либо просто нечем заняться, либо не хотелось заниматься действительно насущными проблемами российского футбола. Но, так или иначе, когда-нибудь ими заниматься придется», – предупреждает автор.

Обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой усматривает в будущей реформе двойное дно и предлагает оптимизировать расходы.

«Нагромождая проект за проектом, один монструознее другого, Фурсенко, очевидно, имеет какую-то цель. Подозреваю, что Сергей Александрович страхуется. Когда проваливается что-то одно, в запасе будет другое. Ну вот провалим мы отборочную кампанию к Евро-2012 – а на это у нас есть высокая цель стать чемпионами мира шесть лет спустя. Не дадут ЧМ-2018 – а мы реформируем российский футбол, это у нас переходный период. И так далее, по мере поступления проблем.

Второе предложение — вполне конкретное, которое позволит хоть как-то снизить финансовую футбольную нагрузку на налогоплательщиков. Вписанную в новую систему программу назовем «Маятник»: в феврале все играют на Кавказе, в марте — на Краснодарщине и Ставропольщине, в апреле — в Нечерноземье, в мае — в Западной Сибири, в июле — в Восточной и на Дальнем Востоке, в августе — на Урале и в Поволжье, в сентябре — в Подмосковье, в октябре — снова на юге, в ноябре и декабре — на Кавказе. Это так позволит двинуть вперед инфраструктуру, что мало не покажется. Всю Россию футбол за собой потянет.

Ну так это идея не новая. Слышали, знаем», – излагает Мозговой.

Эксперт портала «Свободная пресса» футбольный агент Павел Филиппов осуждает нападающего «Вест Бромвича» Питера Одемвинги, раскритиковавшего свой бывший клуб «Локомотив», его болельщиков и всю российскую премьер-лигу.

«В высшей степени странный маневр от всегда открытого и доброжелательного экс-игрока «Локомотива». Мне кажется, что Одемвинги нарушил правила поведения в профессиональном футболе. По каким бы причинам те или иные футболисты ни уходили из команды, они, как правило, не дают столь резких обобщающих оценок.

Яркий пример – уход Златана Ибрагимовича из «Барселоны» из-за конфликта с тренером Хосепом Гвардиолой. Златан уходил со скандалом и мог бы обрушиться с беспощадной критикой не только на тренера, но и на партнеров, и на весь испанский чемпионат. Но он не критиковал испанское первенство. Наверное, потому, что уважает испанских болельщиков.

У Одемвинги, видимо, все иначе. Питер явно хочет понравиться английским болельщикам. И теперь он будет превозносить английскую премьер-лигу до небес и опускать российский чемпионат. На месте футболистов и тренеров «Локо» я бы обиделся на Одемвинги. Ведь это очень неприятно, когда твой бывший партнер по команде начинает поливать грязью твой чемпионат вообще и твой клуб в частности», – уверяет автор.

Фиксируя 15-летие со дня нелицеприятного вердикта дисциплинарного комитета УЕФА по делу «О шубах», блогер портала «Террикон» Руслан Мармазов предлагает принять участие в мини-викторине.

«1. Какой именно клуб заляпался брызгами коррупционного скандала?

2. Кому предназначались шубы и почему они не были приняты адресатом? (Для продвинутой публики дополнительный вопрос: «Из меха какой несчастной зверушки были выкроены шубейки?»)

3. Из какой страны был тот персонаж, который отчего-то оказался холоден к меховым изделиям?

4. Кто был отстранен УЕФА (пожизненно) от всякой деятельности, связанной с футболом?

5. Как этому кому-то удалось «отмазаться» и даже создать на территории одной восточноевропейской страны суровую футбольную империю? Если кто-то действительно знает подлинный ответ на этот вопрос – отдельные аплодисменты.

6. По итогам скандала клуб любителей меха был выдворен из еврокубков. Кто занял там место этих лихих парней?

7. И самый сложный, впрочем, вполне риторический вопрос: узнаем ли мы когда-либо подробности «шубного» скандала?

Ответившего на все вопросы ждет приз: чувство глубокого удовлетворения», – гарантирует пресс-атташе «Шахтера».

Мощнейший старт «Челси» дал повод блогеру The Guardian Саймону Бернтону прийти к ироничному выводу: у «синих» все еще продолжается предсезонка.

«За пять матчей чемпионата «Челси» добился внушительной разницы 21:1, а единственный пропущенный гол случился на 85-й минуте встречи, которую лондонцы уже выигрывали 3:0. На выезде «синим» попадались команды, занявшие в прошлом сезоне 17-е и 16-е места, а на «Стэмфорд Бридж» уже успели пожаловать два новичка премьер-лиги. Отметился там и «Сток», который в последний раз побеждал «Челси» в гостях в далеком 74-м, а год назад заглотил в Лондоне семь мячей. Таким образом, с командами, финишировавшими в прошлом сезоне выше одиннадцатого места, чемпионы еще не играли, в то время как остальные, за исключением «Астон Виллы», уже хотя бы раз мерились силами с представителями топ-7.

Комфортный календарь на старте чемпионата фактически позволил «Челси» не форсировать подготовку в межсезонье. В июле «синие» начали с натужной победы над «Кристал Пэласом», а потом последовательно уступили «Аяксу», «Айнтрахту», «Гамбургу», а также «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок. Но шутки в сторону: теперь их ждет свидание с «Манчестер Сити» и «Арсеналом», – предвкушает автор.

Несмотря на эпическую победу над «Ливерпулем», игра «Манчестер Юнайтед» по-прежнему вызывает нарекания. В причинах неубедительного выступления «красных дьяволов» разобрался эксперт портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер.

«Индивидуальные ошибки вкупе с благодушием едва вновь не лишили манкунианцев двух очков. «МЮ», в отличие от «Челси», пока не в состоянии убивать наповал. Если «синие» играючи нокаутируют соперника (в минувший уик-энд, к примеру, «Блэкпул» уже после первого тайма «горел» 0:4), то «красные дьяволы» не могут сохранять концентрацию на протяжении всех 90 минут. Вдобавок «МЮ» слишком легко пропускает после стандартов и кроссов, и если быстро не внести коррективы, то, чтобы вернуть титул, одного Бербатова будет мало».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы