Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ария безумного ирландца

После лигочемпионских успехов «Спартак» поехал в гости к одноклубникам из Нальчика – и нанес команде Красножана первое поражение дома. Продолжение кавказского турне президента РФС, настоящий строптивый ирландец и голландская школа дублера Веллитона – в рецензии Sports.ru.

Ария безумного ирландца
Ария безумного ирландца

Спартаковское дерби на Кавказе должно было состояться сразу после нелегкой победы москвичей над «Марселем». Учитывая непростые взаимоотношения клубов, особое внимание было уделено безопасности. На матч согнали тысячу сотрудников местной милиции, а с болельщиками провели профилактические беседы, тщательно расспрашивая о планирующихся акциях. Кабардино-балкарцы честно заверили, что «горячего приема» столичным не готовят.

Так ответственно за обеспечение безопасности взялись неспроста – в понедельник ожидался приезд Сергея Фурсенко. Президент РФС продолжал свое кавказское турне, начавшееся в Махачкале. Также почтить встречу двух «Спартаков» своим личным присутствием должен был директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. Эксцессов не предвиделось: нальчане обещали не отвечать на провокации москвичей.

Оба клуба понесли ощутимые потери. Юрий Красножан не смог рассчитывать на Романа Концедалова, у лучшего распасовщика команды травма голеностопа. Уникального шанса почувствовать разницу между Францией и Нальчиком оказались лишены Сергей Паршивлюк, Николас Пареха и везде забивающий Веллитон.

Пока зрители разбирались, где какой «Спартак» (точнее, у кого сегодня красный верх, а у кого белый низ), Сирадзе опасно подал на Васина угловой

Хозяева начали здорово, сразу же вынудив москвичей выносить мяч едва ли не с линии ворот. Пока зрители разбирались, где чей «Спартак» (точнее у кого сегодня красный верх, а у кого белый низ), Сирадзе опасно подал на Васина угловой, а Йованович опробовал свои привычные фокусы. Дикань оказался бдительнее коллеги из «Рубина». Подопечные Валерия Карпина отнеслись к своим моментам бережнее. Всего одна передача Алекса и Ари уже выходил один на один с Фредриксоном. Такие моменты в Голландии учат реализовывать на раз-два. Первым поздравить дублера Веллитона успел Эйден Макгиди.

Нальчане продолжили гнуть свою безголевую линию, натыкаясь на фолы и пробивая штрафные в молоко. Прошло чуть больше получаса, как Макгиди решил блеснуть своими козырями. Скорость у ирландца оказалась хороша, но дриблинг против Йовановича подкачал. Зато проявился буйный нрав новичка, получившего желтую за ласковый разговор со Станиславом Сухиной. Также Эйден категорически отказался убрать ноги в столкновении с Васиным, за что вполне мог получить удаление. Два момента разделил еще контакт Штранцля с Фредриксоном, от которого пострадал сам австриец, так что начинало казаться, будто гости перешли на тактику грубого ломания хребта сопернику.

Из этой же серии был пенальти в начале второго тайма – Макеев уложил на газон Дядюна. Ибсон начал что-то говорить Леандро про «fair play» и «не забей пенальти», но зачем напрягаться вербально, когда за твоей спиной Дикань. Вратарь, получивший недавно вызов в сборную Украины, все еще не растерял марсельского куража. Андрей безупречен и на линии, и на выходах. Отразить пенальти от кавказского бразильца и лишить хозяев потенциального эквалайзера ему не составило труда.

Настоящий ирландец Макгиди навесил, а бразильский форвард Ари классно изобразил рыбку

Карпин для надежности снял с игры обладателя желтой карточки Шешукова и выпустил соответствующего таким случаям Сабитова. Юрий Красножан, пряча свои амбиции, не отвечающие запросам «Днепра», отважился на игру в три форварда – пусть и всего на шесть минут. Рикардо Жезус и Гогита Гогуа били из любых положений, но все это бесполезно, если Ари решил использовать свой шанс по полной. Настоящий, как выяснилось ранее, ирландец Макгиди получил простор на правом фланге и тут же навесил. Бразильский форвард, оказалось, еще умеет классно изображать рыбку. В оставшееся время могли забить возвращенец Жезус со штрафного и Жано, заменивший строптивого Эйдена. Однако для истории сохраниться только дубль Ари с голевой передачей Макгиди и отличная игра Диканя.

Московским «красно-белым» теперь предстоит готовиться к двум подряд встречам с «Жилинами» или «Амкарами», это уж как кому угодно. Стиль и замашки у словаков и уральцев все равно сильно похожи. Нальчику же остается продолжить поиски команды образца первого круга личной встречей с Кевином Кураньи и его «Динамо».

Спартак Нальчик – Спартак – 0:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Ари (20), 0:2 – Ари (77).

СПАРТАК НАЛЬЧИК: Фредриксон, Васянович, Джудович, Васин, Йованович, Сирадзе, Голич (Р. Жезус, 69), Гетериев, Леандро (Гогуа, 75), Дышеков (Гошоков, 80), Дядюн.

СПАРТАК: Дикань, Макеев, Сухи, Штранцль, Ан.Иванов, Шешуков (Сабитов, 60), Ибсон, Макгиди (Ананидзе, 79), Алекс (Майдана, 89), Д.Комбаров, Ари.

Предупреждения: Шешуков (27), Макгиди (36), Голич (54).

20 сентября. «Спартак (Нальчик)», 19.15.

Судья: Станислав Сухина.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы