Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мужское решение Бессонова

Чемпионат Украины. 10-й тур. Главное.

Событие тура

«Севастополь», в прошлом туре первым из украинских команд в текущем сезоне сменивший главного тренера, помог произвести перестановки на тренерском мостике и «Днепру». После поражения со счетом 1:2 в отставку подал Владимир Бессонов, если и удививший этим поступком, то только потому, что не сделал это сразу после проигрыша в Лиге Европы польскому «Леху». «Моряки», проводящие домашние матчи в Симферополе, ошарашили «Днепр» прежде всего тем, что не стали привычно окапываться в своей штрафной, за что и были в середине первого тайма премированы сумасшедшим по красоте голом Андрея Зборовского, ставшего для «Севастополя» дебютным на своем поле в премьер-лиге. После антракта арендованный у «Таврии» хавбек еще раз точно ударил из-за пределов штрафной (на этот раз с правой ноги), а после игры охарактеризовал свой дубль скромным «Раз в год и палка стреляет». Уже в компенсированное время Евгений Селезнев ударом головой забил шестой гол в сезоне, но для «Днепра» это стало слабым утешением. После этого тура команду, которой временно будет руководить Вадим Тищенко, а в ближайшей перспективе, как судачит местная пресса, Юрий Семин, а то и Франк Райкард, сместили с третьей строчки «Карпаты».

Герой тура

Четвертую кряду победу львовянам принес дубль форварда Сергея Кузнецова, который после возвращения из аренды в «Алании» впервые забил за старую-новую команду в рамках чемпионата. Напомним, что еще в прошлом сезоне Кузнецов был основным бомбардиром «Карпат», но на зимних сборах подрался с конкурентом по линии атаки Батистой и вскоре был выставлен на трансфер. Закрепиться в «Алании» у Сергея не получилось и нынче он вновь воюет с Батистой за место в составе. Бразилец в этом туре не играл из-за травмы, полученной в игре с дортмундской «Боруссией», и Кузнецов блестяще использовал свой шанс. В Украине много «панчеров», но Кузнецова за его голевое чутье стоит выделить отдельно. Он, по крайней мере, уж точно ничуть не хуже Гладкого, купленного аж за 8 млн евро «Днепром» у «Шахтера».

ВИДЕО

Неудачники тура

Учитывая ход событий в матче «Заря» – «Динамо» (1:2), в лузеры тура запишем вратаря луганчан Юрия Мартыщука и его партнеров. По мотивам первого тайма сложилось впечатление, что у киевлян вовсе нет желания, чтобы Валерий Газзаев продолжил работу с командой – динамовцы играли очень пассивно, без искорки и встрепенулись лишь после того, как пропустили после породистого удара Максима Белого. Вышедшие на замену Бадр Эль-Каддури и Андрей Шевченко смастерили ответный мяч, но забить победный никак не удавалось. Более того, будь арендованный «Зарей» у «Шахтера» Руслан Фомин чуть точнее (вместо объятий партнеров попал в перекладину), все могло завершиться для гостей плачевно. Бледный и, складывается впечатление, несколько отрешенный Газзаев, который за весь матч, кажется, ни разу не поднялся со своей скамьи, наверняка был сильно удивлен, когда на четвертой компенсированной минуте Вукоевич добил мяч в сетку после неудачного парированного Мартыщуком удара Еременко.

ВИДЕО

Динамовцы, радовавшиеся так, будто кто-то им сказал, что Игорь Суркис выплатит за эту игру такие же премиальные, какие были обещаны за выход в Лигу чемпионов, посвятили этот гол товарищу по команде Роману Зозуле, у которого в субботу родилась дочь. «Заре» же можно только посочувствовать. Похоже, фарт сейчас динамовцам нужнее.

Тенденция

Мариупольский «Ильичевец», прервав серию из трех ничьих, выдал на-гора новую – из трех поражений кряду. Кроме того, мариупольцы не могут победить в восьми матчах подряд. Под тренерским креслом Ильи Близнюка, похоже, подпилены уже все ножки.

Дежавю

Капитан «Шахтера» Дарио Срна второй матч кряду забивает с «точки Шевченко». Учитывая, что форвард «Динамо» уже давно с нее никого не огорчал, точку пора переименовывать. В матче Лиги чемпионов от хорвата пострадал «Партизан», а теперь и «Таврия».

ВИДЕО

Цитата тура

Тренеры и игроки команд премьер-лиги после матча говорили преимущественно банальности (не Виталия же Кварцяного цитаты в эту рубрику прописывать!), предоставив прекрасный повод вспомнить об Игоре Гамуле. Он по-прежнему тренирует «Закарпатье», выступающее в первой лиге, и после матча с «Днестром» был очень красноречив. «Некоторых наших игроков нужно связать и утопить в реке Уж. Так там мелко – выживут. Елки-палки! Опять повезло... В этом матче для нас самое главное было посмотреть, как мы готовы в физическом плане. Как бегаем отрезки 7 по 50, – феерил Гамула, который, когда его переспросили «Сколько по 50?», ответил журналисту: «Если мы 7 по 50 с тобой выпьем – мы не потянем. Мы с тобой не потянем... Хотя – 350 нам это, как ничья. Я понял. В следующий раз всем по 100 сделаю!»

Гол тура

Таковых в туре было два. Кроме уже упомянутого Андрея Зборовского, Александра Алиева рискнул из себя изобразить и хавбек донецкого «Металлурга» Василий Прийма.

ВИДЕО

Этот мяч стал переломным в выездной игре донетчан с одноклубниками из Запорожья – подопечные Костова выиграли со счетом 2:1.

Цифра тура

826 минут – именно столько не пропускал на «Донбасс Арене» «Шахтер», пока в Донецк не приехала «Таврия». Подсобил крымчанам центрбек горняков Николай Ищенко, подменявший в основе травмированного Чигринского и любезно подаривший мяч форварду симферопольцев Ковпаку. Горняки выиграли со счетом 4:1 и сохранили преимущество над «Динамо» в два очка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы