Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вдоль по-питерски

    Бельгийская гастроль «Зенита», тревожная поначалу, обернулась разгромом «Андерлехта» и бенефисом Александра Кержакова. В рецензии на Sports.ru Евгений Зырянкин любуется чертежами питерских атак и приходит к выводу, что с такой игрой «Зенит» и в Лиге чемпионов приняли бы за своего.

    Сейчас, когда опасения по поводу вероятной силы «Андерлехта» и кадровых проблем «Зенита» улетучились, когда соперники сравнили свои возможности и выяснили их очевидную несопоставимость, весьма интересно вообразить, какой реакцией сопровождались бы результат и, особенно, содержание этой встречи, проводись она в рамках Лиги чемпионов. Такое, как известно, могло произойти, если б наши не споткнулись об «Осер», а бельгийцы – об «Партизан».

    Наверное, все мы сделали бы вывод, что лидер нашего чемпионата созрел для больших свершений, раз уж он так деловито и безжалостно выпорол лучшую команду Бельгии в присутствии ее собственной публики. Наверное, уже сейчас потихоньку прикидывали, с какого места «Зенит» выйдет в плей-офф и сколько стадий там прошагает. Воздавая должное «Андерлехту», как чемпиону своей страны, и похваливая его за стрессоустойчивость, проявленную во втором тайме, нашим «без-десяти-туров-чемпионом» мы, скорей всего, начали бы после такой безоговорочной победы гордиться. Как гордились в прошлой жизни «Спартаком» после 3:1 в Тилбурге или 2:0 в Граце.

    В первом тайме «Зенит» натурально выглядел делегатом от Лиги чемпионов

    Но у всякой победы найдется множество недругов. И поскольку игра шла в зачет «всего лишь» Лиги Европы, кто-нибудь обязательно скажет, что питерцы одолели невзрачного слабачка во второсоротном турнире и хвастаться ему нечем. «Подумаешь, «Андерлехт». Они бы в Лиге чемпионов попробовали так сыграть!» При этом вряд ли сможет внятно и толково разъяснить, чем этот матч, кроме турнирной прописки, отличался по качеству и статусу соперников от большинства лигочемпионских, сыгранных днем-двумя ранее.

    По-моему, вчерашним «Зенитом» гордиться можно. Особенно первым таймом, в котором он натурально выглядел делегатом от Лиги чемпионов, командированным в Брюссель для показательного выступления.

    «Андерлехт» с первых минут испытал ощутимый дискомфорт от того, что на своем поле он не хозяин и зрители любуются не им. Так бывает, когда на товарищеский матч в небольшой городок приезжает сборная прославленных звезд и начинает выписывать с мячом невообразимые кренделя, а местные футболисты скачут около них, разинув рты. У наших все получалось запросто: и отбор мяча, и переход из обороны в атаку, и точные длиннющие пасы далеко вдоль и широко поперек, прямые и тонкие, как чертежные линии, очень скоро искрошившие оборону «Андерлехта» в брюссельскую капусту. Совсем забылось, что у «Зенита» отсутствуют справа Анюков с Быстровым – настолько органично вписались в игровую структуру этого фланга Семак и Лазович.

    Семак в этот вечер вновь подтвердил свою уникальность. Помнится, на закате карьеры (как тогда казалось) он, атакующий полузащитник, почти целый сезон отработал в тогда еще не упраздненной должности «либеро». С того «заката» прошло уже лет десять, наверное, а у него каждый год новый рассвет, и он по-прежнему способен сыграть где угодно. Правого защитника? Нет ничего проще. И мало того, что он слопал на своем краю чужого форварда – чисто, аккуратно, без пыли и шума, тот даже не испачкался, – так еще и в атаку носился резвее молодых. И первый гол создал, послав мяч вдоль ворот прямиком к голове Кержакова.

    У Александра выдался тот самый счастливый день, когда все, к чему ни прикоснешься, поворачивается к лесу задом. Бельгийцы, конечно, ротозеи: и в первом, и в третьем голе оставляли его вблизи ворот без охраны, а во втором после очередного пронзительного продольного паса, позволили и мяч принять, и к ноге его удобнее подладить. Они вообще странно вели себя при отборе мяча: у чужой штрафной лезли в жестокие стыки, ломали зенитовцам кости, зато около своей чуть ли не заискивали перед ними. Ну да это их проблемы. Кержаков же вольницей воспользовался идеально. И забил, как по заказу от той рубрики «Футбола России», в которой лучшие голы выбирают.

    Кержаков забил, как по заказу от той рубрики «Футбола России», в которой лучшие голы выбирают

    Когда Кержаков отправил в девятку третий мяч, вспомнился его гол сборной Бельгии на чемпионате мира-2002. Не знаю, встречался ли после того Александр с бельгийцами, но если нет, то вчера, стало быть, отыгрался наконец-то за тот грустный матч.

    Во втором тайме «Зенит» позволил себе немного расслабиться. В движениях форвардов стала проскальзывать ленца, легкомысленно включился в игру Файзулин, защитники недоработали в эпизоде с угловым – но общего впечатления от победы это не испортило. Приятно писать такие рецензии. И наши выиграли, и счет хороший, и голы красивые, и перспектива у команды видна, и по турнирному фарватеру она, очевидно, будет двигаться вдоль, а не поперек и за борт. Даже зло берет, что придраться не к чему.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы