Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Минус один

    Старт очередной лигочемпионской компании выдался для «Ман Юнайтед» хуже некуда: потеряв в скучном матче с «Рейнджерс» два очка, хозяева лишились еще и Антонио Валенсии – причем, похоже, до конца сезона. Возвращение Уэйна Руни ничуть не потревожило надежную оборону гостей из Глазго – которой, по правде, не пришлось особо напрягаться.

    Публично пообещав вернуть в стартовый состав Уэйна Руни и отнестись к сопернику со всем уважением, какого тот достоин, Алекс Фергюсон явно забыл упомянуть, что он на самом деле думает о конфузе, случившемся с “Ман Юнайтед” в минувшую субботу. Держа в уме еще и предстоящий поединок с “Ливерпулем”, Ферги дал отдохнуть (и задуматься над своим поведением) практически всем ошарашенным “Эвертоном”, оставив в основе одного Даррена Флетчера – на правах двужильного и, по-видимому, самого хладнокровного.

    Таким образом, ни в старте, ни на скамейке не оказалось никого из демонстрирующего превосходную форму трио Бербатов-Нани-Скоулз (а также Видича – разрешение вопроса о постоянном капитане “МЮ” было отложено еще на пять дней). По всему выходило, что “Олд Траффорд” ждал день возвращений: контуженного на семейном фронте Руни, залечивших очередные болячки Брауна и Фердинанда и восстановившихся после трансатлантических перелетов Эрнандеса и Валенсии (в запас к тому же вернулся Андерсон). Кто знал, что один из этих камбэков закончится совершенно трагическим образом.

    Один из камбэков «МЮ» закончился совершенно трагическим образом

    В предстартовых волнениях Уолтера Смита драматизма было всего ничего: не изменяя себе, рулевой “Рейнджерс” привез в Манчестер аскетичную и несимпатичную схему с пятью защитниками и единственным форвардом Кенни Миллером. В составе глазвегианцев обращали на себя внимание именно соседи по оборонительным редутам: 40-летний Уэйр, когда-то игравший с юным Руни в “Эвертоне”, и Бугерра, бывший лучшим игроком матча сборных Англии и Алжира на недавнем чемпионате мира.

    Другой его локальный герой, Хавьер Эрнандес, оказался на 12-й минуте автором первого небезопасного момента у ворот Макгрегора – замыкая навес Фабио, мексиканец нанес коварный удар головой чуть выше крестовины. Бразильский латераль стал одним из четырех защитников “Юнайтед”, удостоившихся первого старта в сезоне, и был среди них лучшим. О связке Фердинанда (однажды отдавшего небрежный пас Кущаку, но в целом надежного) и Смоллинга (грубых ошибок не совершившего, но явно готового наложить в штаны при первой удобной возможности) сказать пока нечего – оборона хозяев бездействовала на протяжении всего матча.

    Впрочем, и надежность гостей проверялась в этот вечер не по-манкуниански лениво. Самый несвоевременный обрез глазвегианцев, отправивший Руни с Эрнандесом на встречу с единственным защитником, не использовал англичанин, слишком долго решавший, бить ему или отдавать пас. Комбинационная игра “МЮ” шла в отсутствие Скоулза в основном через Флетчера, смотревшегося в этой связи немного не в своей тарелке, а поставленный к нему в пару Гибсон, едва получив мяч, пытался пробить Макгрегора издали. Под занавес тайма его выстрелы перестали, наконец, угрожать трибунам, а один из них вполне тянул на голевой момент, но общее впечатление от игры “Юнайтед” оставалось удручающим. Момент, когда Руни потянул левую лодыжку и захромал, “Олд Траффорд” едва заметил – в клубной майке Уэйн по-прежнему сам не свой.

    Надежность гостей проверялась в этот вечер не по-манкуниански лениво

    Второй тайм незамедлительно подтвердил, что на ворота у “Юнайтед” нацелен только Гибсон, еще раз ухнувший из-за штрафной немного мимо. Следующего заметного события пришлось ждать четверть часа – и, право же, лучше бы его не было. Казавшийся рядовым контакт Валенсии и Броудфута оставил эквадорца лежать на газоне, а шотландца и прочих разглядевших эпизод – в состоянии шока. Телевизионная трансляция обошлась без повторов, а Фергюсон – без ложных надежд: для сломавшего лодыжку Валенсии этот сезон, судя по всему, окончен.

    Вышедший на замену Гиггз не столько обострил игру, сколько придал ей осмысленности: после того как его фирменный навес не оценил Руни, а блестящий заброс в штрафную не был реализован замешкавшимся Флетчером, ветеран стал искать взглядом Гибсона, продолжавшего обстреливать ворота Макгрегора со всех возможных позиций. Пожалуй, самый симптоматичный для атак “Юнайтед” эпизод случился на исходе основного времени, когда Гиггз вместо подачи углового (то ли первого, то ли второго в матче) накатил мяч под очередной удар Гибсона. Шесть добавленных рефери минут выглядели по меркам “Олд Траффорд” еще безнадежнее, чем нули на табло: еще один опасный навес валлийца да его же награжденная “горчичником” вялая попытка выпросить пенальти – вот и все.

    Итоговые 0:0 никак не назовешь ничьей

    Понятно, что главным итогом матча стала потеря Валенсии. Но это не отменяет ни того, насколько образцово выполнили игровой план подопечные Смита, ни того, насколько безжизненно смотрелись в этот вечер атаки “Юнайтед”. Говорить, глядя на них, хотелось исключительно о тех, кто в них не участвовал: Скоулз в который уж раз выглядит незаменимым, Бербатов – наконец-то – лучшим форваардом “МЮ”, а Нани в отсутствие Валенсии придется блистать не эпизодически, а на протяжении всего сезона. Итоговые 0:0 никак не назовешь ничьей: какой бы унылой ни казалась игра, Смит ее определенно выиграл, а Фергюсон, безусловно, проиграл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы