Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Движение в сторону весны

    Собравшимся на «Арене Химки» зрителям пришлось ждать первого гола чемпионата России-2009 до последней минуты матча «Динамо» и «Москвы» (1:0). О выездном московском дерби, тактических новшествах Миодрага Божовича и хорошем настроении Андрея Кобелева — в репортаже корреспондента Sports.ru.

    Движение в сторону весны
    Движение в сторону весны

    Матч «Динамо» и «Москвы» стал для Химок небольшим стихийным бедствием.

    Нет, болельщики московских клубов не решили, что у них есть три дня на разграбление пригорода после сражения — подобные апокалиптические картины существовали исключительно в воображении служб правопорядка. На всякий случай были заблокированы все, кроме одного, подъезды к стадиону, что естественным образом вылилось в приличных размеров пробку. С пробкой было решено бороться хирургически — машины предлагалось оставлять за километр с лишним от стадиона, многие специально предусмотренные парковочные места ближе к арене так и остались незанятыми. Мирные улочки Химок усеяли всевозможные представители МВД, словно партизаны рассредоточившиеся по дворам, скверам и сугробам. Негромко ругались бабушки, не сумевшие сесть на свой любимый автобус, и простые химчане, которым не продали в магазине утреннюю бутылку пива. Чемпионат России по футболу пришел, словно весна — вроде и радостно, но как-то грязно и не слишком привлекательно.

    Матч «Динамо» и «Москвы» стал для Химок небольшим стихийным бедствием

    Зато красиво оказалось на стадионе. Непривычно зеленое поле, нависшие над полем трибуны, с которых каждому был виден каждый финт, просторные, сверкающие новизной подтрибунные помещения. Многие картины можно существенно улучшить красивой рамой и располагающим антуражем, и к спортивным мероприятиям это относится в первую очередь. На «Арене Химки» не только приятно находиться, но и, как рассказали футболисты обеих команд, приятно играть — а значит, создано все, чтобы зрелище получалось запоминающимися. Более того, и открытие сезона превратили в небольшое представление, доверив нанести символический первый удар по мячу вдове великого Яшина Валентине Тимофеевне — этот год для «Динамо» пройдет под знаком восьмидесятилетия лучшего советского вратаря.

    Впрочем, первый матч чемпионата — это в первую очередь сочинение на тему «Как мы провели межсезонье». Работу, проделанную Миодрагом Божовичем, было невозможно не заметить, хотя в составе «Москвы» с первых минут вышел только один новичок — Мартин Якубко. Слаженно и уверенно действовала оборона, во всех зонах работал командный прессинг. Более того, черногорский тренер хочет, чтобы его команда в атаке больше полагалась на точность игры в пас, чем на силовую борьбу, и применил для этого испытанный временем прием, передвинув более атакующих игроков ближе к обороне. Выступавший ранее на позиции опорника Епуряну наигрывается теперь на позиции центрального защитника, а на его месте очутился недавно еще без особого успеха игравший нападающим Крунич. Забегая вперед, отметим, что Бранислав отметился несколькими удачными пасами из глубины, да и в отборе действовал прилично, совершив ряд эффектных перехватов.

    Первый матч чемпионата — это в первую очередь сочинение на тему «Как мы провели межсезонье»

    Что же до «Динамо», то достаточно привести послематчевые слова Андрея Кобелева: «Задуманное не получилось. Мы играли в какую-то непонятную, не нашу игру, проигрывали много единоборств». Малогабаритную оборону бело-голубых то и дело продавливали здоровенные форварды «Москвы» и не менее мощный Чеснаускис, мазал Кержаков, раз за разом утыкался в Дакосту Кирилл Комбаров. Магического треугольника из динамовской полузащиты не получилось: Хохлов и Димидко действовали на вторых ролях, не рискуя выходить на первые, а Ропотан и вовсе сосредоточился на разрушении.

    Тем не менее, «Динамо» сумело забить еще в самом дебюте игры — впрочем, арбитры резонно посчитали, что Фернандес оказался в офсайде. Весь первый тайм игру вела «Москва», но сотня гранатово-черных болельщиков, окруженная по периметру людьми в форме, так и не дождалась приятных ощущений. У «баскетболиста» Якубко, отходившего с мячом чуть ли не к центру поля, прессинг получался куда лучше, чем основные обязанности; минимум дважды словак мог забивать, однако чего-то ему все время не хватало. К слову, в роли Якубко у «Динамо» действовал Димидко — примерно с тем же успехом.

    В перерыве ложа прессы опустела — кто-то пустил слух, что в пресс-баре (оборудованном, к слову, телевизорами) разливают бесплатную водку. Назад вернулись далеко не все; похоже, слух был не так уж далек от истины. Ну и зря: второй тайм оказался значительно живее первого.

    Божович смело выпустил вместо Набабкина Ребко; на правый фланг защиты в результате перешел опорник Шешуков, на краю игравший до этого крайне редко. Впрочем, до поры до времени работы у Александра не было: и «Динамо», и «Москва» играли исключительно через фланг Уилкшира-Комбарова-Чеснаускиса-Дакосты. Австралиец и россиянин заметно уступали литовско-ивуарийскому дуэту, однако атаки «Москвы» все время обрывались на самом интересном месте. Самый жуткий промах достался на долю Ребко, вышедшего один на один и бившего на точность, но не попавшего даже в створ ворот.

    Казалось, что самого весенного счета 0:0 не избежать. Один болельщик «Динамо» даже решил уйти на 90-й минуте, попросив, правда, чтобы ему позвонили, когда будет забит гол.

    На последних секундах «Динамо» вдруг вспомнило, что у него есть еще и левый фланг

    Ему позвонили. На последних секундах «Динамо» вдруг вспомнило, что у него есть еще и левый фланг. Вукич потерял мяч, который тут же оказался у Дмитрия Комбарова, полузащитник умело обыграл Шешукова, навесил на Кержакова в штрафную — и тот сумел-таки оправдаться за более чем бледную игру в основное время. У «Москвы» не осталось времени даже на ответную атаку.

    После матча тренеры говорили, собственно, примерно одно и то же, разве что Кобелев, по понятным причинам, выглядел куда более довольным жизнью. В частности, оба хвалили поставленную игру «Москвы». Да и суть матча оба охарактеризовали практически одинаково.

    — Скажите, почему не получилось реализовать столько моментов?

    — Если бы я знал, я бы был самым лучшим тренером, — горько усмехнулся Божович. — Это футбол.

    — Андрей Николаевич, гол в конце матча оказался довольно неожиданным. Вы готовились к чему-то другому?

    — Вспомните, как мы последние годы играем с Москвой. Это футбол. За это его и любят.

    Пожалуй, это действительно был футбол. Не водное поло, не бои в грязи, не поддавки и не игра в «кто первый замерзнет». Конечно, про такой футбол не станешь рассказывать внукам, но он хотя бы дает возможность с нетерпением ждать следующих матчей. А большего, собственно, от игры стартового тура и не требуется.

    Динамо – Москва – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Кержаков (90+2).

    ДИНАМО: Габулов, Уилкшир, Колодин, Фернандес, Гранат, Ропотан, Хохлов, К. Комбаров, Димидко (Генков, 84), Д. Комбаров, Кержаков.

    МОСКВА: Жевнов, Шешуков, Набабкин (Ребко, 46), Окоронкво, Епуряну, Дакоста, Крунич, Самедов (Ставпец, 89), Чеснаускис, Бракамонте, Якубко (Вукич, 70).

    Предупреждения: Д. Комбаров (24), Набабкин (41), Фернандес (42), Епуряну (53), Чеснаускис (65), Ребко (71), К. Комбаров (72), Кержаков (90+4).

    14 марта. «Арена-Химки», 14.15.

    Судья: Максим Лаюшкин.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы