Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россизм

    Окончательно утвердившись во мнении, что главным конкурентом английской заявки на проведение ЧМ-2018 является Россия, колумнист The Daily Mail Мартин Сэмьюэл недоумевает: как можно отдать важнейший турнир стране, у которой нет для этого ни стадионов, ни дорог, а проявления расизма – обычное дело?

    Россизм
    Россизм

    Если Россия так прекрасна, то почему же Роман Абрамович живет в Венворте? Вы только подумайте. У человека денег миллиарды. Он мог бы купить лучшее место для постоянного жительства из всех существующих в России. По большому счету, он и десяток таких мог бы приобрести, утыкав ими всю страну с востока на запад. Он мог бы завтракать в каком-нибудь месте с видом на Красную площадь, обедать на кавказских вершинах и ужинать на берегу Тихого океана во Владивостоке. И где же он живет? В графстве Суррей.

    Этот и другие животрепещущие вопросы заявочный комитет по проведению в Англии чемпионата мира-2018 поднимать не станет. Боится, что это будет выглядеть высокомерно. Как обнаружил вице-премьер Ник Клегг, мы теперь даже не можем себя похвалить вслух без приступов страдальческого заламывания рук. Почему? Разве причин сомневаться в заявке Англии так мало, что мы должны их сами придумывать? Как так получилось, что Клегг вызвал у публики оцепенение, заявив инспекторам ФИФА, что кандидатура Англии в качестве хозяйки турнира «непобедима»? Видимо, нам надо быть последовательными и сделать диккенсовского Урию Гипа талисманом нашей кампании.

    Заявка Англии непобедима по любым меркам здравого смысла

    Своим полным оптимизма заявлением Клегг хотел сказать, что заявка Англии непобедима по любым меркам здравого смысла. Непобедима потому, что в отличие от России не требует строительства 14 новых стадионов или затрат в 100 миллиардов фунтов на отели, автомобильные и железные дороги для доведения ее инфраструктуры до высшего уровня. Непобедима потому, что в отличие от России, ее самолеты не имеют отвратительной привычки падать на лету, а ее столица не считается самой дорогой в Европе. Непобедима потому, что в отличие от России, чернокожий человек может играть за английскую команду, и никто не станет кидаться в него экзотическими фруктами... О, Боже! Теперь мы действительно оказались в области вещей, о которых неприлично говорить.

    Когда неделю назад Питер Одемвинги покинул московский «Локомотив» и перешел в «Вест Бромвич Альбион», фанаты устроили ему запоминающиеся проводы. Баннеров было несколько, но один был особенно примечателен. На нем был изображен банан и слова «Thanks West Brom». Одемвинги, видите ли, черный – его мать татарка, но вот отец нигериец. Он родился в столице Узбекистана Ташкенте еще в те времена, когда тот был частью Советского Союза, но сыграл почти 50 матчей за сборную Нигерии и выступал в ее составе на ЧМ-2010. Не качеством игры настроил против себя болельщиков «Локомотива» Одемвинги – в 75 матчах российского первенства он забил ни много ни мало 21 мяч, – а цветом кожи.

    «Чернокожие игроки ощущают там открытые проявления расизма, – говорит Одемвинги. – Таких людей меньшинство, но от их поведения становится по-настоящему тошно». Ну или, по крайней мере, на это они рассчитывают.

    Настолько извращенной стала логика, что расизм футбольных болельщиков в России уже не важен, а упоминание в Англии о расизме российских футбольных болельщиков важно

    Здесь, в Британии, нам не позволяют обсуждать такие щекотливые моменты, как обращение с иностранными игроками в России, потому что мы боимся, что это пустит под откос заявку на проведение чемпионата мира-2018. Не их заявку – нашу. Настолько извращенной стала логика, что расизм футбольных болельщиков в России уже не важен, а упоминание в Англии о расизме российских футбольных болельщиков важно. Скорее Одемвинги получит официальный запрет на высказывания от перепуганных чиновников FA, чем ФИФА решит рассмотреть его личный опыт по этому вопросу.

    Россия является фаворитом в борьбе за проведение ЧМ-2018, будучи частью грандиозного плана ФИФА – спасти мир, обанкротив его. Пока ЮАР отходит от похмелья ЧМ-2010, неимущие граждане Бразилии уже готовятся напялить на себя дежурную улыбку для Зеппа Блаттера и его ребят в 2014 году, исполком ФИФА размышляет: не отдать ли турнир стране, которая этим летом запретила экспорт пшеницы до 31 декабря в связи с пожарами на полях и засухой.

    В сравнении с настоящими трудностями, с которыми столкнется чемпионат мира в России, комментарии недовольного нападающего, к тому же уже не играющего за «Локомотив», могут показаться незначительной подробностью – только вот Одемвинги в этом совсем не одинок. Камерунский защитник Андре Бикей, ныне выступающий за «Бернли», в бытность игроком «Локомотива» носил при себе пистолет. «В России другой менталитет, – говорит он, – Чернокожему там очень сложно жить, особенно за пределами Москвы. Некоторые воспоминания о моей жизни там я был бы рад стереть из памяти».

    И это не проблема одного только «Локомотива». В записанном на пленку интервью для российского журнала «PROспорт» в 2008 году Дик Адвокат признался, что не может приобрести для санкт-петербургского «Зенита» чернокожих игроков, потому что опасается негативной реакции. «Все игроки, способные усилить «Зенит», – темнокожие. Но для нас это невозможно. Я бы с удовольствием подписал любого, но болельщикам не нравятся черные игроки, – сказал он. – Не понимаю, как можно уделять такое большое внимание цвету кожи. Для меня разницы нет – но им это небезразлично».

    Россия является фаворитом в борьбе за проведение ЧМ-2018, будучи частью грандиозного плана ФИФА – спасти мир, обанкротив его

    «Зенит» заявил, что слова Адвоката неправильно перевели, но у журналиста Юрия Дудя, говорившего с Адвокатом по-английски, сохранилась аудиозапись этой беседы. В том же году, когда французский «Марсель» играл с «Зенитом» в Кубке УЕФА, три чернокожих игрока – Рональд Зубар, Шарль Каборе и Андре Айю – стали жертвами оскорблений на расовой почве. «Зенит» отрицал и этот случай, но позже был оштрафован УЕФА примерно на 30 тысяч фунтов. В тот же вечер, когда проходил матч, в Санкт-Петербурге банда белых молодых людей напала на ганского студента Джастиса Аджея и нанесла ему 36 колотых ран.

    Все это серьезные инциденты, и происходят они слишком часто, чтобы их можно было проигнорировать. И, тем не менее, даже после такого прощания болельщиков «Локомотива» с Одемвинги главе российского заявочного комитета Алексею Сорокину позволили отделаться невразумительными оправданиями. Мол, банан на плакате был отсылкой к сленговому выражению, которое означает проваленный экзамен (по-русски, видимо, «получить банан»), а никак не грубый расистский выпад. «Этот плакат нарисовала группа фанатов, и он является комментарием в отношении игрока, которым они недовольны», – заявил Сорокин.

    А в это время команда, работающая над английской заявкой, испытывает очередной приступ паранойи в связи со слухами, будто журналисты Panorama, старейшей в мире телепередачи в жанре журналистского расследования, занялись заявочной процедурой и основное внимание уделяют России. Со страхом начали вспоминать, как в 2004 году та же передача разоблачила Ивана Славкова, члена Международного олимпийского комитета от Болгарии. Славков оказался мошенником, готовым брать взятки в обмен на голоса. Из МОК его выгнали, но Panorama никто спасибо не сказал. Пошли слухи, что они могли навредить заявке Лондона на проведение Игр-2012. Навредить с помощью правды!

    Энтузиазм, компетентность и доступная стоимость в наше время мало интересуют ФИФА

    Делая свое смелое заявление, Клегг не понимал, что энтузиазм, компетентность и доступная стоимость в наше время мало интересуют ФИФА, а каждая страна-хозяйка чемпионата мира должна иметь предысторию, как у конкурсанта песенного шоу «X-Factor» (аналог российского шоу «Народный артист» – прим. Sports.ru). Она должна отправиться в путь, справиться со скепсисом окружающих, преодолеть невероятные препятствия и отставание. Она должна выжать из вас слезу, а кроме этого – оттопырить, как обычно, карманы ФИФА.

    Прекрасных стадионов, великой истории и огромной любви к игре теперь уже недостаточно. И совсем уж очевидно, что ФИФА ни в грош не ставит истинно космополитичную среду, предпочитая создать на месяц ее искусственное подобие.

    Россия открывает для мира свои двери? Ну да, конечно. А визу туда получить вы пробовали?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы