Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последняя ставка

    Колумнист газеты Guardian и специалист по испанскому футболу Сид Лоу дает оценку назначению Жозе Моуринью на пост главного тренера мадридского «Реала» и сомневается в том, что оно гарантирует столице Испании возвращение давно забытых успехов.

    Последняя ставка
    Последняя ставка

    Бесплатное приложение к газете Marca – ваш собственный постер с Жозе Моуринью. Если кому-то требовалось доказательство, что тренер мадридского «Реала» особенный, то вот оно. К концу прошлого сезона центральное спортивное издание страны едва могло смотреть в сторону Мануэля Пеллегрини, что уж говорить про создание постера. Практические то же самое можно сказать о предшественниках Пеллегрини – от Карлоса Кейруша до Марьяно Гарсия Ремона, от Вандерлея Лушембургу до Хосе Антонио Камачо. Тренеры, которых, по словам Хуанде Рамоса, полезно иметь в наличии, чтобы было кого оставить козлом отпущения.

    Моуринью другой; Моуринью – тот, чей образ можно повесить на стенку, идол. И поскольку Моуринью другой, то и все, что касается нынешнего мадридского «Реала», тоже другое. Впервые за долгое время на скамейке запасных – суперзвезда. Месут Озил утверждает, что перешел в Мадрид, чтобы поработать с лучшим тренером в мире. Никто никогда не говорил подобного о Хуане Рамоне Лопесе Каро. Президент клуба Флорентино Перес уж точно никогда не говорил такого про кого-либо из прежних тренеров: «Галактикос в этом году – Моуринью».

    Флорентино Перес никогда не говорил такого про кого-либо из прежних тренеров: «Галактикос в этом году – Моуринью»

    На утро после подписания контракта Моуринью взяли на прогулку по стадиону, и она закончилась у трофея, которым одержим весь Мадрид. «Когда мы подошли к последнему европейскому кубку («Мадрид» выиграл лигу чемпионов в 2002 году), Перес сказал, что скучает по нему, – поделился Моуринью. – Я ответил: «Я свой последний выиграл всего 10 дней назад, и уже скучаю по нему». Мы оба хотим одного и того же. У Мадрида великолепная история выступлений в лиге чемпионов за всю историю и невероятно чудовищная история выступлений в последние годы».

    Лучше подытожить он бы просто не смог. В соревновании, которое определило их статус, они не могут преодолеть первый раунд плэй-офф на протяжении шести лет. По их собственным меркам, самый грандиозный клуб в мире сейчас не может считаться грандом. В прошлый срок президентства Переса три последних года они провели без трофеев, и, несмотря на траты в 258 млн евро, закончили и прошлый сезон с пустыми руками. В то же время Моуринью достиг с «Интером» того, чего лихорадочно желает Мадрид: он выиграл лигу чемпионов и обыграл «Барселону».

    Вот почему Мадрид потратил почти 100 млн евро на преждевременный разрыв контракта с Пеллегрини и оплату услуг Моуринью и его помощников. Разговоры о красивом футболе воспринимаются как редкое ворчание немногочисленных сектантов, отвлекающее внимание от главного. Ничто не имеет значения, кроме одного: «Реал» должен побеждать, он должен стать грозой Европы. Забудьте прошлые разговоры о фантазии, объявляя о приезде Моуринью, Перес обставил все предельно просто: «Суть Мадрида – в победах».

    Разговоры о красивом футболе воспринимаются как редкое ворчание немногочисленных сектантов

    Никто не гарантирует результат так, как Моуринью. Мадрид купил лучших игроков в мире, а теперь и лучшего тренера – и все, что идет с ним в комплекте. Смена модели, сдвиг в системе ценностей. Ни суперзвездных приобретений, ни умопомрачительных презентаций, и первое, что сделал генеральный директор Хорхе Вальдано на презентации Моуринью – он публично извинился за то, что когда-то назвал футбол Моуринью дерьмом на палочке. Начальник, молящий о прощении у своего подчиненного; тренер на коне. На сей раз, за все действительно отвечает тренер. В обмен на одно: успех.

    «Красивое, красивое, прекрасивое в мадридском «Реале» не работает, – сказал Моуринью. – Красивое, красивое, прекрасивое у них побеждает».

    После старта сезона в Мальорке вопрос лишь в том, побеждает ли? По мадридскому-то счету. Пеллегрини настаивал, что его сменщику потребуется набрать 100 очков и забить больше 100 мячей. И как выразился один из игроков первой команды: «Проблема была не в нас, а в «Барселоне». Правда в том, что несмотря на внутренние разногласия в «Барселоне», экономический кризис и короткую скамейку, несмотря на кампанию в СМИ, направленную на украшение Моуринью, несмотря на очевидный энтузиазм по поводу методов его работы, исходящий от игроков и штаба, оптимизма стало меньше, чем в день, когда португалец присоединился к «Реалу».

    Даже Моуринью стал более осторожным, более реалистичным в оценках. Он был удивительно мрачен, когда говорил про то, что Мадрид провел сложную предсезонку; предупреждал о проблемах, которые возникнут, если клуб не подпишет дополнительного нападающего, а Карим Бензема или Гонсало Игуаин получат травму; утверждал, что у него под рукой нет привычного для него лидера; подчеркивал яркость и преемственность «Барселоны». Мадриду, напротив, требуется время, и Моуринью понимает, что этого времени нет. Мадрид, говорит он, еще не готов.

    Как выразился один из игроков первой команды: «Проблема была не в нас, а в «Барселоне»

    Результат жеребьевки в лиге чемпионов – «Милан», «Аякс» и «Осер» – оказался непростым, но даже неготовый «Мадрид» слишком хорош для чемпионата Испании: в прошлом году они финишировали на 25 очков впереди ослабленной ныне «Валенсии», которая тогда была третьей, и на 33 очка впереди «Севильи». С «Барселоной» они не столкнутся до последней недели ноября. На заре прошлого розыгрыша лиги чемпионов «Интер» был громогласно разбит «Барселоной». Сейчас об этом уже никто не вспоминает.

    На «Бернабеу» дует ветер осторожности, и он поднимает в воздух неприятный вопрос: а что если «Мадрид» и сейчас ничего не выиграет? Даже с лучшим тренером в мире. Даже с моделью, которая обкатана на успехах. Если Моуринью провалится как Кейруш, Камачо, Гарсия Ремон, Лушембургу, Лопес Каро и Пеллегрини, то, что можно будет сказать о клубе, о проекте? Куда они в таком случае пойдут? Будут ли терпеливы? Позволят ли им быть терпеливыми? Болельщики? Пресса?

    За глубоким возбуждением, окружающим назначение Моуринью, за убежденностью в том, что наконец-то есть коуч под стать галактикос, особенный тренер для особенного клуба, за всем этим скрывается тревожное опасение, мрачное предчувствие. Подписав Моуринью, Мадрид поставил все состояние на одного скакуна. Ну, хоть скакун действительно адский.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы