Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Интриги бундеслиги

Сегодня матчем чемпионов двух последних лет стартует очередной чемпионат Германии. Возрождение «Вольфсбурга», обновленный «Шальке» и сверхприбыльная «Бавария» – Sports.ru размышляет о том, чего ждать от 48-го сезона бундеслиги.

Интриги бундеслиги
Интриги бундеслиги

Как проявят себя немногочисленные приобретения немецких клубов?

Бундеслига редко позволяет себе безумные траты в стиле АПЛ или испанской примеры. Обычно, наоборот, игроки из Германии за приличные суммы переезжают в более престижные и хлебные, на их взгляд, места. Трендом нынешней трансферной компании стало подписание свободных агентов – чем известнее, тем лучше. «Шальке» сделал сразу четыре таких приобретения. Ожидается, что Тим Хогланд, Кристоф Метцельдер, Эрик Йендришек и Рауль станут новыми лидерами «кобальтовых». Легендарный испанский форвард, также как и немецкий стоппер, успел соскучиться по статусу основного игрока. Практически домой вернулся Михаэль Баллак, тяжелую травму он решил залечивать родным «аспирином». Хайко Вестерманн теперь будет привыкать к барахтанью в середине таблице, вместо привычной борьбы за Лигу чемпионов. Обратным путем пошел Арне Фридрих, став игроком «Вольфсбурга», замахнувшегося на чемпионство. Самым дорогим приобретением бундеслиги стал Симон Кьяер, который должен возглавить оборону «волков». Приехали два перспективных бомбардира Марио Манджукич и Роберт Левандовски, оба готовы при удачном раскладе потеснить признанных забивал лиги.

Готов ли «Вольфсбург» вернуть себе чемпионский титул?

Прошлый год ушел у «Вольфсбурга» на поиски игры и существования без Феликса Магата. Армин Фе оказанного ему высокого доверия не оправдал, и сезон клуб заканчивал с Лоренцом-Гюнтером Кестнером во главе. Перемены ни к чему хорошему не привели, с былых вершин «волки» откатились на восьмое место. В нынешнее межсезонье руководство осознало необходимость перемен и приглашения тренера, знающего вкус чемпионского шампанского. Из Голландии был выписан Стив Макларен, двумя годами работы с «Твенте» отмывшийся от былых пятен на репутации. Без особых финансовых затрат он сумел впервые в истории сделать «красных» чемпионами. В Германии ради больших целей денег на трансферы не пожалели. За приобретение Нассима Бен Халифа, Арне Фридриха, Симона Кьяера, Марио Манджукича и Сисеро клуб выложил больше двадцати миллионов евро. Венцом трансферной компании должен был стать переход Диего. В «Ювентусе» сначала одобрили 14-миллионное предложение, затем принялись крутить педали назад. Бразилец, в прошлом сезоне напоминавший бледную тень самого себя, вдруг стал жизненно необходим Луиджи Дель Нери. «Вольфсбург», обиженный несерьезностью итальянцев, от грандиозной покупки в итоге отказался. Видимо поэтому вместо ожидаемой борьбы за чемпионство Стив Макларен назвал главной задачей клуба «попадание в еврокубки». Лучше всяких слов об амбициях «волков» скажет уже первый матч с «Баварией».

На что способен обновленный «Шальке 04»?

В прошлом сезоне «Шальке» мог похвастаться обороной, по надежности сопоставимой с защитной линией «Баварии». Только вот забивали «кобальтовые» гораздо меньше, чем коронованный чемпион. Не создав «Баварии» особой конкуренции, «Шальке» отстал на пять очков. Главный бомбардир клуба отказался продлевать контракт и перебрался в Россию, а тут еще начали сказываться финансовые проблемы. Для латания дыр в бюджете пришлось продавать лидеров. За хорошие деньги ушли Хайко Вестерманн и Рафинья. В условиях тотальной экономии Феликс Магат стал привычно агрессивен в комментариях, но при этом проявил свой менеджерский талант. Клуб блестяще поработал на рынке свободных агентов и по минимальной цене подписал пару талантов. Самым дорогим приобретением стал Кирьякос Пападопулос (€2,5m), за которым гонялись два манчестерских клуба. Так с минимальными затратами «Шальке» обновил оборону и нападение. Состав выглядит, по крайней мере, не слабее прошлогоднего, а во главе все тот же Магат.

Каковы перспективы «Санкт-Паули» и «Кайзерслаутерна»?

Новичкам бунделиги заранее предрекают участь аутсайдеров. «Санкт-Паули» является самым бедным клубом лиги, за что уже заслужил сравнение с английским «Блэкпулом». «Кайзерслаутерн», несмотря на славное прошлое, обладает абсолютно беззвездным составом. Только эксперты забывают о колорите новичков. «Санкт-Паули» представляет портовый район Гамбурга, что обеспечит чемпионату еще одно принципиальное дерби. Район славен своими фривольными нравами и больше напоминает Амстердам, чем немецкую глубинку. Фанаты безумно преданы клубу и готовы отдать ему последнее, что и продемонстрировали в 2003-м году. «Пираты» – это безумный коктейль из отваги «Блэкпула», географии «Аякса» и преданности «Ливерпуля».

«Кайзерслаутерн» давно перестал жить воспоминаниями о чемпионстве-98, вторая бундеслига и финансовые проблемы быстро учат уму-разуму. Благодаря правильной политике руководства клуб сумел, наконец, получить право на возвращение. Один из самых перспективных тренеров Германии Марко Курц быстро создал боеспособный коллектив. «Красные черти», укрепив состав в межсезонье, по-прежнему делают ставку на надежную оборону и отточенные командные действия.

Повторит ли прошлогодний успех «Бавария», молчавшая на трансферном рынке?

Установив трансферный рекорд в прошлое межсезонье, «Бавария» решила не тратиться этим летом. Забуксовав на старте, «красные» вынуждены были выслушивать нарекания от самого Франца Беккенбауэра. «Кайзер» сетовал на непомерные траты и отсутствие результата. Однако после Нового года «Бавария» включила форсаж и добилась золотого дубля и финала Лиги чемпионов. Резервы были найдены в структуре клуба – основными игроками стали Хольгер Бадштубер и Томас Мюллер. По завершении сезона в команду вернулись Тони Кроос, Эдсон Брафхейд, Андреас Оттль, Брено и Хосе Соса. Необходимости в новых покупках просто не было. Луи ван Гал несколько раз выступил с заявлениями, что его полностью устраивает состав, и он больше думает о необходимой распродаже. Это оказался тот редкий случай, когда «король Луи» был доволен. За счет молчания на рынке оборот «Баварии», к радости Карла-Хайнца Румменигге, достиг рекордных трехсот пятидесяти миллионов евро по итогам сезона-2009/2010.

Как проявит себя Стив Макларен в условиях бундеслиги?

Как ассистент Стив Макларен прошел все возможные стадии, в период работы помощником у Алекса Фергюсона он слыл непревзойденным тактиком и психологом. В одиночном плавании это и стало главной отличительной чертой Стива. После неудачной работы со сборной Англии на него напустились таблоиды. На тему бездарности Макларена не высказался только ленивый, попутно было заработано прозвище «Недоразумение с зонтиком». Подальше от критики английский специалист уехал в Голландию. Успешная работа с «Твенте» вновь напомнила миру об отличном тактике и психологе. Набирающий силу «Вольфсбург» не упустил возможности пригласить Стива. Теперь Макларен твердо уверен в необходимости зарубежной работы для английских тренеров, намеревается добиться успеха в бундеслиге и не торопиться возвращаться на «доброжелательный» Альбион.

Чего добьются потерявшие лидеров «Вердер» и «Штутгарт»?

Несмотря на юный возраст, Месут Озил и Сами Хедира успели стать лидерами своих клубов. Их удачная игра на чемпионате мира предрешила потери «Вердера» и «Штутгарта». Если Хедира перешел в «Реал» практически сразу, то руководство «музыкантов» пришлось долго уговаривать, но и здесь возможность играть у Жозе Моуринью перевесила. Специально покупать игроков для замены лидеров не стали – «швабы» планируют обойтись усилиями Кристиана Гентнера и Здравко Кузмановича, а у «зелено-белых» есть Аарон Хунт и Марко Марин. Клаус Аллофс даже специально успокоил болельщиков: «Нельзя сказать, что «Вердер» полностью зависел от игры Озила. Он не был человеком, который бы в одиночку делал результат. Возможно, со временем он стал бы таким игроком, но раньше он им не являлся. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы можем хорошо играть без Месута».

P.S. Старт Fantasy Football чемпионата Германии и Лиги прогнозов чемпионата Германии – на этих выходных. Не пропустите!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы