Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Книжный клуб

    Ведущие футболисты премьер-лиги решили окультурить собственных болельщиков и ввязались в акцию по пропаганде книг. На пресс-конференции, посвященной старту проекта, вспоминали нетленные заявления Владимира Быстрова, говорили об ошибках юности Александра Алиева и заставляли Леонида Слуцкого читать стихи.

    Книжный клуб
    Книжный клуб

    Социально-информационная кампания «Читайте книги», запущенная издательским домом «Эксмо» при поддержке компании ProSports Management, на самом деле далеко не первая в своем роде. Чуть больше семи лет назад футболисты английской премьер-лиги впервые рассказали обществу о своих литературных предпочтениях. С тех пор ставший ежегодным проект «Premier league reading stars» набрал значительную популярность в Англии, а в общество борцов за пропаганду чтения вошли такие игроки, как Йосси Бенаюн, Шей Гивен, Гари Невилл, оба Пола Робинсона и многие другие.

    Эффект от «Читающих звезд» премьер-лига почувствовала почти сразу: так, все клубы высшего английского дивизиона взяли шефство над, по крайней мере, несколькими библиотеками, в которых регулярно появляются бесплатные экземпляры расхваленных футболистами книг. Некоторые пошли еще дальше: австралийский голкипер «Фулхема» Марк Шварцер настолько вдохновился идеей, что теперь на британских прилавках без труда можно отыскать произведения в том числе за его авторством.

    Марк Шварцер так вдохновился идеей, что начал писать книги сам

    – Я искренне верю в то, что «Reading stars» приносят невероятную пользу не только юным, но и взрослым поклонникам футбола, – не скупится на похвалу обычно не слишком разговорчивый Дэвид Джеймс. – Каждый год я с радостью делюсь впечатлениями от прочитанных книг и искренне горд, что являюсь единственным игроком, принимающим участие в проекте с самого его основания.

    Если же слов недостаточно, стоит взглянуть на цифры: 93 процента маленьких поклонников английского футбола стали регулярно посещать библиотеки, а число задействованных в акции игроков перевалило за сотню.

    Разумеется, совсем недавно увидевшему свет российскому аналогу «PLRS» «Читайте книги» до подобных результатов далеко, да и не факт, что они в принципе когда-нибудь будут. Тем не менее, первые шаги по окультуриванию общества были сделаны уже сегодня – в самый разгар дня в центре столицы была созвана специальная пресс-конференция, посвященная запуску проекта.

    Конференц-зал не то чтобы ломился от наплыва журналистов, но и отыскать свободный угол было не так просто.

    – Хорошо, что здесь сегодня собралось так много неравнодушных к проблеме, а упадок интереса к чтению является безусловной проблемой. Ведь и журналисты играют далеко не последнюю роль в образовании общества. Чем чаще это будет подниматься в прессе, тем большего результата мы сможем достичь, – сходу обозначил правила игры генеральный директор «Эксмо».

    «Не будем лукавить: люди, днем и ночью находящиеся в читальном зале, далеки от спортивной фигуры»

    Оказалось, впрочем, что не только приобщение к литературе поклонников футбола является главной задачей проекта – любителям литературы тоже стоит обратить внимание на спорт.

    – Не будем лукавить: люди, днем и ночью находящиеся в читальном зале, далеки от подтянутой спортивной фигуры. Такие же красавцы, как наши футболисты, должны подстегнуть их развивать не только интеллект, но и собственное тело, – вклинился ведущий конференции Василий Соловьев. Неожиданно появившийся на экране атлет Бакари Санья, с белоснежной улыбкой штудирующий «Гарри Поттера» в окружении детей, наглядно проиллюстрировал слова комментатора «НТВ»: французский защитник «Арсенала» находит время для всего.

    Леонид Слуцкий – один из главных участников кампании «Читайте книги» – долгое время находился в тени и, показалось, слегка заскучал. Но, дождавшись своей очереди, еще раз рассказал об уже ставшей знаменитой истории про параноидального воспитанника, добавив, что сегодня невозможно стать по-настоящему профессиональным футболистом без хорошего образования:

    – Для того чтобы футбольный талант перекрыл необразованность и невоспитанность игрока, нужно, чтобы он был почти что гениален. В нашей стране, в нашем футболе подобных футболистов нет, а потому и пробелы в образовании, я убежден, не позволят добиться настоящего успеха. Для того чтобы стать профессионалом своего дела – в абсолютно любой отрасли – нужно быть воспитанным и эрудированным человеком.

    «Саша Алиев честно признался, что в детстве книг не читал»

    – А как же Владимир Быстров? Он ведь профессионал?

    – Профессионал.

    – А он рассказывал, что от книг у него глаза болят.

    – Я приведу вам другой пример, – перебил президент Prosports Management Герман Ткаченко. – Вот Саша Алиев, когда мы проводили опрос среди игроков, честно признался, что в детстве книг не читал. Но сейчас очень об этом жалеет и хочет, чтобы молодое поколение не повторяло его ошибок. Мне кажется, это очень правильно.

    На исходе пресс-конференции вдруг встал вопрос об обещанных в разосланном накануне пресс-релизе футболистах-книголюбов: Сергее Семаке, Александре Алиеве, Андрее Тихонове и Сергее Игнашевиче. За армейца вступился Леонид Слуцкий: «Совсем скоро нам предстоит ответственный матч, и Сергей, как и вся остальная команда, к нему готовится. Я, конечно, тоже должен, но у тренера времени чуть больше».

    «А можете рассказать какое-нибудь стихотворение? – спросили Слуцкого. – Хотя бы отрывок».

    За Сергея Семака никому вступаться не пришлось – экс-армейцу ответственная встреча предстоит уже сегодня. Что случилось с остальными, никто так и не понял, а с Александром Кержаковым, который также числился в списке, вышла и вовсе детективная история. Оказалось, что отсутствие питерского форварда объясняет не только встреча с «Осером», но и неожиданный отказ игрока участвовать в проекте. Впрочем, табличка с фамилией Александра в конференц-зале все-таки присутствовала, пусть и была оперативно уничтожена после сводки новостей.

    Напоследок рулевого ЦСКА попросили рассказать о любимой книге.

    – «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева.

    – А можете рассказать какое-нибудь стихотворение? Хотя бы отрывок, – не унимались гости.

    Леонид Викторович выполнял любые просьбы:

    Кони шли на дно и ржали, ржали,
    Все на дно покуда не пошли.
    Вот и все, а все-таки мне жаль их
    Рыжих, не увидевших земли.

    Все посмеялись. А Леонид Слуцкий отвечал на последний вопрос.

    – Правда ли, что на день рождения Евгения Гинера футболисты ЦСКА преподнесли ему в подарок книгу?

    – Да, подарить хотели книгу. Но остановились на картине.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы