android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Отряд Ковпака

Чемпионат Украины. 6-й тур. Главное.

Отряд Ковпака
Отряд Ковпака

Событие тура

Пока Андрей Шевченко летал в Германию, чтобы получить очередную инъекцию чудодейственной вакцины для своей спины, а его почти тезка и коллега по амплуа бразилец Андре ждал трансферный лист из «Сантоса», киевское «Динамо» далеким от оптимального составом уступило в Полтаве «Ворскле» (1:3). Накануне вторничного матча квалификации Лиги чемпионов против «Аякса» настораживает не столько результат, сколько качество игры команды Газзаева. Игра в Полтаве показала, насколько нынешнее «Динамо» зависимо от Шевы: в отсутствие Андрея не получается наладить связь между полузащитой и атакой, и, что не менее важно, некому повести за собой партнеров. В субботу «Динамо» играло без души и без сердца – вышедший с капитанской повязкой Артем Милевский, уже который матч проведший «на полусогнутых», к сожалению, не тянет на лидера. А сердце его, есть предположение, уже в московском «Локомотиве». Не все ладно и в обороне. Центральные защитники чаще опекают друг друга, чем соперника, а фланговых так «возят», что о подключениях в атаку а-ля Лужный они даже не помышляют. Глядя на действия Данило Силвы и Горана Попова, задаешься вопросом – неужели на Украине мало столь же посредственного уровня крайков, чтобы покупать таких легионеров? После матча, в котором «Ворскла» впервые с 1996 года и второй раз в истории обыграла «Динамо», Валерий Газзаев отказался комментировать игру команды и… судейство. Какая-то слишком универсальная отмазка, не находите?

ВИДЕО

Герои тура

Дабы встряхнуть ужасно начавшую чемпионат «Таврию», президент действующего обладателя Кубка Украины Сергей Куницын распорядился назначить нового капитана команды. Как показал выездной матч крымчан против «Кривбасса» (4:1 в пользу «Таврии»), Куницын оказался прав: избавившись от «капитанского» груза, форвард Александр Ковпак трижды исполнял в Кривом Рогу свои фирменные кульбиты – таким образом он отмечает голы. Забил, кстати, и новый капитан Антон Монахов. Центрбек, в свое время не закрепившийся в московском «Спартаке», был первым на отскоке. Разведчики из леверкузенского «Байера», с которым через пару дней играть «Таврии» в Лиге Европы, наверняка были неприятно удивлены увиденным.

С совершенно неожиданной стороны проявил себя защитник луганской «Зари» и в недавнем прошлом сборной Украины Владимир Езерский. 33-летний ветеран, в последний раз забивавший 22 апреля 2008 года в составе «Шахтера» в ворота… «Зари», в отчетном туре дважды поразил ворота «Ильичевца» и принес луганчанам ничью (2:2). Во втором мяче центрбека нет ничего удивительного – Езерский в компенсированное время пришел на подачу углового и протолкнул мяч в сетку. Куда интереснее, как капитана «Зари» занесло в центр штрафной мариупольцев в ходе позиционной атаки, когда «Заря» забивала первый гол. Не иначе как славы Беккенбауэра захотелось.

Неудачник тура

В Запорожье встретились соседи по подвалу турнирной таблицы, в этом сезоне еще не побеждавшие «Металлург» и «Оболонь». Сильнее оказались «пивовары» (2:1), чья безвыигрышная серия замерла на отметке в 14 матчей. Запорожцы вновь показали невыразительный футбол, удостоившись от болельщиков возгласов «Ганьба!» После того, как счет стал 0:2, фанаты повернулись к полю спиной. «Играли мы неплохо, – считает тренер запорожцев Олег Лутков. – Но не идет мяч в ворота! Может, в церковь свозим команду. Или на экскурсию на «Запорожсталь». Я прекрасно помню, в каких условиях там работают люди».

Скандал тура

Приключился в Днепропетровске на глазах у Пьерлуиджи Коллины. Выигравший первые пять матчей чемпионата «Днепр» принимал конкурента за бронзу «Металлист» и в скучной и вязкой игре, в которой вратари редко вступали в игру, проиграл (0:1). И это несмотря на то, что за несколько минут до конца матча арбитр указал на центр поля после того, как мяч влетел в ворота «Металлиста». Правда, вскоре он «по наводке» помощника Васюты гол отменил, чем привел в бешенство автора гола Евгения Селезнева, его партнеров и болельщиков. Васюте, кстати, за такие подсказки разбили бутылкой голову. Возникает вопрос – почему главный арбитр Даньковский, находясь ближе к эпицентру событий, доверился лайнсмену. Побоялся ответственности?

Тенденция

«Шахтер» продолжает побеждать и не пропускать – после воскресной победы над «Карпатами» (1:0) «сухая» серия дончан достигла отметки уже в 8 матчей. Львовяне дали бой команде Луческу, бились, дрались, но, не реализовав свои моменты (в конце матча выше ворот пробил вернувшийся из аренды в «Алании» Сергей Кузнецов), капитулировали после гола головой малыша Вильяна. Взяв три очка, «Шахтер» не только вышел на первое место, но и увеличил еще одну серию: горняки не проигрывают на своем поле 37 игр кряду.

А еще от тура к туру все очевиднее бросается в глаза, что поля на украинских стадионах начинают напоминать огороды. В Луганске, Днепропетровске и Полтаве так точно. Не многим лучше ситуация и в других городах.

Цитата тура

«Судья отменил гол через пять минут после того, как показал на центр. В мировом футболе такое возможно? Я не толкал руками голкипера! Я играл головой! Вратарь не удержал мяч в руках, он отскочил к линии ворот, и я его добил. Как я мог фолить, будучи спиной к голкиперу?! Я играл в мяч, а не во вратаря! Показал фол – стой на этом! Показал взятие ворот – не отменяй решение! Пенальти, красная карточка – аналогично! Если не могут судьи справиться с накалом борьбы – нельзя их ставить на такой матч!» – форвард «Днепра» Евгений Селезнев считает, что он забил по правилам.

Гол тура

В Киеве «Арсенал» и «Волынь» не выявили сильнейшего (1:1). Особенно хорош был гол хавбека луцкой команды Евгения Пичкура. К соавторам можно отнести и вратаря «канониров» Погорелого, неправильно выбравшего позицию.

Цифра тура

«Трюк со шляпой» стал третьим в карьере Александра Ковпака и 100-м хет-триком в истории украинского чемпионата. Автором первого подобного достижения является форвард «Черноморца» Иван Гецко, в апреле 1992 года поразивший ворота винницкой «Нивы». Чаще всех (5 раз) по три мяча в разных играх отгружал вратарям лучший бомбардир в истории чемпионатов Украины Сергей Ребров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы