Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В ожидании года. «Зенит»

Представляя самого богатого участника российского футбольного чемпионата, Sports.ru предостерегает Дика Адвоката от участи Буриданова осла, прочит португальцу Данни роль первой скрипки, утверждает, что наиболее серьезной потерей для команды окажется вовсе не разлука с Аршавиным, а уход в «Химки» Константина Сарсания, и приходит к выводу, что по укомплектованности состава нынешний «Зенит» уступает своему главному конкуренту в борьбе за чемпионство.

В ожидании года. «Зенит»
В ожидании года. «Зенит»

Задачи

«Если кто-то решил, что чемпионат России в этом году для нас будет приоритетным, он глубоко ошибается. Для «Зенита» все турниры, в которых мы принимаем участие, одинаково важны. Поэтому хочется взять золотые медали в России, а также постараться повторить наш успех в Кубке УЕФА» – предстартовый максимализм Дика Адвоката в случае победы над «Удинезе» неизбежно столкнется с минимализмом, с которым руководители клуба подошли к оформлению заявочного листа команды на новый сезон. Пустые строчки в протоколах к обоим матчам со «Штутгартом», когда голландец не мог наскрести даже 18 игроков для заявки, – как наглядное подтверждение того, что от идеалистической модели двух равноценных составов нынешний «Зенит» по-прежнему очень далек. А значит, либо Адвокат рискует повторить судьбу Буриданова осла, либо он все-таки сделает выбор в пользу одного из турниров.

Звезда

После отъезда в Лондон Аршавина и грядущего ухода в «Баварию» Тимощука самым очевидным кандидатом на роль зенитовской примы становится Данни. Португалец своих амбиций и не скрывает: освободившуюся этой зимой футболку с 10-м номером забрал именно он. Если Данни внесет в успехи клуба такой же вклад, как и прежняя «десятка», может быть, когда-нибудь все и забудут про отправленный на Ленинградку перевод на 30 миллионов евро, так шокировавший прошлым летом все футбольное сообщество.

Приобретение

Трансфер венгра Саболча Хусти из «Ганновера» в «Зенит» не вызвал у отечественных СМИ такой ажиотации, как бразильские покупки «Спартака», динамовские поиски опорника и сорвавшиеся громкие сделки «Рубина». Это и понятно: кроме отчаянных любителей бундеслиги, не жалеющих своего времени даже на просмотр таких неказистых команд, как «Ганновер-96», все остальные познакомились с футболистом по фамилии Хусти только в февральских матчах «Зенита» против «Штутгарта». И остались весьма впечатлены увиденным. Кроме того, что венгр быстр, напорист и очень прилично бьет с левой он еще и идеально вписывается в стилистику зенитовской игры – качество, которым обладали далеко не все из последних питерских рекрутов.

Трансферы

Среди большого списка потерь – Аршавин в «Арсенале», Радимов и Горшков завязали, Домингес в опале, Тимощук с лета в «Баварии», наиболее ощутимой может оказаться та, которая не указана ни в одной таблице трансферов. Константин Сарсания теперь целиком поглощен проблемами ФК «Химки», и это значит, что «Зенит» должен научиться без его помощи находить подобающих своим запросам новичков и договариваться с ними.

Покупки Хусти и Семшова, который, видимо, как и его давний товарищ по «Торпедо» Зырянов, только в «Зените» узнает всю правду о своем игровом потенциале, – это хорошо. Главная же кадровая задача была решена буквально вчера. Трехлетний контракт с питерцами заключил португальский центрдеф «Галатасарая» Фернанду Мейра.

Тренер

Дик Адвокат, изначально не планировавший задерживаться в России более полутора лет, начинает уже третий полноценный сезон с «Зенитом». И никто сейчас, включая самого голландца, не может сказать, сколько их еще будет. Продлив прошлой осенью контракт еще на год, уже зная, что несколько ведущих игроков покинут клуб, тренер подписался на довольно рисковое предприятие. Фактически Адвокату придется заново отстраивать команду: после ухода летом Тимощука без серьезных тактических пертурбаций будет не обойтись. Если результат работы окажется такой же, как и в первый раз, одним присвоением звания почетного гражданина Питер уже не отделается. Видимо, нужно будет вносить корректировки в чертежи строящейся «Газпром-Арены» и искать место для памятника.

Состав

Полная заявка «Зенита»

Бюджет

99 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом бюджет главного толстосума российской премьер-лиги похудел на 11 миллионов. «Расходы на команду сокращены не будут. В то же время было принято решение оптимизировать некоторые другие статьи расходов. Например, рекламное и имиджевое направления, медийные проекты. Мы решили, что в этом году в некоторых из них нет необходимости», – пояснил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.

Котировки на чемпионство

4,0/1 – bwin.com. В гонке «Зенита» и ЦСКА, которая обещает стать главной частью программы Росгосстрах Чемпионата России-2009, букмекеры отдают предпочтение армейцам, шансы которых оценивают почти в два раз выше.

Прогноз

1-3-е место. Адвокат обещал, что с собранностью и мотивацией у его парней в этом году проблем не будет, и прошлогодняя ситуация, когда питерцы потеряли 10 очков в матчах с Нальчиком и «Шинником», впредь не повторится. Голландцу есть смысл поверить, потому что два года подряд слушать Тони Бриттена по телевизору никто из зенитовцев наверняка не хочет. Участие Питера в Лиге чемпионов 10/11 почти не вызывает сомнений – в отличие от перспектив в борьбе за российское золото. Во всех линиях, кроме полузащиты, «Зенит» сейчас по подбору игроков уступает ЦСКА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы