Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Алексей Березуцкий: «С «Шахтером» будет сложнее, чем с «Астон Виллой»

Положительным настроением в преддверии встречи с «Шахтером» Алексей Березуцкий заряжался в кинотеатре. По окончании сеанса защитник ЦСКА согласился ответить на вопросы Sports.ru, рассказав о разнице между нынешним и прошлым соперниками своего клуба в Кубке УЕФА, целях на сезон, новичке красно-синих Томаше Нециде и законе о службе спортсменов в армии.

Алексей Березуцкий: «С «Шахтером» будет сложнее, чем с «Астон Виллой»
Алексей Березуцкий: «С «Шахтером» будет сложнее, чем с «Астон Виллой»

– Алексей, какой фильм смотрели?

– «Миллионер из трущоб». Хорошее кино, такая забавная сказка. Но, на мой взгляд,  до «Оскара» этот фильм все-таки недотягивает.

– Скоро предстоит матч с «Шахтером» на Кубок УЕФА…

– Мы готовимся к этой игре, очень много работаем на тренировках. «Шахтер» – хороший европейский клуб. Это очень приличная команда, крепкая. Но насколько сильная – сказать не берусь, это покажет игра.

– Как бы вы расценили шансы команд в этом матче?

– Я почти всегда их расцениваю как 50 на 50. В футболе может произойти все что угодно.

«Англичане были не так мотивированы. Все–таки они борются в чемпионате за место в четверке»

– Если сравнить с предыдущим соперником – с «Астон Виллой»…

– Ну, англичане были не так мотивированы. Все–таки они борются в чемпионате за место в четверке, дающее им право на участие в Лиге чемпионов. Это для них, понятно, приоритетней. У «Шахтера» будет гораздо больше мотивации, поэтому и игра с ними будет совсем другой.

– Встреча с «Рубином» для вас была больше разминкой перед еврокубковой игрой или Суперкубок России тоже важен?

– Я бы сказал, что это такая затравка перед сезоном. Встречаются две сильные команды – чемпион и обладатель кубка страны. В принципе никакого стратегического или турнирного значения она не имеет, поэтому это больше как возможность посмотреть, кто в какой форме находится.

– И как бы вы оценили – в какой форме сейчас «Рубин»? Показывает ли он чемпионскую игру?

– «Рубин» демонстрировал ее в прошлом году – просто хотя бы потому, что он чемпионом и стал. В этом же году это другая команда, и предстоящий сезон покажет, на что они способны. Мы же перед этим матчем были в более выгодном положении – у нас уже были игры на кубок УЕФА, поэтому и логично, что мы выглядели сильнее соперника.

– В таких играх можно часто получить какую-нибудь необязательную травму, например…

– Ну, травму можно получить когда угодно, даже на тренировке. Порой игра была действительно жестковата, но все же за грани дозволенного она не выходила, так что все прошло, слава богу, без последствий.

– Новичок Томаш Нецид забил победный гол. Как вам его игра?

– Это очень молодой парень, очень способный. У него сильный удар с обеих ног, он физически крепкий, способен принимать решения быстро, как того требует ситуация. Я думаю, что для нападающего это очень важное качество. Ну и дебют его можно считать удачным – сразу забил гол!

«В клубы, которые борются за выживание в своих чемпионатах, мне ехать неохота»

– Сезон только начинается, цели для себя сформулировали?

– У нас всегда цели одни – самые высокие. Мы будем, естественно, бороться за чемпионство в премьер-лиге, хотим выиграть Кубок России. Мы уже выигрывали Кубок УЕФА, поняли, что это реально, поэтому и на этот раз будем стремиться повторить успех. Осенью – Лига чемпионов, где тоже хочется добиться успеха по максимуму, впрочем, до осени еще далеко. Что там еще? Ничего не забыл?(Смеется.)

– А личные цели?

– Собой я вполне доволен. Конечно, все могло бы быть еще чуть-чуть лучше, всегда есть к чему стремиться…

– … Например, попробовать себя в зарубежном клубе?

– Такие мысли, конечно же, порой возникали. Но пока не было достойных предложений. А в клубы, которые борются за выживание в своих чемпионатах, мне ехать неохота – меня больше устраивает ЦСКА.

– А карьера в сборной? Вы одно время были постоянным патроном в обойме Хиддинка, даже выводили сборную в капитанской повязке на один матч. Но затем перестали попадать в состав и на триумфальном Евро-2008 не провели ни одного матча. Как думаете, чего вам не хватает для доверия Хиддинка?

– Ну, чего-то мне точно не хватает. А чего – пока не знаю. Когда узнаю и пойму, тогда начну, наверное, попадать в состав (улыбается). Надо прибавлять в любом случае, не только для того, чтобы соответствовать уровню сборной, а вообще, в целом.

«Если придется играть стыковые матчи – то будем их играть»

– Как вы расцениваете шансы сборной на попадание в ЮАР с первого места? В ситуации с совмещением Хиддинком двух постов – в «Челси» и национальной команде – это может быть проблематично…

– Я думаю, что это совершенно не важно, как туда попасть. Если придется играть стыковые матчи – то будем их играть. Важен результат и выступление в финальной части. А отборочный турнир нужно просто пройти, и все.

– Ну и, напоследок, актуальный для многих сейчас вопрос: что вы думаете по поводу нового закона о годичном отрыве спортсменов ЦСКА от спорта на службу в армию?

– Бред. Это полный бред. Видимо, кто-то второпях, не очень хорошо подумав головой, поспешил его утвердить. Виталий Леонтьевич пообещал все уладить, и я думаю, что все будет в порядке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы