Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вячеслав Грозный: «Болгарский футбол – высокотехничный»

    Бывший тренер «Терека» Вячеслав Грозный в свое время работал в Болгарии. Он рассказал Алексею Шевченко, какого стиля придерживаются местные клубы, объяснил, что важно при общении с местными жителями, назвал лучшие блюда страны – а под конец рассказал о скандале на Украине.

    Вячеслав Грозный: «Болгарский футбол – высокотехничный»
    Вячеслав Грозный: «Болгарский футбол – высокотехничный»

    – Вспоминаете о работе в Болгарии?

    – Конечно! Воспоминания самые лучшие. В 1998 году меня признали лучшим тренером в этой стране, после того, как я сезон проработал в «Левски». Да и сейчас бываю – почти каждый год езжу в Болгарию. У меня там много друзей-приятелей осталось. Не буду скрывать, что постоянно приглашают поработать в этой стране.

    – А вы что отвечаете?

    – Вот совсем недавно был разговор на эту тему. Меня приглашают в «Левски», ставят серьезные задачи, а когда я спрашиваю об уровне финансирования, то не получаю внятного ответа. Мне говорят, что бюджет будет формироваться от продажи игроков в другие команды. Но это несерьезно. В таких условиях я не смогу решать те задачи, которые ставят – занять первое место и пробиться в Лигу чемпионов.

    «Меня приглашают в «Левски», ставят серьезные задачи, а про финансирование – молчат»

    – Вы в курсе местных событий?

    – Конечно, в курсе. У меня дома есть возможность принимать болгарские каналы, я слежу за местным чемпионатом. Да там и помимо этого много чего интересного показывают.

    – Совсем недавно в Болгарии гремели скандалы, связанные с договорными матчами. Вы в 1998 году с этим сталкивались?

    – Были какие-то ошибки судей, но особой предвзятости не видел. Иногда, конечно, удивлялся тому, как арбитры принимали то или иное решение в простой ситуации. Но потом успокаивался и понимал, что футболисты тоже не всегда попадают в пустые ворота. А вот про договорные матчи не знаю. К нам никто не обращался.

    ***

    – Что из себя представляет болгарский футбол?

    – Высокотехничный футбол. Там много таких игроков, даже во втором и третьем дивизионах. При должном отношении они могут дорасти до национальной сборной. Кстати, нынешний тренер первой команды играл у меня.

    – Расскажите о нем.

    – Станимир Стойлов был у меня капитаном команды. Хороший, умный парень. Потом, перейдя на тренерскую должность, он и с «Левски» прекрасно работал. Сейчас в сборной у него есть результат. Правда, болгарам попалась очень сложная группа на отборе к чемпионату мира и они не смогли выйти в финал.

    – Так все же, что такое болгарский футбол?

    – Все очень любят работать с мячом. Группа атаки там вообще традиционно сильная. И весь чемпионат там основан на атакующих действиях. При этом понятно, что с защитниками не все хорошо. Это как в Португалии или Бразилии. Там тоже есть много талантливых форвардов, а вот среди игроков обороны конкуренция меньше. То же самое в Болгарии. Хороших защитников в Болгарии очень мало. Приходится даже ветеранов привлекать.

    «В Болгарии все очень любят работать с мячом. Группа атаки там вообще сильная»

    – Они вообще не позвали ни одного человека из чемпионата. Почему?

    – Там есть хорошие ребята, но, думаю, что тренер просто договорился с командами. Дело в том, что сейчас в Болгарии только начинается чемпионат, плюс некоторые клубы играют в еврокубках и им очень тяжело еще отвлекаться на сборную.

    – Вы привели пример с Португалией и Бразилией: сборная Болгарии склонна к южному футболу?

    – Да. У них южная ментальность. И это вполне естественно, ведь климатические условия позволяют болгарам играть почти круглый год. Вы бы видели, сколько ребятишек играет в футбол по всей стране на пустырях, на площадках.

    – Но уровень футбола там не очень высокий?

    – Инфраструктура клубов потихоньку улучшается, но не так быстро, как хотелось бы. Все клубы ориентированы на продажу футболистов. Вот давали бы там льготы бизнесменам, которые вкладывают в футбол – ситуация бы изменилась.

    ***

    – Что поражало вас в житейском плане во время работы в Болгарии? Например, вы объявляете состав на матч, а футболист уже продан в другой клуб.

    – Нет-нет, у нас были отличные отношения с президентом клуба – такие ситуации были исключены. Что сказать про болгар… У них нет проблем с режимом.

    – Не пьют, что ли?

    – Они любят посидеть в ресторане, выпить кофе. Очень любят дискотеки. Но вот я не помню, чтобы кто-то напивался. Если говорить о футболе, то эти ребята не любят серьезные тренировки без мяча. Но это свойственно для всех южных команд.

    – Приходилось заставлять?

    – Когда я пришел в «Левски» и предложил серьезные нагрузки без мяча, то многим это не понравилось.

    «Эти ребята не любят серьезные тренировки без мяча. Но это свойственно для всех южных команд»

    – Был бунт?

    – Нет, но подходили, говорили, мол, тренер, нельзя ли поменьше нагрузки. Нет, отвечаю, нельзя. Это же вам на пользу пойдет.

    – Вы на каком языке с ними говорили?

    – Я очень быстро выучил болгарский язык, да и в то время очень много людей говорили на русском языке, который учили в школе. Кстати, знание болгарского позволяет мне понимать людей из Македонии, из Хорватии, из Сербии. Так вот я ребятам объяснял, что они, конечно, здорово играют с мячом, но иногда не знают, что делать на поле без мяча. Кроме того, они же не выдерживали высокого темпа. Минут 15-20 интенсивно поработают и устают. Говорил им, что это пойдет на пользу, если они хотят выступать на высоком уровне, как Христо Стоичков.

    – В общем, предложенные нагрузки все футболисты приняли?

    – Да. Девяносто процентов игроков из той команды получили хорошие контракты за рубежом. Мы даже с кем-то иногда встречаемся, вспоминаем те времена.

    – У вас играли футболисты, которые стали очень известными?

    – Так вот – тренер сборной Болгарии. Но вообще тогда все основные звезды выступали в ЦСКА, а мне приходилось брать игроков из первой и второй лиг, чтобы потом довести их до серьезного уровня. Да что далеко ходить… В «Амкаре» выступает защитник.

    – Захарий Сираков.

    – Да. Он у меня начинал. Пришел молодым пареньком. Очень талантливый был. Я его даже опорным иногда ставил.

    ***

    – Я зашел на сайт «Левски» и многое понял. Большой проблемы в изучении языка у вас не было?

    – Отмечу, что я считаю очень правильным, когда тренер знает язык страны, в которой работает. Не доверяю переводчикам. Мало ли, что они там наговорят. Да и не передадут они в полной мере интонацию, нюансы. Так вот я серьезно взялся за изучение болгарского. Поставил перед собой задачу каждый день заучивать 20 новых слов. Смотрел местное телевидение с российскими титрами. И наоборот. Вот вы говорите, что многое поняли, но там много специфических моментов.

    – Например.

    – Вот слово стол у них женского рода. И вообще «стол» на болгарском означает «стул». А стол – «маса». Там очень много таких грамматических нюансов.

    «Cтол» на болгарском означает «стул». А стол – «маса»

    – Там еще запутанная ситуация с тем, что когда человек говорит «да», он мотает головой и мы расцениваем это, как «нет».

    – На раннем этапе изучения болгарского языка лучше вообще на собеседника не смотреть, чтобы не быть обманутым в этой ситуации. Но довольно быстро привыкаешь, особенно, когда понимаешь структуру построения предложений.

    – К чему вы так и не привыкли к Болгарии?

    – Да не было такого. Я бы и дальше остался там работать, но Олег Романцев, мой большой друг, пригласил меня вернуться в «Спартак». И я не мог отказаться. Президент «Левски» на меня обиделся, но я ведь его честно предупреждал об этой возможности. Не было ничего такого, что мне не нравилось. Разве только то, что клубы были не очень богатыми. Но страна замечательная. Мне там все нравилось: климат, кухня, люди.

    – А что больше всего нравится в болгарской кухне?

    – Все, что связано с сыром. Они очень хорошо готовят острый перец. А вот кислое молоко – лучшее в мире. Такого больше нигде нет, кажется, что технологию его приготовления они держат в секрете.

    ***

    – У вас в «Левски» была большая зарплата?

    – Но это же коммерческая тайна.

    – Да уж 12 лет прошло.

    – Я цифры не назову, но скажу, что зарплата была не очень высокой. Но была система бонусов. Допустим, мы всем штабом получали премию в том случае, если клуб продавал футболиста. Помню, нам выделяли какую-то сумму, а я делил. И у футболистов были такие же бонусы в контракте. Игрок получал от десяти до пятидесяти процентов своего транфсера. Да-да, кто-то даже мог получить 50 процентов! Еще раз повторю, это было 12 лет назад. Но не исключено, что система осталось прежней.

    – Вы могли купить на месячную зарплату что-то стоящее?

    – Вряд ли. Но там нужно считать не зарплату по месяцам, а годовой доход.

    – А эта система бонусов разве нормальная?

    – Да, для нынешней ситуации в Болгарии – просто отличная. У футболистов были стимулы играть хорошо.

    ***

    – Как проходит процесс против Александра Заварова, обвинившего вас в том, что вы брали деньги с футболистов за то, чтобы они выходили в стартовом составе?

    – Там простая ситуация: никто не имеет права клеветать на другого человека. И суда никакого нет. Просто клуб «Арсенал» предложил услуги в мою защиту. Я – согласился. Юристы представляют мои интересы, но пока не в суде.

    – А где?

    – Как футбольный человек я не имею права обращаться в гражданские суды до того момента, пока не пройду все стадии в футбольном арбитраже. Сейчас дело разбирается украинской премьер-лигой. Если решение меня не устроит, то обращусь в КДК федерации Украины. Только после этого пойду в гражданский суд. Хотя и сейчас видно, что нарушаются мои конституционные права.

    «Никому не позволено клеветать или оскорблять. Пусть Заваров извинится на телевидении»

    – Вы разговаривали с Заваровым после этого заявления?

    – Нет, а зачем? Он, правда, сейчас уходит от этой темы. Говорит, что его неправильно поняли. Но ведь есть пленка с записью этих слов. Поймите, я никого не трогал, никому не давал оценку. Да и вообще в тренерской среде есть этика. Нельзя оценивать или критиковать своих коллег. А Заваров забыл об этом. Да, Александр был хорошим футболистом, но есть ведь и человеческая составляющая. Никому не позволено клеветать или оскорблять. «Арсенал» намерен до конца довести это дело.

    – И вы? Извинения вас не устроят?

    – Но ведь нет этих извинений. Пусть он попросит прощения на телевидение, чтобы эти слова процитировали все СМИ.

    – Вы требуете с него полтора миллиона долларов. Нормальная сумма.

    – Это цифра не с потолка взялась. Дело в том, что «Арсенал» предложил мне трехлетний контракт, а после заявления Заварова мы не стали подписывать договор. Руководство клуба сказало, что верит мне, не сомневается в моей честности, но надо, чтобы дело закончилось. Я должен был получать зарплату в 30 тысяч евро, это не считая бонусов, 30 тысяч умножили на 36 месяцев – вот и сумма.

    – Все-таки я должен задать вопрос: вы брали деньги с футболистов за место в составе?

    – Вот вам самому не смешно?

    – Нет.

    – Да ничего я, конечно, не брал. Кроме того, футболисты, которых назвал Заваров, уже сделали специальные заявления, что никому деньги за место в составе не платили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы