Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Клоуны в погонах, галстуках и костюмах»

Чемпионат Украины. 5-й тур. Главное.

«Клоуны в погонах, галстуках и костюмах»
«Клоуны в погонах, галстуках и костюмах»

Событие тура

Руководители украинского футбола давно приучили, что способны разжечь костер конфликта на ровном месте и иногда даже без спичек. На прошлой неделе испепеляющая жара и здравый смысл побудили руководство премьер-лиги перенести матчи пятого тура на вечернее время, но без недоразумений не обошлось. Так УПЛ назначила поединок между киевским «Динамо» и донецким «Металлургом» на 21 час по Киеву, а в афишах, расклеенных по городу, на футбол приглашали в 20.15. В итоге на собрании ФФУ было решено, что в дальнейшем день матча будет определять УПЛ, а время – клубы. То, что наверняка будут возникать накладки, а и так не получающее прибыль от трансляций телевидение вообще может отказаться от показа матчей, похоже, никого не волнует.

Матч сильнейшей киевской команды против второй донецкой получился упорным и с равными шансами на успех. У киевлян, в составе которых дебютировал македонский левый бек Горан Попов, никак не получался быстрый переход в атаку и к тому же часто проваливался центр обороны. А спущенные гетры Милевского (кстати, за другом и бывшей командой с трибуны наблюдал Александр Алиев) как-то не очень вязались с желанием динамовцев поздравить Валерия Газзаева с 56-летием, которое он справил за день до игры. Будь поточнее в первом тайме форвард «Металлурга» Мгуни, вялые киевляне, словно подозревающие, что за ними следят наблюдатели из «Аякса», могли не досчитаться очков. От конфуза «Динамо» избавил Андрей Шевченко, увенчавший ударом в «домик» вратарю красивую атаку киевлян веером.

Герой тура

О том, насколько тонка грань между героем и неудачником, лишний раз продемонстрировал форвард «Карпат» Уильям Роша Батиста. Несколько лет назад его готовы были на руках носить фаны львовской команды, а СМИ сватали в «Динамо». В результате, замлев в лучах славы, бразилец не заметил, как транзитом через ФК «Харьков» оказался в азербайджанском чемпионате. Правда, спустя год он вернулся в «Карпаты» и, переосмыслив отношение к делу, начал забивать. В прошлом туре у Бастисты наклевывался очередной гол, однако в Луганске его удар с пенальти в компенсированное время парировал вратарь. И, вот, в воскресенье, в матче против «Арсенала», судьба вернула форварду должок – на последней минуте Батиста ударом головой принес «Карпатам» победу.

Неудачники тура

Продав в «Трабзонспор» свою главную ударную силу, бразильца Жажу Коэльо, «Металлист» в игре с «Ворсклой» (2:3) убедил, что уход голеадора не сказался на их эффективности в атаке. Другое дело оборона харьковчан, которая уже не первый раз в этом сезоне привозит себе нелепые мячи. Если в предыдущем домашнем матче против «Динамо» аттракцион щедрости устроил Папа Гуйе, то теперь напортачил сербский легионер Милан Обрадович. Помнится, Олег Романцев говаривал, что из штрафной нужно выходить только через длинный пас – пожалуй, в прошлом Обрадович играл не за ту московскую команду.

Второй неудачник тура – нападающий «Таврии» и ее капитан Александр Ковпак. В матче с не терявшим доселе очков «Днепром» он в середине второго тайма по-пижонски пробил пенальти (а-ля Паненка) и голкипер днепрян Каниболоцкий легко справился с ударом. А спустя 10 минут недавно восстановившийся после травмы хавбек «Днепра» Руслан Ротань изобразил вот это, и команда Бессонова победила в пятом туре кряду.

Тенденция

«Оболонь» никогда не выигрывала у «Кривбасса» в рамках чемпионата. Не выиграла и в этот раз (1:1). Матч в Киеве был очень принципиален для нынешнего тренера криворожцев Юрия Максимова, еще в прошлом сезоне руководившего «пивоварами», поэтому на послематчевой пресс-конференции Юрий Вильевич говорил о ничьей своей команды, как о поражении.

Казус тура

Участникам матча «Ильичевец» – «Металлург» (Запорожье) пришлось несколько минут ждать, пока сотрудники стадиона в Мариуполе залатают дыру в сетке под перекладиной. Некоторое время у персонала не получалось устранить проблему, и в дело даже пришлось вмешаться резервному рефери Покидько, исполнившего функцию домкрата. Кстати, сетки в матче не понадобились – встреча закончилась нулевой ничьей.

Цитата тура

«Около 20 лет я проработал в «Волыни». Хотел что-то сделать, но много чего не удалось. Мне все время мешали работать и сейчас мешают. Мешают все, за исключением президента клуба Столяра... Мне не понравилась концентрация нашего вратаря Ндойе, потому что такой мяч нужно было брать. А впереди у нас, вы же видите, Майкон трус, Бабырь трус. Не могут нападающие быть трусами в футболе… Плевал я на эту бездарную судейскую банду, которая дурит весь украинский футбол! Что они мне могут сделать – наложить штраф? Мне все равно, я уже работать не буду. Может, я отойду и буду жалеть, но нужно найти силу воли и больше не возвращаться в это кресло. Потому что вся власть – гнилье, они вредят и делают вид, что делают что-то. Прибежал губернатор меня с мэром мирить. Да вы не мешайте работать клубу! Клоуны в погонах, галстуках и костюмах», – после проигранного домашнего матча с «Зарей» тренер луцкой команды Виталий Кварцяный подал в отставку.

Цифра тура

Всего 40 секунд понадобилось форварду «Шахтера» Луису Адриано, чтобы поразить ворота исполнившего в Донецке функцию боксерской груши «Севастополя» (5:0 в пользу команды Луческу). Бразилец, вышедший на замену вместо проводившего первый матч за горняков экс-нападающего лондонского «Арсенала» Эдуардо, после паса из глубины обыграл вратаря и катнул мяч в сетку. Также матч был отмечен трогательным признанием донецкой публики в любви к недавно покинувшим «Шахтер» и перешедшим в «Севастополь» (крымчане не пропустили в первых трех турах ни одного мяча, а от «Динамо» с «Шахтером» – аж восемь) хавбекам Дуляю и Левандовски.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы