Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Если «Зенит» не пройдет «Унирю», это будет выглядеть напыщенно и глупо»

Почему питерцы должны попасть в следующий раунд Лиги чемпионов? Что общего между сине-бело-голубыми и «нерадзурри»? Как искупить вину «Крыльям»? Что грозит игрокам сборной КНДР? Что светит «Арсеналу»? Каковы издержки новых правил в английской премьер-лиге? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

В преддверии ответного квалификационного матча Лиги чемпионов «Зенит» – «Униря» обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский не оставляет сине-бело-голубым иного выбора, кроме как побеждать.

«Уверенный в себе, целеустремленный клуб со слабо ограниченными финансовыми возможностями хочет выиграть как можно больше. И при этом не только не экономит на решении задачи, но совершает многие из своих трат чуть ли не демонстративно, не побоюсь этого слова. Данни за 30 миллионов евро? Берем. Бруну Алвеша за 22? Поторгуемся – и купим. Тимощука за 20? Заверните. Спаллетти, Бухаров, Кержаков, Семшов, Корниленко, Погребняк… У вас еще никого, сверкнувшего, не купили? Как сверкнет, ждите – придем.

Почему так происходит – разговор отдельный. Сейчас же речь о другом: такой размах будет красив только в одном случае. Если принесет адекватную отдачу. А если нет, смотреться он будет напыщенно и глупо.

Победа над румынской «Унирей», несомненно, попадает в реестр адекватности, сверстанный зенитовскими генералами на этот сезон. Более того, попадает туда же и игра нынешнего «Зенита» – мощная, гибкая, продуманная. Все это позволяет сформировать наконец словесную оболочку для очень простой, в сущности, мысли.

«Зенит» сегодня стопроцентно победит. Потому что он обязан это сделать», – объясняет автор.

Последние матчи питерцев дали повод блогеру «Спорт день за днем» Игорю Литваку сравнить «Зенит» немного немало с победителем Лиги чемпионов.

«Я говорю об «Интере», еще не грохнувшим в четвертьфинале и полуфинале «Челси» и «Барсу», но об «Интере», много лет подряд бравшим скудетто, – уточняет Литвак. – Делал он это скучно, предсказуемо, под свист болельщиков, но притом так уверенно, что никто и не помышлял об ином итоге.

«Зенит» глянется мне таким «Интером». Любое сравнение условно, но давайте вспомним последние две игры. В Румынии, затем дома, на «Петровском».

Да, именно в Румынии. Хотя сколько стрел было выпущено в адрес команды, не сумевшей дожать румынского скромнягу, да еще в большинстве! А вспомните, как играл «Интер» той поры, не лигочемпионской, даже в большинстве? Играл, как в том знаменитом анекдоте про молодого и старого быка, когда молодой все понукал ветерана к активному действию в отношении стада молодых коров, а мудрый бык отвечал: не стоит торопиться, сейчас медленно спустимся, ну и … ну вы в курсе дела.

«Интер» знал, что итог важнее процесса. Посему и не спешил добивать противника, даже чуя запах крови. <…> Вот я и прогнозирую: румын «Зенит» дожмет без истерики, правда, и без особой красивости. С разницей в гола два: разок в первом тайме, и разок – во втором. Как это делал «Интер», – излагает Литвак.

Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев видит в возвращении Александра Тарханова в Самару символизм и наделяет тренера особой миссией.

«Я посмотрел состав «Крыльев» в последней игре и, право слово, обалдел. Он практически сохранился с прошлого года, за вычетом пары чехов. И этот самый состав, выиграй он тогда в Грозном на исходе первого круга, возглавил бы чемпионат! А теперь, в следующем круге первом, но уже круге искупления, рухнул на самое дно. Есть, выходит, иногда правда на земле. Стоит еще и вспомнить «до кучи», чем обернулся поход «Крыльев» в Европу, ради которого, собственно, и была затеяна бизнес-рокировка с «Тереком», – облажались не пойми с кем. <…> А Тарханов прибыл вернуть команде футбольный образ, загородив клубные грехи благородной репутацией «антидельца», только что подтвержденной в Химках. Играйте же в футбол, «Крылья», без оглядки на таблицу! Это есть нынешний ваш искупительный удел. А народ самарский – держи ухо востро! Очковая бедность – не порок. Порок – он не в футболе, но он всегда с футболом рядом, он к футболу так и липнет. Отсекай порок, Самара!» – побуждает «Крылья» к действию автор.

Комментируя исключение тренера сборной Северной Кореи Ким Чжон Хуна из рядов Трудовой партии КНДР за провал на ЧМ-2010, эксперт портала «Свободная пресса» Алексей Егоров, за плечами которого опыт работы в южнокорейском чемпионате в качестве тренера-селекционера, предрекает суровые наказания и для футболистов.

«Если в Южной Корее максимум, что грозит игрокам, это денежный штраф и обструкция со стороны фанатов, то в Северной могут вообще сгноить. И исключение тренера из партии – лишь первый шаг. Голкипер, пропустивший семь мячей от Португалии, как и другие особо неудачливые футболисты, вполне могут быть отправлены на перевоспитание, к примеру, в лагерь или на шахты. Думаю, если игроков и решат наказать, то именно такую «трудотерапию» им и пропишут.

В Южной Корее никто игроков в тюрьмы не сажает, там практикуется несколько иное. Например, в некоторых клубах после поражения все футболисты, кроме легионеров, выстраиваются в раздевалке в шеренгу. Потом туда заходит тренер и каждого местного футболиста бьет ботинком прямо в лоб. Вот такая форма внушения», – повествует Егоров.

Оценивая перспективы «Арсенала» в грядущем чемпионате Англии, блогер The Guardian Дэвид Хитнер ставит «канониров» максимум на четвертое место.

«Лондонцам вполне по силам совершить прорыв, но, разумеется, при условии, что Сеск Фабрегас не перейдет ни в какую «Барселону». По сравнению с прошлым сезоном состав команды едва ли стал сильнее, хотя Арсен Венгер наверняка возразит, что дважды в одну и ту же воронку снаряд не попадает, и на этот раз эпидемия травм обойдет «пушкарей» стороной. Француза порадует скорее пустой лазарет, нежели новые приобретения, но факт остается фактом: большинство его подопечных – не редкие гости на операционном столе», – констатирует автор.

Свое мнение по поводу введения на туманном Альбионе правила о доморощенных игроках и ограничения заявок команд до 25 человек высказал эксперт Sky Sports Джейми Реднапп.

«В первую очередь пострадают сами футболисты, которых нужно будет либо сдавать в аренду, либо продавать. Многим игрокам придется менять прописку как перчатки, и это плохо: ни о каком единении с клубами и болельщиками не может быть и речи. Народу больше нравятся однолюбы, такие, как Джейми Каррагер и Джон Терри, время которых, увы, постепенно проходит.

Что же касается правила о доморощенных игроках, то, прежде чем мы извлечем из него пользу для сборной Англии, пройдет уйма времени. Идея в общем-то здравая и заставляет клубы растить свои собственные таланты, но в то же время не ставит заслон перед тем же Венгером, который может и дальше покупать 15-16-летних иностранцев, потому что когда те начнут стучаться в двери основы, они уже будут считаться «доморощенными».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы