Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На фоне ЦСКА в «Спартаке» собрался всякий сброд»

    Почему красно-белые уступили красно-синим? Как прошел дебют армейских новичков? Каков уровень конкуренции в «Зените»? Как разрулить «дело Бибилова»? Не пора ли Фабрегасу повзрослеть? Придется ли к мадридскому двору Хедира? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «На фоне ЦСКА в «Спартаке» собрался всякий сброд»
    «На фоне ЦСКА в «Спартаке» собрался всякий сброд»

    Драматичное поражение «Спартака» от ЦСКА (1:2) комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев объясняет разницей в классе не только между игроками, но и тренерскими штабами.

    «Воскресное дерби – яркий пример того, что в таких матчах многое решает уровень исполнителей, и совершенно не важно, есть у кого игра или нет. Уровень футболистов ЦСКА не просто на голову выше – на их фоне в «Спартаке» собрался, извините, всякий сброд. А Карпин им еще какую-то игру пытается поставить… Удивительно! Таких нужно вдевятером поставить в штрафной — отбиваться и лупить в сторону Веллитона, может, когда-нибудь убежит – это максимум, на что они годятся. И все это еще усугубляется вратарской проблемой.

    Я никогда не был высокого мнения о Веллитоне, но теперь, когда он оказался во власти нефутбольных обстоятельств, которые не дают сосредоточиться на игре, место такому игроку – на лавке. Но тогда и играть-то некому. Кого ставить? Козлова? Прудникова?

    ЦСКА между тем берет Тошича, Думбия, Хонду — это все игроки сборных, возвращает Вагнера Лава, на скамейке при этом сидят участники чемпионата мира Красич и Гонсалес. «Спартак» же ставит на ключевую позицию совершенно не готового к игре на таком уровне Зотова и каждый день упрямо «покупает» Макгиди, как будто на нем свет клином сошелся.

    В «Спартаке» игру в защите ставит Поздняков, но какие у него могут быть представления о современной системе игры в обороне? Где он был последние десять лет? У кого мог почерпнуть знания? Тем временем в ЦСКА Слуцкому помогает один из лучших защитников страны Онопко» – указывает автор.

    Отмечая дебют игроков ЦСКА – нападающего Сейду Думбия и полузащитника Зорана Тошича, эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов выделяет игру ивуарийского форварда.

    «Потенциал любого новичка можно определить даже по паре-тройке задумок, приемов, маневров. Как бы ни мешало дебютанту отсутствие взаимопонимания с партнерами, в какой бы мере ни сказывались волнение и гипертрофированное желание в первом же матче показать товар лицом, что обычно идет во вред, все же обученность, школа, умение нестандартно мыслить на поле проявятся непременно. Вот и о возможностях Думбия позволила судить уже первая двадцатиминутка. В точку, рискну утверждать, попали армейские селекционеры. Все напряжение у ворот спартаковцев создавал именно этот нападающий. Цеплялся за мяч, пытался одним движением освободиться от опекунов, и небезуспешно.

    Для Тошича дерби тоже стало игрой с листа. И я бы не сказал, что серб так же беспроблемно, как Думбия, включился в ритм армейской команды. Действовал преимущественно справа и крайне невыразительно. Затягивал с передачами, намерения хава читались легко, и, пожалуй, единственное, чем запомнился дебютант, – подачей в первом тайме углового точнехонько на голову Алексея Березуцкого», – констатирует Иванов.

    Провозглашая «Зенит» «практически чемпионом», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ставит в пример высокий уровень конкуренции внутри питерского клуба.

    «Малафеев, подпираемый надежным плечом Жевнова, выдает, пожалуй, лучший свой сезон из последних. Доставлен Бухаров – и Кержаков мало того что играет сегодня живее других российских зенитовцев, еще и срочно наладил прицел. Оптовая закупка защитников в повестке дня – и Губочан, наиболее сомнительный среди нынешних основных, тотчас выцеливает две сложные голообразующие передачи – в ростовском матче и в последнем. Вот подлечится сейчас Быстров – и обязан будет зашевелиться пуще прежнего, потому что Розина-то с ним почти что уже сравнялся. И то, что Данни, не в пример прочим посланцам премьер-лиги на ЧМ, вернулся к российским делам на легкой ноге, неистощимой и изобретательной, – тоже показатель деловитости, царящей в клубе.

    Беспокоит одно: в Европе сыщется не один соперник, способный оставить «Зенит» без кислорода. Как антициклон этот жуткий – всех нас. Как испанцы – Германию, такой же ладной стаей, как и «Зенит», летевшую в атаки.

    «Рубин» же актуального творческого беспокойства в зенитовском штабе не посеял, хотя мог бы. Напротив, он словно всыпал сменщику на троне дозу успокоительного: все, мол, у вас, ребята, классно, аж жуть», – заключает автор.

    Комментируя конфликт между «Аланией» и комментатором «НТВ-Плюс» Андреем Родионовым, который, по мнению владикавказского клуба, оскорбил полузащитника Шоту Бибилова во время трансляции матча с «Тереком» (0:2), эксперт портала «Свободная пресса» адвокат Борис Сосновский не находит «состава преступления», но все же призывает журналиста принести публичные извинения.

    «Журналист, который в прямом эфире посоветовал футболисту идти работать таксистом, выразился не совсем этично. Но ничего криминального в его словах я не нахожу. Он что – нецензурным словом игрока обругал или сравнил с каким-то животным? Слово «таксист» – вполне приличное и ничего, с точки зрения закона, журналист не нарушил. Я, кстати, смотрел этот матч, поэтому знаю, что говорю.

    На мой субъективный взгляд, журналист сказал это в сердцах. Потому что эпизод был очень неприятный. Мне просто не по себе стало от той грубой игры, которую позволил себе футболист «Алании». Он умышленно ударил в лицо своего противника. Согласен, пыл борьбы и желание победить, но так играть просто нельзя. Убежден, что журналист сделал подобное заявление, что называется, на эмоциях.

    Что делать «Алании»? Требовать извинений от Родионова, но не ставить никаких ультиматумов. Ведь эпизод, в котором «отличился» Бибилов, трудно назвать футбольным. А значит, и самого игрока можно и не называть футболистом. Но это так, если заниматься казуистикой и всякими другими изощрениями. Ну а на месте Родионова я бы принес извинения. Пусть это не подпадает под законы, но с моральной точки зрения Родионов бы только выиграл, если бы извинился. Но сделать он это может только по доброй воле», – полагает Сосновский.

    Откликаясь на патетические высказывания капитана «Арсенала» Сеска Фабрегаса в адрес лондонского и каталонского клубов, а также тренера Арсена Венгера, блогер Daily Telegraph Майк Норриш советует испанцу как можно быстрее повзрослеть и проявить себя настоящим лидером.

    «Когда Пепе Рейна надел на него футболку «Барселоны», и без того склонный к инфантилизму Фабрегас выглядел словно талисман сборной Испании. Теперь, после очередных миндальных речей, он еще меньше стал похож на взрослого. Пуйоль может сколько угодно твердить о романтике и мечтах, но Фабрегасу пора возвращаться в реальность. Он – капитан «Арсенала» и самый высокооплачиваемый его футболист, вокруг которого строится игра команды. А Венгер – прежде всего, тренер, благодаря которому Фабрегас и состоялся как игрок. Так что «Арсенал» и француз заслуживают лучшего к себе отношения», – резюмирует автор.

    Оценивая перспективы опорника Сами Хедиры в «Реале», корреспондент портала Goal.com Питер Стонтон приходит к неутешительному выводу.

    «Полагаю, в мадридском клубе немца ждет провальный сезон, и через год он вернется в «Штутгарт» на правах аренды. Трансферная политика «сливочных» напоминает стрельбу по воробьям, а Хедира едва ли соответствует их уровню. В «Штутгарте» он был лидером, под которого подстраивалась вся команда, но на «Сантьяго Бернабеу» все будет иначе. В лучшем случае он разделит участь Карима Бензема, Ройстона Дренте и других закисших в «Реале» новичков».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы