Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это вам за старые долги»

    Чемпионат Украины. 4-й тур. Главное.

    «Это вам за старые долги»
    «Это вам за старые долги»

    Событие тура

    Донецкий «Металлург» ничуть не уступает в амбициях «Металлисту», зато всегда проигрывает харьковчанам по счету. В воскресенье тренер дончан Николай Костов обещал дать бой, однако три очка снова достались «Металлисту», выигравшему в Донецке со счетом 3:0. В равной игре все решило лучшая реализация бронзовым призером голевых моментов. Воспользовавшись отсутствием ключевого форварда Жажи Коэльо, с функциями бомбардира справился Марко Девич, замкнувший в середине первого тайма прострел Фининьо. А затем дублем отметился новичок харьковчан Клейтон Шавьер, купленный у «Палмейраса» и сумевший наладить связь между полузащитой и атакой. Также отметим дебют за «Металлист» вратаря Максима Старцева, умудрившегося в этом туре оставить на замке ворота сразу двух команд – еще в пятницу он еще защищал ворота «Таврии», в субботу подписал трехлетний контракт с «Металлистом», а в воскресенье уже сыграл за новую команду премьерный матч. Напомним, что Старцев призван заменить выбывшего на длительный срок Александра Горяинова.

    Герой тура

    Тренер «Шахтера» Мирча Луческу не особенно переживал, когда несколько месяцев назад узнал о демарше бразильского хавбека Илсиньо, в одностороннем порядке разорвавшего контракт с горняками. Как оказалось, своим уходом зазвездившийся полузащитник сделал чемпиону Украины одолжение – на место правого хава Луческу поставил Дугласа Косту, и тот с первых туров начал демонстрировать фантастическую игру. Козыри левши почти такие же, как и у Роббена в «Баварии»: скорость и волшебные удары с рабочей ноги. А еще он потрясающе навешивает и бьет штрафные. В прошлом туре после его самонаводящейся передачи отличился Чигринский, а в этом Дуглас дважды расписался в ворота киевского «Арсенала» и ассистировал соотечественнику Луису Адриано. Этому парнишке всего 19 лет, но играет он, как зрелый мастер.

    ВИДЕО

    Неудачник тура

    Киевское «Динамо» в последних матчах приучило к тому, что второй тайм команде удается лучше, чем первый. Не стала исключением и игра в Севастополе против дебютанта чемпионата. Ни разу не пропустившие в первых трех турах крымчане, в составе которых дебютировали перешедшие из «Шахтера» Дуляй и Левандовски, сохранили свои ворота сухими в первом тайме и даже могли выйти вперед, но не хватило мастерства. После же перерыва хозяев подвел вратарь Александр Сокоренко, не справившийся с двумя не самыми неберущимися ударами Ярмоленко и Михалика. Точку же поставил не уходящий с поля уже пять матчей кряду без гола Андрей Шевченко.

    ВИДЕО

    Скандал тура

    Держа в уме ответный матч Лиги Европы против грузинского «Зестафони», львовские «Карпаты» вышли на гостевой матч против «Зари» в составе, лишь отдаленно напоминавшим основу. Что не помешало львовянам уже к середине первого тайма повести со счетом 2:0. К чести игроков «Зари», до этого тура не забившей в первых трех турах ни одного гола, они пошли вперед и не только родили «гол-первенец», но и сравняли счет. Концовка встречи прошла в атаках «Карпат» и если бы не голкипер-ветеран луганчан Игорь Шуховцев, гости увезли бы из Луганска три очка. 99-й номер «Зари» парировал «мертвый» удар Годвина, справился с бисиклетой Кополовца и шибко осерчал на судью Годуляна, когда тот на 91-й минуте назначил в его ворота второй пенальти (похоже, что справедливый). Дважды толкнув рефери в грудь, а потом и съездив по физиономии вздумавшего вступиться за судью игрока «Карпат» Тубича, Шуховцев покинул поле только после убедительных доводов бойцов из подразделения «Беркут». В рамку срочно был делегирован Юрий Мартыщук, перешедший месяц назад в «Зарю» из… «Карпат» на правах свободного агента. Своим сэйвом он привел в восторг луганскую публику и насолил бывшим работодателям.

    ВИДЕО

    Тенденция

    Опечаливший среди недели своих поклонников «Днепр» (команда Бессонова неожиданно проиграла в рамках Лиги Европы скромному сербскому «Спартаку») в играх национального первенства идет пока без очковых потерь. В матче с «Оболонью» (3:0) днепряне одержали 10 кряду домашнюю победу. В последний раз «Днепр» терял очки на «Днепр Арене» 28 февраля с «Зарей» (2:2).

    Цитата тура

    «Годулян сказал мне: «Это вам за старые долги», – поделился после игры с официальным сайтом «Зари» Игорь Шуховцев. – Я могу это подтвердить. Кроме этого, эту фразу слышали другие игроки. После этого последовал толчок с моей стороны и меня выгнали». Это уже далеко не первый скандал, связанный с одесситом Годуляном, – в прошлом сезоне после пенальти в ворота «Днепра» в матче с «Динамо» Максим Калиниченко выразил мнение, что в фамилии этого судьи не хватает одной буквы. Может, Пьерлуиджи Коллине стоит отправиться на периферию, а не смотреть исключительно матчи с участием киевских команд?

    Цифра тура

    Первый мяч, забитый в ворота «пивоваров» Евгением Селезневым, стал 800-м для «Днепра» в чемпионатах Украины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы