Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Челси» из Яломицы

    В преддверии отборочного матча Лиги чемпионов Sports.ru представляет соперника «Зенита» – клуб «Униря» из города Урзичень. Наследие Дана Петреску, нетипичный хозяин клуба, генменеджер, конкурирующий с осьминогом Паулем, и полное отсутствие звезд хотя бы местного масштаба – все, что вы не знали о вице-чемпионе Румынии и стеснялись спросить.

    «Челси» из Яломицы
    «Челси» из Яломицы

    История

    Чтобы понять жизненный путь «Унири» из румынского региона Яломица, российскому болельщику стоит представить себе «Химки», внезапно выигравшие чемпионат России. Клуб из дальнего пригорода Бухареста курсировал из третьего дивизиона в четвертый до тех пор, пока в 2002 году его не приобрел строительный магнат Думитру Букшару. Новый владелец оказался совершенно нетипичным для румынского футбола персонажем: вместо того, чтобы устраивать скандалы и вмешиваться в тренировочный процесс, как эксцентричный хозяин «Стяуа» Джиджи Бекали, Букшару ушел в тень и доверил дело профессионалам – менеджеру Михаю Стойке и тренеру Дану Петреску. Результат не заставил себя ждать – на третий год после выхода в высший дивизион «Униря» завоевала чемпионство, а затем прыгнула выше головы на евроарене. Бывшая звезда «Челси» меж тем не единственное, что связывает «Унирю» с лондонским клубом. Похожие эмблемы породили сравнения, которые со временем становились все менее саркастическими.

    Тренер

    Принято считать, что строителем «Унири» является Дан Петреску, а сменивший его израильтянин Ронни Леви должен был, как сын программиста, «ничего не трогать, ничего не менять». В какой-то мере так оно и есть, но израильский тренер, трижды подряд приводивший к чемпионству хайфский «Маккаби» и выходивший с ним в групповой этап Кубка УЕФА, потихоньку вносит изменения в игру румынского клуба. Теперь вместо дальних передач «Униря» стремится подолгу контролировать мяч, а потеряв его, включает более активный прессинг. Кроме того, по слухам, Леви не так жесток, как Петреску, – не кричит на игроков и не заключает с ними пари на предстоящий матч.

    Тактика

    Как и год назад, «Униря» – дисциплинированная команда без ярких индивидуальностей, но с хорошо налаженным взаимодействием. В домашнем чемпионате подопечные Ронни Леви придерживаются схемы 4-4-2, но в еврокубках против превосходящих ее по классу соперников используют строго оборонительные 5-4-1 в расчете на острый контрвыпад. Именно этим оружием – за неимением других – румыны, скорее всего, постараются победить «Зенит».

    Предполагаемый состав

    Арлаускис – Бордяну, Марин, Мафтей, Галамаз, Брандан – Семедо, Параскив, Пэдурецу, Няга – Билашко.

    Как провели лето

    Несмотря на опасения, что после успешного выступления в Лиге чемпионов от основного состава «Унири» останутся рожки да ножки, клубу удалось сохранить всех лидеров. Исключение составили только Дачиан Варга и Тиби Бэлан, у которых истек срок аренды. Благодаря этому команда обошлась точечными усилениями: из «Стяуа» пришел опытнейший защитник Петре Марин, из корейско-азербайджанских скитаний вернулся Адриан Няга, а из Франции был выписан нападающий Морис Дале.

    Сезон в Румынии едва начался, поэтому после летнего перерыва «Униря» провела всего два официальных матча – и оба неудачно. Сначала клуб проиграл Суперкубок Румынии клужскому ЧФР в серии пенальти, а в первом туре чемпионата едва унес ноги в матче с записным аутсайдером «Пандурий». Стоит ли говорить, что «Зениту» это только на руку.

    Сильные стороны

    Главное достоинство румынской команды – стабильный сыгранный состав, прошедший вместе севильский огонь, штутгартскую воду и ливерпульские трубы. Кроме того, против «Зенита» на поле выйдут не мальчики, но мужи – средний возраст игроков «Унири» лишь чуть-чуть не дотягивает до 30 лет.

    Слабые стороны

    Команда Ронни Леви сейчас явно не на ходу – сказывается начало сезона. К тому же, «Униря» вряд ли сможет рассчитывать на фактор своего поля. Из-за того, что собственный стадион команды в Урзичень маловат для еврокубков, матчи Лиги чемпионов она проводит в Бухаресте, на стадионе «Стяуа». Свою любовь со столичными болельщиками клубу из Урзичень ещё только предстоит построить – большинство из них поддерживает классические «Стяуа», «Динамо» или «Рапид» и к успехам провинциальных выскочек относится ревниво, местные глорихантеры предпочитают ходить на Джеррарда с Торресом, а не на Данни с Кержаковым, а собственное население Урзичень настолько мало, что не заполнит стадион, даже если приедет на матч в полном составе.

    Цитата

    Генменеджер «Унири» Михай Стойка без труда предсказал, что соперником его клуба станет именно «Зенит», однако к своему конкуренту в деле прогнозов, осьминогу Паулю, отнесся со скептицизмом истинного гурмана: «Он мне не нравится. Ему недостает немножко оливкового масла и мелко нашинкованного лука. Красного лука».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы