Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«После ЮАР провести чемпионат мира в России кажется легко и просто»

Чем мы хуже Южной Африки? Выгодно ли принимать мундиаль? Кого наказал и наградил ЧМ-2010? Как относиться к гомофобским высказываниям агента Баллака? О чем говорит карьера Хески в сборной Англии? Какой британский клуб извлек наибольшую выгоду из чемпионата мира? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«После ЮАР провести чемпионат мира в России кажется легко и просто»
«После ЮАР провести чемпионат мира в России кажется легко и просто»

Комментируя гей-скандал вокруг сборной Германии, спортивный эксперт портала Bfm.ru Александр Чернов не исключает, что это навет, призывает к толерантности и дает совет Немецкому футбольному союзу.

«Бывший агент Баллака приводит в свою пользу убийственный аргумент — прежние команды Германии были более атлетичны, агрессивны и по-хорошему мужеподобны. А нынешняя сборная продемонстрировала в Южной Африке «ажурный, стильный и элегантный футбол», ранее железным тевтонам абсолютно не свойственный. Но тут я готов поспорить. Далеко не каждый элегантный спортсмен — гомосексуалист, хотя большинство сексуального меньшинства — элегантнее традиционного большинства.

Не знаю, почему немецкая пресса столь бурно отреагировала на откровения Беккера. В нашем толерантном мире голубая краска скорее является элементом дополнительного продвижения, чем предметом осуждения. И вместо того чтобы поливать грязью несдержанного на язык агента, чиновники Немецкого футбольного союза лучше бы озаботились строительством на своих стадионах раздельных раздевалок. Не так дорого, и совершенно безопасно», – подчеркивает автор.

Обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов подводит спортивные итоги южноафриканского мундиаля – и находит их справедливыми.

«Я с удовольствием принимаю итоги чемпионата. Он нашвырял Блаттеру с Платини массу вопросов по судейству. Не слишком надеюсь, что, как говорится, прямо завтра они займутся этим вопросом. Но вдруг? Большего, чем сделал, чемпионат по этой части сделать не мог...

Он наказал авантюристов (Аргентину), неготовых (Англию) и тех, кто позволил себе вдруг забыть (хоть и на четверть часа) свою игру (Бразилию). Он наградил (каждого по-своему) тех, кто учился и работал. Он показал, что Европа пока сильнее Южной Америки. И в отдельно взятой Европе выявил команду, которая теперь – чемпион всего на свете.

И даже по части лучшего игрока чемпионата у меня нет вопросов. Хотя, спроси кто меня, я отдал бы свой голос за «хоббита» Иньесту. Но и «белогривый конь» Форлан не вызывает у меня вопросов. Понимаете, в то время, когда «победитель получает все» (хоть игрок, хоть команда), назвать лучшим форварда четвертой команды – ну нужно же было вспомнить и о его лидерской харизме, и об игре через боль, и о той перекладине на последней минуте...

Нет, очень правильный вышел чемпионат... Так долго разгонявшийся, он раскочегарился в конце концов... И, беспокоясь поначалу о том, «выдержим ли мы как зрители все это», я нынче очень расстроен тем, что он закончился... Пускай даже закончился правильно... Просто не хочется с ним расставаться», – признается телекомментатор.

Побывав на месте событий, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров так и не пришел к однозначному ответу на вопрос, выгодно ли принимать чемпионат мира.

«Понятно, что следует разделять выгоды материальные и политические, имиджевые и туристические, краткосрочные и «долгоиграющие» – и так далее. Понятно, что основным выгодоприобретателем окажется ставшая своеобразным монстром некоммерческая структура – ФИФА, а также ее деловые партнеры и спонсоры. Понятно, что немалая часть денег не останется в стране-хозяйке. Понятно, что малому и среднему бизнесу в городах, принимающих игры первенства планеты, вряд ли стоит рассчитывать на баснословные прибыли, так как в основных зонах скопления туристов и болельщиков будут хозяйничать официальные спонсоры и партнеры турнира. Понятно, что не внакладе останутся туристическая индустрия, если таковая имеется, и рестораторы. <…> Понятно, что есть глобальные интересы государства и частные, личные интересы каждого его гражданина, которого в большей степени интересуют проблемы в области образования, здравоохранения или транспорта и в гораздо меньшей степени футбол.

Чемпионат мира был нужен и ЮАР, и Африке в первую очередь для того, чтобы изменить мнение людей из разных стран о стране и регионе. В этом смысле работа шла на долгосрочную перспективу. Нужен ли чемпионат мира России? Не уверен», – сомневается автор.

Корреспондент еженедельника «Аргументы Недели» Константин Пугачев между тем считает, что справиться со столь почетной миссией нашей стране вполне по плечу.

«ЮАР удалось провести чемпионат мира не хуже, чем Германии в 2006-м, Японии с Кореей в 2002-м или Франции в 1998-м. И это удивительно, потому что Южная Африка считается страной с самым высоким уровнем преступности в мире. С 40% безработных и 20% больных СПИДом. Сто тысяч полицейских следили за порядком в городах чемпионата мира, и это позволило избежать всплеска преступности, о котором говорили все перед началом турнира. Россия хочет провести мировое первенство в 2018 году. После ЮАР, где перед входом в туалет написано: You enter this toilet at your own risk («Вы входите в этот туалет на свой страх и риск») и жизнь замирает с заходом солнца, это может показаться простым и легким делом», – полагает Пугачев.

Корреспондент «Труда» Георгий Настенко, внимательно следивший за репортажами комментатора телеканала «Россия 2» Владимира Стогниенко с матчей чемпионата мира, охотно делится услышанными перлами.

«Рамос повис на нем, как груша на яблоне.

Был Педрито, сейчас он – Педро, скоро станет Педро Педровичем. Пока он играл с немцами, его в отеле обворовали.

Ван Боммел – главный негодяй этого чемпионата.

Хави и Вилья спорят между собой, причем нежно.

Он восстанавливался у доктора по кличке Франкенштейн. Вы можете представить Роббена, прикованного цепями к стене и поднимающего гири? Это было на самом деле.

Рамос – это Зидан в парике.

Уэбб вправил мозг Снейдеру. Существенно.

Рамос уперся своими могучими ягодицами в Элию.

Бускетс – хороший опорник: он любит посимулировать.

У Роббена одна нога для ходьбы, другая – чтобы с Крамером наперегонки бегать.

Матайсен в ярости бросается мячом. Пусть в себя лучше бросит!

Испанцы качают Мистера Картошку [прозвище тренера «Красной фурии» Дель Боске]. А он ведь пожилой. Уроните – будет пюре».

Подводя черту под карьерой Эмила Хески в сборной «Трех львов», блогер Daily Telegraph Майк Норриш называет нападающего «Астон Виллы» олицетворением низкой притязательности английского футбола.

«Я бы не сказал, что Хески играл за сборную плохо. Больше того, любой из работавших с ним тренеров национальной команды подтвердит, что с Хески передняя линия выглядит более сбалансированной, что он хорошо цепляется за мяч, позволяя участвовать в атакующих действиях большему числу игроков. В матчах с неказистыми соперниками это иногда давало результат. Если же судить по гамбургскому счету, то для нападающего уровня сборной Хески был непростительно неизобретателен. Ни по движению, ни по мысли он не был похож на форварда топ-класса. Да, это был работяга, каких еще поискать, но едва ли он сам ощущал себя таковым.

Его довольно продолжительная карьера в сборной, как это ни прискорбно признать, свидетельствует о том, как мало мы стали требовать от своих футболистов и насколько низко опустился уровень нашей притязательности. А то, что на смену Хески придет Габби Агбонлахор, сулит еще более мрачное будущее», – заключает автор.

Корреспондент ESPNSoccernet Ричард Джолли объясняет, почему наибольшую выгоду из завершившегося чемпионата мира должен извлечь «Манчестер Юнайтед».

«Всем своим подопечным-сборникам Алекс Фергюсон предоставил 28 выходных, начиная с даты последнего матча на турнире, так что при самом неблагоприятном стечении обстоятельств к старту сезона в августе команда могла быть еще не очень хорошо готова – ведь чтобы набрать форму после такого перерыва, требуется немало времени. Но относительно раннее возвращение представителей «красных дьяволов» из ЮАР лишает «Ньюкасл», «Фулхэм» и «Вест Хэм» – первых соперников манкунианцев по календарю – каких-либо преимуществ.

И если бывшие игроки «МЮ» Пике и Форлан прошли весь путь до конца, то ни один из пяти нынешних футболистов команды не пробились даже в четвертьфинал – что, безусловно, играет вице-чемпионам на руку. Тогда как целый ряд игроков из клубов-конкурентов (Тевес, Маскерано, Макси Родригес, ван Перси, Кюйт, де Йонг, Торрес, Фабрегас, Давид Сильва) в Африке основательно подзадержались».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы