Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Место под солнцем

Жарким воскресным утром Sports.ru отправился в нетипичный подмосковный клуб с типичным для окрестностей названием Le Meridien Moscow Country Club, чтобы узнать об амбициозных планах РФС, посмотреть римейки полуфиналов чемпионата мира и сыграть в футбол с Сергеем Фурсенко.

Выходя из-за двери, мимо сверкающих повсюду картонных версий Павлюченко и Аршавина (еще в форме времен Евро – негоже на таком событии вспоминать о неудачном) чиновники шагали к привычным микрофонам. А кто-то из участников форума даже удивился неорганизованной компании из пишущих, читающих и фотографирующих людей: «Я-то думал у вас тут на экране наше заседание транслируется».

Суть пресс-конференции такова: по словам Сергея Фурсенко, в студенческих турнирах по футболу на сегодня участвует около трехсот команд. Создание же специальной лиги не только увеличит количество участников вдвое (в перспективе же и вовсе вдесятеро), но и позволит игрокам-тинейджерам – завершившим обучение в ДЮСШ, но так и не попавшим в команду премьер-лиги – использовать еще один трамплин для достижения заветной цели.

«Футболисты Северо-Западного региона сыграют с командами из Прибалтики, Финляндии»

«Мы планируем, что турнир будет проходить в несколько этапов, – рассказывал Фурсенко. – Первый из них – это определение победителей различных регионов. На втором этапе победители будут соперничать с иностранными командами из соседних государств. Например, футболисты Северо-Западного региона сыграют с командами из Прибалтики, Финляндии. Представители Западных регионов, в свою очередь встретятся с белорусами и поляками. Более того, на данный момент существует предварительная договоренность с Азиатскими странами, который будут соперничать с командами Дальнего Востока. Чемпион же будет определен в финальном турнире в Сочи».

Кроме того, участие в футбольной лиге команд Старого Света решит еще одну проблему: синхронизацию отечественного футбола с европейским: вы, конечно, уже в курсе – в любимый год оракулов чемпионат России, наконец, простится с системой весна-осень. «По крайней мере, я так думаю», – отправив новость на мониторы журналистов, поправился глава РФС. Впрочем, спустя пару часов в беседе с Николаем Писаревым Сергей Александрович разоткровенничался: «Да все я уже решил. Конечно, переходим».

На резонные вопросы о спонсоре нового турнира, Сергей Фурсенко заявил, что Студенческая футбольная лига – проект не только спортивный, но и социальный, а значит, за финансы в этом случае отвечает государство.

«Спонсор-то, конечно, тоже есть. Но об этом вы узнаете позже», – заигрывал президент.

«Обещали же, что настоящие голландцы и немцы приедут, из посольства. А это кто?»

Впрочем, заигрыванием лишь словесным Сергей Фурсенко не ограничился: перед началом «альтернативных версий полуфиналов мундиаля» состоялась «альтернативная пресс-конференция начальника российского футбола». Мечта осуществилась: пусть и на минуту, руководитель РФС покончил с официозом: несколько разложенных на изумрудной травке «Джабулани» сделали свое дело. А вот навешивает Сергей Александрович, откровенно говоря, не очень, хотя под ярким, как прожектор, солнцем и представители фристайлерской общины под названием Play Beautiful, открывавшие римейки на южноафриканские баталии, не слишком впечатляли.

«Обещали же, что настоящие голландцы и немцы приедут, из посольства. А это кто?» – интересовались у организатора мини-турнира. «Как кто? – удивлялся тот. – Студенты! Лига-то студенческая, вот и покажем вам, на что они способны».

За команды было даже несколько обидно: ждавшая реальных представителей далеких стран публика игроков не пожалела: первооткрыватели студенческой футбольной лиги остались без зрителей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы