Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Голландия – Испания. Оценки

    Блистательный сэйв Касильяса, грубость голландских опорников, «зацементированный» центр поля, громоподобное напряжение матча и золотой во всех смыслах мяч Андреса Иньесты – Sports.ru оценивает участников финала ЧМ-2010.

    Голландия – Испания. Оценки
    Голландия – Испания. Оценки

    Голландия

    Стекеленбург, 7.5. Вратарь голландцев стал одним из немногих футболистов, не допустивших по ходу матча даже незначительной ошибки. Стекеленбург сделал все от него зависящее, чтобы оставить свои ворота сухими, но у его реакции тоже есть предел. Он дотянулся до мяча после результативного удара Иньесты, но сила полета была слишком сильной, чтобы преградить ему дорогу в ворота.

    Ван дер Виль, 6.0. Вернувшись в состав после дисквалификации, ван дер Виль оставил неоднозначное впечатление. Несколько небрежная игра компенсировалась исправлением своих же ошибок. Стелился в подкатах, старался не терять позицию, но общий итог получилось скорее отрицательным, нежели положительным. Отсутствовали привычные подключения вперед, Капдевила регулярно навешивал из-под него в штрафную, а Иньеста не испытывал сильного дискомфорта в моменты фланговой активности. 

    Хейтинга, 6.0. На исходе часа игры получил желтую карточку за грубый фол против Вильи, но в большинстве других случаев отбирал мяч без фолов. Смотрелся увереннее и ошибался значительно меньше своего напарника по центру обороны. Что касается удаления во втором дополнительном тайме, то оно было тактически обосновано. До серии пенальти оставалось не так много времени, а Иньеста выходил на прекрасную ударную позицию. Если обобщить, то практически справился с задачей сдержать Вилью, который имел только один голевой момент.

    Матайсен, 5.5. Подстраховывал ван Бронкхорста, часто смещаясь в его зону. Несколько раз пытался забросить мяч на ван Перси с помощью длинных передач, но с точностью были проблемы. Имел отличную возможность открыть счет под занавес первого тайма, но карикатурно махнул мимо мяча вблизи ворот. Сразу после перерыва еще раз не попал по мячу, после чего Капдевила промахнулся из похожей ситуации. Мог забить гол в дополнительное время, но пробил выше перекладины после подключения на угловой. Не выпал из общего ансамбля обороны, но допустил большое количество помарок и позиционных ошибок.

    Ван Бронкхорст, 6.0. Ван Бронкхорсту пришлось раз за разом оказывать сопротивление стремительным подключениям Рамоса по флангу. Останавливать назойливого латераля получалось только на пару с помогавшим ему Кюйтом. Сразу после перерыва ван Бронкхорст получил карточку за очередной фол на своем коллеге по амплуа. Во всех остальных компонентах ван Бронкхорст был хорош. Часто смещался в центр обороны и на противоположный фланг, где предотвратил несколько опасных ударов. Позиционная грамотность позволяла ему с лихвой компенсировать отсутствие скорости.

    Брафхейд, б/о.

    Ван Боммел, 6.5. Помимо своих непосредственных обязанностей, харизматичный цербер голландской сборной прессинговал соперника при малейшей возможности. Дежурную карточку ван Боммел получил уже в середине первого тайма, когда грубейшим образом снес Иньесту. Нарушение было совершено с особой жесткостью, что вызвало подозрение в умышленном намерении вывести из строя одного из двух испанских «хоббитов». Так подумал и Хави, который не подал ван Боммелю «извиняющейся» руки после его очередного фола. Несмотря на обилие грубой и откровенно грязной игры, ван Боммел проделал большой объем работы по всему фронту полузащиты.

    Де Йонг, 6.0. Первым запоминающимся действием Де Йонга стал устрашающий своей жестокостью удар стопой в грудь Алонсо. Удаление стало бы логичным для него наказанием, но Уэбб побоялся показать футболисту прямую красную карточку в середине первого тайма. На протяжении всего матча де Йонг использовал весь арсенал своих грязных приемов, но статус матча служит ему оправданием. Несколько раз его обыграли один в один, но в общем и целом со своей задачей он справился.

    Ван дер Варт, б/о.

    Роббен, 7.0. Роббен был одним из самых активных, но не смог показать своего мастерства в завершающей стадии атак. Если Снейдер увязал в болотах центра поля, то со скоростью Роббена Капдевила не справлялся. Несколько раз Арьен вырывался на ударную позицию в своем фирменном стиле, но бил не в дальний верхний угол, а в ближний нижний. Испанцам удалось с ним справиться с помощью массовой подстраховки, но свой момент Роббен должен был реализовывать. Получив великолепный пас от Снейдера, Арьен вышел с Касильясом один на один, но не сумел поднять мяч настолько высоко, чтобы Касильяс не смог дотянуться до него ногой.

    Снейдер, 7.0. Борьба в центре поля могла стать определяющим фактором в выявлении победителя. Это прекрасно понимали обе команды, чьими общими усилиями этот центр поля и был зацементирован. Снейдер напоминал в этом матче бомбу замедленного действия, которая взрывалась каждый раз, когда за ней ослабляли контроль. Выдал великолепный пас в падении Роббену и еще пару раз выводил партнеров на ударные позиции. Несколько раз тревожил Касильяса со штрафных, но не поставил перед ним неразрешимых проблем. Когда Снейдеру становилось совсем душно впереди, он приходил помогать обороне. Уэсли провел достойный матч, но не более того. Проблема в том, что от него ждали куда большего. 

    Кюйт, 5.5. Впервые на этом чемпионате Кюйт столкнулся с оппонентом, который настолько превосходил его в технике и скорости. Чуть ли не самым запоминающимся моментом с его участием стал первый для голландцев удар по воротам. В дальнейшем запомнился отрабатыванием в обороне и несколькими безадресными навесами в штрафную соперника. В этот раз его работоспособность имела чрезвычайно низкий КПД.

    Элиа, 6.0. Местами ему удавалось показывать свои лучшие качества. Смотрелся интереснее Кюйта за счет индивидуальных действий. Другое дело, что сравнивать их не совсем корректно из-за разницы в давлении на ворота голландцев. Сумел войти в сложную игру и отметился несколькими отборами. Что касается игры в пас, то похвально его желание как можно быстрее расставаться с мячом, но большинство передач получались слишком сильными.

    Ван Перси, 4.5. Ван Перси отметился уже на первой минуте с отрицательной стороны, врезав Бускетсу сзади по бедру. Следующим его действием стал подкат в ноги Капдевиле, за что он удостоился от Уэбба желтой карточки. Попытки Робина зацепиться за мяч смотрелись достаточно жалко, защитники испанцев обезвреживали его с видимой легкостью. В плюс можно занести только рывок, после которого Капдевила заработал на нем карточку и скидку на ход Роббену. Слабейший игрок в составе своей команды. Как по ходу всего чемпионата, так и в данном матче.

    Испания

    Касильяс, 8.0. Голкипер Фурии говорил о том, что нынешний матч станет для него самым важным в спортивной карьере. В первом тайме Икер справился со всеми ударами, но начудил после возвращения голландцами мяча по принципу fair play. Удар с чужой половины поля получился настолько коварным, что мяч улетел Касильясу за спину. Интересно, состоялся бы самый вопиющий случай джентльменства в истории, если бы мяч залетел в ворота? Расступились бы голландцы перед соперником, позволив ему отыграть «нечестный» гол? Во всем остальном Касильяс был великолепен. Возможно, что его сэйв после выхода один на один спас команду от поражения. Касильяс сумел продлить свою рекордную «сухую» серию в рамках матчей за национальную команду в финальной части чемпионатов мира. Но вряд ли он помнил об этом в тот момент, когда поднимал над головой Кубок мира. Интересно, что слезы счастья выступили у Икера еще до финального свистка. Капитан несколько раз спасал свою команду по ходу плей-офф, сделав это и в финальном матче.

    Капдевила, 6.5. Несмотря на необходимость присматривать за Роббеном, Капдевила не забывал о подключениях вперед. В личном противостоянии Роббен сполна использовал свое преимущество в скорости и технике, но на помощь Капдевиле вовремя приходили Бускетс и Алонсо.

    Пуйоль, 6.5. В сегодняшнем матче Пуйоль совершал непривычно много для себя помарок. Стремление помогать команде на каждом участке своей половины поля не всегда оборачивалось для нее положительно. Тем не менее, свой главный «сэйв» Пуйоль сделал. Успев прихватить Роббена в момент его выхода один на один, Карлес вовремя отпустил голландца. Там и Касильяс подоспел. Можно сколько угодно говорить о том, что Уэббу следовало показать ему вторую желтую карточку, но английский арбитр сам установил планку жесткости. Выиграв еще и чемпионат мира, Пуйоль смело теперь может считаться одним из лучших защитников футбола за всю его историю.

    Пике, 6.0. Игра Пике несколько потерялась на фоне его партнеров по обороне. В воздухе больше «снимал» Алонсо, а Пуйоль успевал подстраховывать на обоих флангах. Пытаясь проявлять активность, Пике только совершил несколько грубых позиционных ошибок. Во всем остальном он оказался самой незаметной фигурой в составе испанцев.

    Рамос, 7.0. Одной из главных задач Рамоса было правильное распределение сил на протяжении матча. Подключения к атакам забирают много энергии, а его оппонент в лице Кюйта славится своей способностью бегать с одинаковой скоростью на всем протяжении встречи. Рамос был великолепен. Ван Бронкхорст мог получить карточку уже на первых минутах, если бы не либеральность Уэбба. Имел момент после сольного прохода, когда красиво качнул Кюйта, но удар в створ не получился. Стал реактивным мотором своей команды и самым неутомимым посетителем разных полюсов футбольного поля.

    Бускетс, 7.0. Ему досталось одна из самых сложных индивидуальных задач – сдержать атакующий пыл Снейдера. Полезность Бускетса для игры сборной чаще всего остается в тени. В этот раз ее трудно было не заметить. За исключением нелепого обреза, Бускетс действовал с привычным для него минимальным уровнем ошибок. Отборы и передачи вперед прилагались, а голландцы с завидным постоянством останавливали его только с помощью нарушения правил.

    Алонсо, 7.0. Алонсо получил значительно больше свободы в плане атакующих действий. Он был агрессивнее Бускетса в отборе и старался встречать соперника в момент приема мяча. Вырастал за спиной соперника, успевая выбить у него мяч уже по ходу движения. У него не всегда получались точные передачи, но каждое его движение с мячом было направлено исключительно на атаку. Не забывал Алонсо и об обороне, принося много пользы при стандартах у своих ворот.

    Фабрегас, 7.5. Выход Фабрегаса вместо Алонсо стал маленькой революцией для консервативного Дель Боске. Сеск намного ближе действовал к чужим воротам и смог додавить уставшую оборону голландцев, выдав голевую передачу на Иньесту. Каждую свою минуту на поле Фабрегас провел с максимальной эффективностью.

    Хави, 8.0. Мозговой центр «фурии» работал на полную катушку. Нет, отсутствовал привычный шквал радиоуправляемых навесов и передач. Ситуация требовала от Хави другой игры, и он смог к ней приноровиться, действуя немного глубже Иньесты. Сложность его гроссмейстерских маневров не бросается в глаза, но пробег в 15 километров говорит сам за себя. В каждом касании мяча был свой смысл, энтропия его действий стремилась к нулю. Выбрать лучшего игрока мира будет чрезвычано трудно. Это все равно что выбирать между верой и любовью. Между Хави и Иньестой.

    Иньеста, 9.0. Олицетворение коллективного разума испанской сборной, он выдал один из лучших своих матчей. В условиях тотальной опеки и минимума закрытого пространства он выискивал малейшие проблески возможности пробиться к воротам. Можно не перечислять их все, а упомянуть то, которое отобразилось на табло. Один из игроков победившей на ЧМ-2010 команды автоматически становился главным кандидатом на звание лучшего игрока турнира и всевозможные индивидуальные призы по итогам года. Поспорить с Иньестой теперь может только Хави. 

    Педро, 6.0. Выход Педро стал одним из тактических сюрпризов Дель Боске в полуфинальном матче. Голландцы уделили должное внимание степени его полезности. С первых минут Педро начал приучать Вилью к стилю игры «Барселоны», запуская его в штрафную разрезающими передачами. Впрочем, на этом список подвигов Педро заканчивается. Периодически выпадал из игры, а открывавать своим партнерам свободные зоны для подключений получалось нечасто.

    Навас, 6.0. Хесус смог сделать то, ради чего его выпускали на поле – несколько обострящих навесов и прострелов со своего фланга. После одного их них Вилья мог решить игру уже в основное время.

    Вилья, 5.0. Лучший бомбардир испанской сборной действовал на грани офсайда, стараясь вырваться из-за спин защитников. Офсайды были «на тоненького», но в сторону атакующей стороны боковые арбитры ни разу не сработали. Старался много двигаться без мяча, но оторваться от плотной опеки у него не получалось. Имел один отличный момент, но не смог забить в пустые ворота с нескольких метров.

    Торрес, 5.0. Нельзя не отметить участие Торреса в голевой атаке. Пусть он провел провальный для себя турнир, но за один этот навес с правого фланга Фернандо стоило выйти на поле. Еще одна сработавшая замена. Под предводительством Дель Боске сборная Испании сделала свою страну счастливой на долгие годы вперед. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы