Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Человек-свисток

    Накануне финала ЧМ-2010 Sports.ru собрал высказывания самых разных людей о полузащитнике сборной Голландии Марке ван Боммеле – главном плохише современного футбола, который всех раздражает, фолит сам и заставляет фолить других, но в итоге почему-то оказывается примером для подражания.

    Фоппе де Хан: «Это самоубийство – играть в одного опорника против «Фортуны Ситтард» (первой команды ван Боммела – прим.). Точнее, это вынужденное убийство. Их полузащитник ван Боммел абсолютно точно не в себе».

    Кевин Хофланд: «У «Фортуны Ситтард» довольно сильная команда. Особенно хорошо мы играем в полузащите. Ван Боммел справляется со всеми задачами в центре поля. Он отличный парень. На него во всем можно положиться – и в игре, и в жизни».

    Гус Хиддинк: «Благодаря таким парням, как ван Боммел, мы выиграли это чемпионство. В каждом матче боролись до последнего. Этот игрок очень важен для ПСВ».

    Руд Гуллит: «ПСВ выбрал ван Боммела капитаном? Неплохой способ для устрашения соперника. Отказаться пожать ему руку после матча не каждый отважится».

    Тимми Симонс: «Афеллай не заменит нам ван Боммела. Марк не просто выполнял много работы в центре поля, отдавал результативные передачи и забивал голы. Вы же понимаете разницу между двумя этими игроками»?

    Марко ван Бастен: «Марк неплохо сыграл в этом матче за сборную. Он играл грязно? Остальные вообще никак не играли».

    Арьен Роббен: «Когда ван Боммел вышел на поле в матче с Румынией, мне хотелось кричать: «Ну наконец-то»! Соперников сразу стало меньше, а нас больше».

    «Почему-то мало кто видит, какие передачи он отдает в атаку, как разворачивает игру от своих ворот»

    Франк Райкард: «Мне ван Боммел кажется милейшим парнем. У него прекрасная семья, его очень уважают друзья, он активно занимается благотворительностью. Порой Марк слишком агрессивен на поле, но это фол не ради фола. Почему-то мало кто видит, какие передачи он отдает в атаку, как разворачивает игру от своих ворот».

    Руд Гуллит: «Барселона» купила ван Боммела. Совершенно не представляю его среди других игроков этой команды. Роналдиньо и ван Боммел. В голове не укладывается... Впрочем, я уверен, что играть он будет хорошо».

    Мустафа Рига: «Хочу, чтобы все меня уважали так же, как ван Боммела».

    Деку: «Ван Боммел меня понимает».

    Йохан Круифф: «Мне сложно оценивать игру ван Боммела. Но, кажется, переезд в Барселону положительно сказался на Марке».

    Олегер Пресас: «Марк играет в меру агрессивно».

    Луиш Фигу (после матча Голландия – Португалия на ЧМ-2006): «Эпизод с ван Боммелом комментировать отказываюсь».

    Марко ван Бастен: «Не собираюсь тратить время на ван Боммела. Знаете, что он мне сказал? «Я никогда не буду тренироваться и играть за сборную под вашим руководством».

    Оттмар Хитцфельд: «Иногда Марк рискованно фолит даже на тренировках. Мне становится страшно за моих игроков. Но, с другой стороны, не может же он тренироваться иначе, чем играет».

    Юрген Клинсманн: «Было тяжело играть вдесятером после удаления ван Боммела на 23-й минуте. Поговорю с Марком. Мне кажется, ему лучше было бы обратиться к клубному психологу».

    «Иногда Марк рискованно фолит даже на тренировках. Мне становится страшно за моих игроков»

    Лэндон Донован: «Бог мой, да он настоящий псих! Честно говоря, я в шоке, что Марк еще не получил свои 15 желтых карточек на чемпионате мира. До сих пор не могу понять, как все эти мелкие фолы сходят ему с рук. Но надо признать одно: он прирожденный победитель».

    Бастиан Швайнштайгер: «Ван Боммел – отличный капитан для «Баварии».

    Андра ван Марвейк (жена Марка ван Боммела – прим.): «Мой отец (Берт ван Марвейк – прим.) не делает Марку никаких поблажек. Они ему не нужны. На самом деле он очень спокойный, веселый и сдержанный человек».

    Берт ван Марвейк: «Ван Боммел четко выполняет все мои указания на поле и осознает степень ответственности, старается играть более сдержанно».

    Найджел де Йонг: »У нас с Марком отлично налаженное взаимодействие. Я всегда знаю, что он сделает в следующий момент времени. Могу играть с ним в связке даже с завязанными глазами».

    Луи ван Гал: «Ноль красных карточек за сезон? Нет, я не убивал дьявола в ван Боммеле. Я и сам не на светлой стороне».

    Фоппе де Хан: «Ван Боммел – необходимое зло для сборной Голландии».

    Стейн Схарс: «Быть ван Боммелом не так уж и просто. Никто из нас не смог бы. Я вас уверяю».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы